Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Макдональдс" уходит из Китая

"Макдональдс" уходит из Китая

«Макдональдс» уходит из Китая

«Макдональдс» завершает продажу прав на управление своими ресторанами в Китае и Гонконге. Вызванный снижением доли рынка и усложнением операционной среды, этот шаг позволит компаниии сохранить присутствие в Китае без бремени собственности.

Самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания рассматривает предложения от ведущих групп: американской частной инвестиционной компании Carlyle Group и CITIC Group, TPG Capital и магазинов Wumart, а также Beijing Tourism и китайского розничного гиганта Sanpower Group, сообщает агентство Reuters.

Конкурент «Макдональдс» Inc. — компания Yum Brands Inc., владеющая крупнейшей продовольственной сетью Китая KFC, тоже продаёт свой бизнес. KFC и «Макдональдс» являются в настоящее время № 1 и № 2 в сети быстрого питания в Китае. Первый ресторан KFC открылся на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1987 году, а «Макдональдс» — через несколько лет в южном китайском городе Шэньчжэнь.

Решение отказаться от одного из крупнейших в мире рынков быстрого питания означает резкий поворот для двух гигантов фаст-фуда, когда-то воспетых в качестве основных примеров того, как американские компании могут преуспеть в коммунистической стране.

Но KFC и «Макдональдс» уходят из Китая разными путями.

Yum решил отделить Yum China как отдельно зарегистрированную компанию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Yum China недавно нашла крупных китайских инвесторов Primavera Capital и Ant Financial Services Group в качестве основных в преддверии листинга в ноябре. Primavera основана бывшим руководителем Goldman Sachs Group Inc.’s Greater China, а Ant является дочерней компанией интернет-гиганта Alibaba Group.

«Макдональдс» выбрал другой путь. Вместо того, чтобы продавать бизнес в целом, компания продаст действующие соглашения на 20-летнюю франшизу. Это гарантирует, что «Макдональдс» сохранит брендинг и права на разработку продуктов для уже существующих и новых ресторанов, примерно так, как он сделал это в Соединённых Штатах.

20-летняя лицензия на управление ресторанами «Макдональдс» может принести $3 млрд, прогнозируют аналитики.

Снижение доли рынка

И «Макдональдс», и Yum утратили былой блеск, столкнувшись со снижением доли рынка в Китае.

С 2010 года доля Yum на рынке фаст-фуда Китая сократилась с 39% до 23,9% в 2015 году. За тот же период доля рынка McDonald’s упала с 15,1% до 13,8%, согласно данным исследовательской компании Euromonitor.

Yum имеет около 8 000 торговых точек в Китае, в основном это рестораны KFC и Pizza Hut, приносящие половину доходов и прибыли. У «Макдональдс» 2 200 ресторанов в Китае. В то время как обе компании открыли новые рестораны в прошлом году, их рыночные доли снизились.

Недружественная операционная среда

«Макдональдс» и Yum — одни из самых успешных в мире сетей быстрого питания с почти 30-летним опытом работы в Китае. Что вызвало снижение доли рынка в последние годы?

Основная проблема — в изменении вкуса потребителя. В первые годы работы «Макдональдс» и Yum в Китае западной кухни было мало, и, в отличие от Соединённых Штатов, где фаст-фуд дешёвый и низкого качества, гамбургеры McDonald и жареная курица KFC считались изысканной кухней. Китайские потребители посещали эти рестораны в особых случаях, и цены были сравнительно высокими.

В последние годы средние доходы в Китае выросли, потребители стали более разборчивыми. Американские бренды фаст-фуда в настоящее время работают в ценовом сегменте обычных ресторанов. Однако фаст-фуд постепенно переходит в руки местных конкурентов, продающих китайскую, японскую еду и жареную курицу по более низким ценам, чем американский фаст-фуд.

Ещё одним существенным препятствием для «Макдональдс» является политика коммунистической партии Китая, которая в последние годы выступает за развитие отечественного бизнеса, в то же время маргинализируя иностранных конкурентов.

В 2014 году Центральное телевидение Китая сообщило, что поставщик мяса Shanghai Husi Foods якобы продал мясо с истёкшим сроком годности для нескольких американских брендовых ресторанов, включая McDonald’s, KFC, Papa John’s and Burger King.

Рестораны, принадлежащие непосредственно иностранным компаниям, также сталкиваются с трудностями в поиске подходящей недвижимости для новых магазинов. Переговоры часто проходят лицом к лицу с местными перекупщиками, и вышеперечисленные американские компании, действующие в соответствии с Законом о коррупции за рубежом, часто уступают местным конкурентам.

Для «Макдональдс» и других иностранных компаний передача управления решает большинство проблем, так же поступили Wal-Mart и Hewlett-Packard. Учитывая это, «Макдональдс» разумно уступил право собственности на свои китайские рестораны местным партнёрам. Этот шаг может принести стабильный доход от лицензионных платежей и более высокий потенциал роста, так как компания до сих пор занимает видное место на рынке фаст-фуда.

Автор:
Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Муха Цокотуха

комментирует материал 20.09.2016 #

Вот и хорошо, не будут травить китайцев своими суррогатами и вкусовыми добавками. Китайцы будут более здоровыми и не ожиревшими.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 20.09.2016 #

Китайцам еще рано жиреть, более 70 млн. человек живет на доход 30$ в месяц... Средняя зарплата по стране гораздо выше, но это как средняя температура по больнице, с учетом тех кто в морге.

user avatar
pedant71

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 20.09.2016 #

Ты хоть раз был в макдоналдсе то, тролль?

user avatar
Mанохин

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 20.09.2016 #

> Вот и хорошо, не будут травить китайцев своими суррогатами и вкусовыми добавками. Китайцы будут более здоровыми и не ожиревшими.

Никто так не травит китайцев "суррогатами и вкусовыми добавками" как сами китайцы. Поэтому, те китайцы кто могут себе это позволить, предпочитают австралийскую и другую пищу.

user avatar
Сергей С.

комментирует материал 20.09.2016 #

Будет как4 с adidas, вместо него adibas, и тут что нибудь придумают.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com