От фидо и до...или сказ об исторических корнях интернет-веяний.

На модерации Отложенный

8 февраля 1990 года некий mark miller упомянул термин «тролль» в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное — это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей пра­воте. Ты просто наглядный пример ошибки природы — сделай нам всем одолжение закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри бездумный напыщенный тролль». Это было первое зафиксированное упоминание слова «тролль» по отношению к флеймерам С тех пор оно стало применяться все чаще В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение «trolling for newbies», которое относилось к шуткам ветеранов Usenet’а по отношению к новичкам, слишком серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды. Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась но­вая разновидность троллей, которые ставят своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы.

Мотивы могут быть разные Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию; другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему; есть люди, для которых троллинг — это самоутверж­дение, игра, борьба интеллектов. Считается что троллингом занимаются только закомп­лексованные детишки, но в действительности все далеко не так. Порой среди лучших трол­лей попадаются взрослые серьезные люди занимающие солидные должности (профес­сора в институтах, политики, телевизионщи­ки) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.

Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколь­ко из них

1. «И кто тут тролль?» Популярная тактика форумных троллей — обвинять своих оппо­нентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие «тролль» субъек­тивно и четких критериев идентификации троллей нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы — не что иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить.

Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупико­вый путь.

2. «Просто шутка». Если спор достигает своего пика и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное — шутка и спорщики, восприняв­шие все слишком серьезно, глупы.

3. «Два брата-акробата». Довольно эффек­тивным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которо­го можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полно­стью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.

4. «Знаешь ли ты, что…». Опытные флейме-ры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay тролль начинает полемизиро­вать о том, что геи — это не так уж плохо, и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные предпочтения.

5. «Остынь, парнишка». Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логич­ные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.

6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес.

Стоит ли гово­рить, что какими бы не были представлен­ные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?

7. «Молчание ягнят». Молчание — мощней­шее оружие тролля. Во время спора оппонент может привести блестящий аргумент, но ум­ный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно несущественные фрагменты.

Лучший способ противостоять троллю — не отвечать на его посты