Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Это уродливая форма гражданского протеста

Сообщения о группе молодых людей, занимавшейся в Приморье убийствами милиционеров, широко обсуждались в Рунете. Причем, общество неоднозначно отнеслось к этому инциденту: одни трактовали действия этих молодых людей как бандитизм, другие предпочитали называть их «партизанами», а милиционеров, прямо или иносказательно – «оккупантами», пишет Regions.ru. В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: «Чем вызвана такая реакция на убийства милиционеров?»

Как считает протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, реакция общества на эти события не вполне адекватна. «Конечно, эти "народные мстители" - никакие не герои, а самые обыкновенные преступники. И суд это, безусловно, докажет», - сказал он. «Другое дело, что поводы для подобных эксцессов часто подают сами сотрудники милиции. И все нарастающая критика милиции в нашем обществе совершенно оправдана. Все чаще сотрудники милиции ведут себя неподобающим, даже преступным образом», - добавил священник. «Наша милиция по сути своей до сих пор остается советской и нуждается в коренных преобразованиях», - резюмировал он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что «приморская» история и ее обсуждение свидетельствуют о наличии и росте в нашем обществе протестных настроений. «Это реакция на те болезни, которыми болеет наше государство. Люди не понимают, куда идет страна, не уверены в будущем, не уверены в своем благополучии. А для очень многих это будущее "мрачно и темно". Отсюда – недоверие к власти. Она все чаще воспринимается как абсолютно чуждая народным чаяниям. Недоверие и протест проявляются и прямым, и косвенным образом», - сказал он. «То, что это замалчивается и глушится официальными СМИ, порождает еще большее раздражение и разделение в обществе, лишенном единой национальной идеи», - добавил священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что подобная реакция вызвана в первую очередь недоверием и раздражением достаточно большой части общества по отношению к милиции. «Это раздражение довольно долго копилось и вот теперь начинает выплескиваться. К сожалению, сотрудники милиции дают массу поводов для этого. Как говорится, нет дыма без огня», - сказал он. «Столь широкое обсуждение этой темы в интернете свидетельствует также о росте недоверия к официальным СМИ. Положение действительно ненормальное, но нормализовать его могут только те, от кого это зависит», - добавил священник.

«Патологией личности» считает симпатию к преступникам, убивавшим в Приморье милиционеров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров. «Подобная реакция населения свидетельствует о том, что в российском обществе много больных людей, поскольку ни один нормальный человек не будет защищать насилие и оправдывать убийства, так как это безнравственно. Любая симпатия к бандитам – это патология личности. Человек должен стремиться к миру», - сказал он.

С другой стороны, по словам священника, «такая реакция на убийства милиционеров – это форма, хотя и уродливая, гражданского протеста, и об этом должны задуматься российские власти. Таким образом, народ пытался выразить нарастающее в обществе убеждение, что в стране нет законности. А раз в государстве отсутствует нормальная правоисполнительная практика, то не стоит удивляться и подобной реакции».

«Закон должен быть один как для граждан, так и для правоохранителей, и наказание за его неисполнение должно быть равное, без каких-либо поблажек. Пора навести здесь порядок!», - подытожил Георгий Белодуров.

Источник: www.rusbeseda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Alexandr Guryan

комментирует материал 16.06.2010 #

А преступление под прикрытием закона должно быть отягчающим обстоятельством.

no avatar
Борис Конев

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 16.06.2010 #

Сейчас не столь важно:герои,жертвы или преступники.Важна реакция большинства народа и реакция властей.Если вторые начнут привычно уходить от решения проблемы,последствия могут быть очень трагичны и для первых,и для вторых.

no avatar
Александр Журавцёв

комментирует материал 17.06.2010 #

Молодые ,здоровые ,не глупые Русские парни, в своём захолустье смотря по телевизору оборзевший от "жира" отечественный " бомонд",терпя презрительную надменность
так же жирующих пешек власти из "правоохранительных структур" и чувствуя свою бесперспективную судьбу на фоне владельцев "Дом 2", Фудбольных команд, НефтеГазовых скважин и завсегдатоев "Куршавелей " .........................
Власть приказала Танкам Стрелять в Столице моей Родины в Москве и танки стреляли в людей. В Танках сидели не люди , а исполнители Власти !

no avatar
1 7

отвечает Александр Журавцёв на комментарий 17.06.2010 #

В танках сидели мерзавцы! Не знаю как можно жить с такой мерзостью в душе, после 93-го года, тем кто стрелял? Сколько бы памятников не устаналивали ельцинам,гайдарам, народ ведь не забыл ничего.

no avatar
Кузьма Иванов

комментирует материал 17.06.2010 #

Ну попов -то менты не трогают...
Попы - такое же уродливое проявление наших дней как и менты...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com