Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Трубаченков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сказ об исторических корнях интернет-веяний

8 февраля 1990 года некий mark miller упомянул термин «тролль» в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное — это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей пра­воте. Ты просто наглядный пример ошибки природы — сделай нам всем одолжение закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри бездумный напыщенный тролль». Это было первое зафиксированное упоминание слова «тролль» по отношению к флеймерам С тех пор оно стало применяться все чаще В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение «trolling for newbies», которое относилось к шуткам ветеранов Usenet’а по отношению к новичкам, слишком серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды. Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась но­вая разновидность троллей, которые ставят своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы.

Мотивы могут быть разные Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию; другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему; есть люди, для которых троллинг — это самоутверж­дение, игра, борьба интеллектов. Считается что троллингом занимаются только закомп­лексованные детишки, но в действительности все далеко не так. Порой среди лучших трол­лей попадаются взрослые серьезные люди занимающие солидные должности (профес­сора в институтах, политики, телевизионщи­ки) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.

Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколь­ко из них

1. «И кто тут тролль?» Популярная тактика форумных троллей — обвинять своих оппо­нентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие «тролль» субъек­тивно и четких критериев идентификации троллей нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы — не что иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупико­вый путь.

2. «Просто шутка». Если спор достигает своего пика и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное — шутка и спорщики, восприняв­шие все слишком серьезно, глупы.

3. «Два брата-акробата». Довольно эффек­тивным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которо­го можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полно­стью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.

4. «Знаешь ли ты, что…». Опытные флейме-ры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay тролль начинает полемизиро­вать о том, что геи — это не так уж плохо, и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные предпочтения.

5. «Остынь, парнишка». Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логич­ные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.

6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес.

Стоит ли гово­рить, что какими бы не были представлен­ные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?

7. «Молчание ягнят». Молчание — мощней­шее оружие тролля. Во время спора оппонент может привести блестящий аргумент, но ум­ный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно несущественные фрагменты.

Лучший способ противостоять троллю — не отвечать на его посты

Источник: bugtraq.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

alked snow

комментирует материал 20.06.2010 #

Насколько нужно доказывать в правоте мировозрения ?

no avatar
Борис Конев

комментирует материал 20.06.2010 #

Да что там говорить,всегда приятно интеллектуально "опустить" какого-нибудь зарвавшегося фарфарона.А тролль он или кто-то еще,начхать.Главное,что бы не дурень был набитый, с которым и общаться облом.

no avatar
Игорь Трубаченков

комментирует материал 20.06.2010 #

В ответ на комментарии приведу несколько правил троллинга от его родоначальников, или, иными словам, флейма:
1. Грамотному флеймеру должно быть пофигу абсолютно все. Ему должны быть пофигу близкие, родственники, комплексы и недо­статки, социальный статус и все остальное, на чем злые желуди его могут подстебать. Когда злой желудь говорит: «Я твою маму жарил», следует ответить: «Да я и сам ее жарил, в чем проблема?». Тогда злой желудь поймет: ло­вить тут нечего.
2. Лучшей защиты у грамотного флеймера быть не может. Потому что защищаются злые же­луди, а грамотные флеймеры только атакуют. Если злой желудь атакует и вынуждает защи­щаться/оправдываться, следует немедленно перевернуть дискуссию так, что защищаться/ оправдываться придется злому желудю.
3. Краткость речи и емкость слога — залог успеха в флейме. Пусть злые желуди распи­сывают килобайты трактатов, коли им делать нефиг. Грамотный флеймер скажет только одно слово, одну фразу, и весь смрад злого желудя выльется на него самого.
4. Грамотный флеймер должен уметь дока­зать, что Земля квадратная, а люди про­изошли от дождевых червей. Не существует недоказуемых вещей, существуют слабые аргументы.

no avatar
Игорь Трубаченков

комментирует материал 20.06.2010 #

5. Грамотный флеймер должен быстро находить несоответствия и несостыковки в аргументах злого желудя и незамедлительно использовать их, чтобы доказать его ущерб­ность. Грамотный флеймер должен находить несостыковки даже там, где их нет. А если попался особо злой желудь, не желающий лажаться, грамотный флеймер должен ему помочь, чтобы потом со смехом указать на несостыковку и громко обозвать завравшим­ся злым желудем.

