МГУ запатентовал устройство контроля чистоты воздуха

Патент на интегральный оптический сенсор для определения содержания примесей в газовоздушных средах получил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, сообщает пресс-служба МГУ.

Как указано в описании изобретения к патенту, новое устройство, на которое получен патент, является оптическим сенсором. Такие сенсоры могут использоваться в системах детектирования содержания примесей газов в газовоздушных средах в различных отраслях промышленности, а также для оценки качества воздуха в помещениях.

Такой оптический сенсор может быть выполнен на интегральном чипе и встроен в электронные устройства, которые предназначены для работы в промышленных, офисных и домашних помещениях.

Разработчики устройства отмечают, что загрязнение воздуха в настоящее время является важной проблемой, которую наиболее остро ощущают жители мегаполисов и промышленных районов.

Отсюда актуальной становится задача интеграции датчиков примесей в воздухе с мобильными устройствами — неотъемлемой частью современной повседневной жизни — без потери качества измерения и при простоте их изготовления.

Разработанное в МГУ устройство состоит из подложки, изготавливаемой из прозрачного непроводящего материала, на которую нанесен слой наночастиц, обладающий определенными оптическими свойствами.

Наночастицы представляют собой асимметричные ячейки, которые образуют двухмерную периодическую решетку, реагирующую на воздействие импульсов, подаваемых специальным лазером. Наличие в воздухе тех или иных примесей приводит к определенному изменению характера колебаний данной решетки.

«Сенсор совместим с существующими интегральными чипами, имеет низкую стоимость массового изготовления, стабилен к температурным флуктуация и способам возбуждения. Кроме того, в представленной конфигурации он не уступает в точности другим интегральным датчикам, в большинстве случаев превосходя их», — указано в описании изобретения.

 

Источник: https://pantey.ru

2
283
0