6. Грамотный флеймер должен помнить, что в флейме именно он мудрый монах, а злой желудь — всего лишь блеющая овца. И держаться флеймер должен соответствен­но: с достоинством, снисходительно, умили­тельно глядя на наивные подстебки.

7. У каждого злого желудя есть уязвимые места — его ценности, стоящие превыше всего. Грамотный флеймер должен уметь определять эти места и сразу же на них играть. Причем всег­да лучше не говорить: «Вот урод», а показать и доказать это, чтобы аудитория удостоверилась наглядно и не имела сомнений по этому поводу.

8. Грамотный флеймер не должен тратить свое время на глупых щеглов. Грамотный флеймер уважает себя и стебет только мозговитых желудей. А глупых щеглов проще отправить в Бобруйск и посме­яться над ними.

no avatar
Winston Kent

комментирует материал 21.06.2010 #

Полезно

no avatar
Игорь Трубаченков

отвечает Winston Kent на комментарий 21.06.2010 #

Да, если не злоупотреблять.

no avatar
Winston Kent

отвечает Игорь Трубаченков на комментарий 21.06.2010 #

Полезно в том смысле, не чтобы самому флеймить, а чтобы не вестись на их развод... ))))

no avatar
Игорь Трубаченков

отвечает Winston Kent на комментарий 21.06.2010 #

Если не поведётесь - уже хорошо, а если попытаетесь действовать в их стиле - рискуете войти во вкус, независимо от моральных качеств,
но пару раз попробовать на тролле его же приёмы не возбраняется. )

no avatar
Рубен Кеосаян

комментирует материал 21.06.2010 #

авторство mindw0rk

no avatar
Игорь Трубаченков

отвечает Рубен Кеосаян на комментарий 21.06.2010 #

Ни в коем случае! ! Зайдите в ЖЖ mindw0rk-a и ознакомьтесь с комментариями и пруфами, доказывающими, что он присвоил авторство. Если кто не знает - смотрите записи за 2003-й год.

no avatar
Сидор Сидоров

комментирует материал 21.06.2010 #

весело . выходит в парке одни тролли собрались ?

no avatar
Игорь Трубаченков

отвечает Сидор Сидоров на комментарий 21.06.2010 #

Не столько тролли, хотя и их хватает, сколько неконструктивные "кухонные политики" и короли без королевства. Лучше присоединяйтесь к нашему с Валерой Скептиком проекту - он расскажет суть, а ресурс под него готов уже. Такие дела.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 22.06.2010 #

Довольно умно, но вполне известно. Сейчас уже троллей называют "кащениты". А есть и совсем новомодное слово "дибиллоиды".

no avatar
Игорь Трубаченков

отвечает Семен Берсенев на комментарий 22.06.2010 #

Это относится к начинающим, матёрого же тролля вы и распознать-то не сразу сможете, вот в чём интерес!

no avatar
Семен Берсенев

отвечает Игорь Трубаченков на комментарий 22.06.2010 #

Почему не сумею? Лично я обычно определяю троллей по экстренному соскакиванию с любой темы и переведению дискуссии на самые любимые вопросы: евреев, блондинок, сталина, происки пиндостана и шестиногие танки. Вот чтобы ни обсуждали, пусть даже способы рыбалки... все равно в речи тролля вылезет одна из этих тем и далее заполнит весь форум личными разборками и оскорблениями.

no avatar
Игорь Трубаченков

отвечает Семен Берсенев на комментарий 22.06.2010 #

Это тролли 3-4 го уровней, как любят шутить некоторые мои знакомые, а вот спец классом выше так толсто не съезжает.

Знавал одного тролля, он и поныне здравствует и кормится на малйрушке. Гениальный мужик! Естественно, что он там изображает женщину лет 22-25 и в друзьях его тысячи человек, коих он как между собой, так и на неприятелей уськает парой безобидных фраз, даже не касающихся того, кто должен быть порван.

Мне даже в голову не пришло кому-то из его друзей сказать, что это тролль. Сказал лишь паре своих знакомых, коих очно знаю лет так 29, чтоб ушли от него, так и они не сразу поверили!

Такие дела.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com