Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тбилиси: Медведев нарушил «джентльменское соглашение»

Грузинская сторона обвинила президента РФ Дмитрия Медведева в нарушении «джентльменского соглашения» о неразглашении деталей российско-грузинских переговоров по ВТО и предоставила свой комментарий по поводу вопросов, обсуждаемых на женевских встречах.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в интервью грузинским СМИ 8 августа перечислил ряд действий российских чиновников, которые, по его мнению, «создают впечатление», что Россия «на самом деле не желает вступления в ВТО и только ищет причины, как переложить вину на другую страну».

Капанадзе отметил, что Россия «демонстративно нарушила джентльменское соглашение», оговоренное грузинской, швейцарской и российской сторонами, о сохранении конфиденциальности о ходе переговоров по ВТО. Замглавы грузинского МИДа также считает «провокационным» «демонстративное» внесение Медведевым на ратификацию в Думу российско-абхазского соглашения по таможенным вопросам, как и заседание российско-осетинской межправительственной комиссии в Ахалгори по согласованию вопросов упрощения торговли перед очередным раундом по ВТО, запланированным на начало сентября.

«Такие шаги, прямо говоря, еще больше отдаляют Россию от ВТО и иногда создают впечатление, что в России есть силы, которые не желают вступления в ВТО», – сказал Капанадзе.

Примечательно, что 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия международных наблюдателей на пропускных пунктах на грузино-российской границе, а взамен предлагает предоставление информации о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

«Под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров через территорию Цхинвальского региона, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом. Я, кстати, об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера об этом говорил, кстати, с президентом Обамой», – сказал российский президент.

В беседе с грузинскими журналистами Серги Капанадзе, который также возглавляет грузинскую делегацию по переговорам о вступлении РФ в ВТО, исключил возможность существования договоренности между президентами России и Швейцарии.

«Естественно, никакого такого соглашения не существует. В такой форме Россия выражает свое желание вступить во Всемирную торговую организацию таким образом, чтобы не соблюдать правила и регуляции ВТО, а просто заключить сделку с Грузией. Никакой дополнительной ценности такая статистическая информация не будет иметь, и в целом сегодня тоже возможно изыскать такую информацию. Если Россия на самом деле думает, что, предоставив такую информацию, она войдет в ВТО, тогда она только лжет себе», – заявил замглавы грузинского МИДа.

Серги Капанадзе представил грузинскую версию обсуждаемого вопроса о прозрачности границ.

«Швейцарская сторона перед июльским раундом предложила нам документ, который подразумевает размещение международных мониторов в тех торговых коридорах и таможенных пунктах, которые мы обсуждаем с РФ. Предложение швейцарской стороны также подразумевает внедрение довольно современной системы обмена информацией, которая очень далека от простого обмена статистикой. Тут речь идет об обмене информацией, связанной с торговлей, как до пересечения КПП, так и после этого.
Соответственно, посредством этого предложения возможен контроль торговли, проводящейся через КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг. Если для РФ это предложение будет приемлемо, она сделает серьезный шаг на пути вступления в ВТО. Если это предложение окажется неприемлемым для нее, к сожалению для нее, ей придется отказаться от членства в ВТО», – объяснил заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства.

Капанадзе также подчеркнул, что требования Грузии о прозрачности российско-грузинских границ не являются политическими, а всего лишь касаются выполнения норм ВТО. Замглавы грузинского МИДа заявил, что компромисс бывает «всегда двухсторонний», и добавил, что одной из «серьезных» уступок со стороны Грузии было то, что Тбилиси изменил свое требование о расположении грузинских таможенников на контрольно-пропускных пунктах и согласился на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями.

«На эту уступку мы пошли для того, чтобы все видели, что мы конструктивны и заинтересованы в принятии России в ВТО только в том случае, если она собирается принять принципы и нормы ВТО и подчиняться им. Соответственно, на такую фундаментальную уступку мы больнее не пойдем», – пояснил Капанадзе.

Замглавы грузинского МИДа также заявил, что на переговорах по ВТО «не обсуждается» вопрос российского эмбарго на грузинскую продукцию.

«Для нас это не является принципиальным вопросом», – заявил Капанадзе.

По словам замминистра, грузинские компании, которые потеряли российский рынок вследствие эмбарго, «уже нашли новый рынок сбыта» и, учитывая неустойчивость российского рынка, вряд ли будут заинтересованы в экспорте большого процента своей продукции в Россию.

«Наверное, ни один рационально мыслящий бизнесмен не должен выносить более 10 процентов своей экспортной продукции на российский рынок, так как этот рынок не является устойчивым и часто используется российскими властями в политических целях», – сказал Капанадзе.

Более того, подчеркивает Капанадзе, если РФ станет членом ВТО, российским властям в любом случае придется снять эмбарго с грузинской продукции.

«Соответственно, тут не о чем вести переговоры», – заявил замглавы грузинского МИДа.

В отличие от официального Тбилиси, согласно позиции которого, переговоры по ВТО стоят отдельно от политики, лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает: что бы ни говорили официальные лица, российско-грузинские переговоры по ВТО повлияют на политические отношения между странами.

«Переговоры по ВТО дают хороший повод для того, чтобы возобновить отношения между Грузией и Россией. И если вообще есть перспектива урегулирований отношений между нашими странами, то эта перспектива намечается сейчас», – сказала Начкебия в интервью «Голосу Америки».

Источник: www.ukr-portal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Гайдпаркер Игорёк M

комментирует материал 12.08.2011 #

Их надо обоих вывезти на пикник с шашлыками. Саакашвили и Медведева, еще по паре человек от культурной прослойки с обоих сторон, Вахтанга Кикабидзе обязательно! К утру, уверен, договорятся. :)
Хватит воевать!!!

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 12.08.2011 #

Тбилиси: Медведев нарушил «джентльменское соглашение»
==
Джентльмен не может нарушить соглашение, т.к. после этого он перестает быть джентльменом.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Алан Петров на комментарий 12.08.2011 #

А в каком месте Медвед БЫЛ джентльменом?...

no avatar
Наталья Родионова

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 12.08.2011 #

А у меня вопрос возник: а Сака то каким местом джентльмен? И откуда такие позывы... вообще непонятно.

no avatar
Вячеслав Пав

комментирует материал 12.08.2011 #

А джентльмен -это кто?

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Вячеслав Пав на комментарий 12.08.2011 #

1. Джентльмен,тот, кто перед поцелуем вынимает сигарету изо рта.
2.Джентльмен – тот, кто знает о даме все и все равно снимает шляпу.
3. Джентльмен - мужчина, которого ты еще не узнала как следует.

no avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 13.08.2011 #

Джентльме́н (Gentleman) — мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. Изначально слово джентльмен означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа, следующим званием было — эсквайр), но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, практически интеллигента, но гораздо более почтенного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого). Думаю, что ни Медведев, ни Саакашвили к данному типу не подходят.

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 13.08.2011 #

По-большому счету, в словах грузинского политика есть изрядная доля истины. Действительно, в Абхазию и Ю.О. идет огромное количество всяко разного товара. Что туда идет - никто не знает. А электронная отчетность - гнилой базар. И опять прав грузинский политик, утверждая, что Россия не очень то стремится в ВТО. Я полагаю, надо решить сначала для себя - нужно нам в ВТО или нет?.

no avatar
Эдуард Дилан

комментирует материал 13.08.2011 #

А где вы увидели джентльменов грузин в современном мире. Остались двое, Цискаридзе Николай и Сосо. Грузины были джентльменами тогда, когда во время Союза, всю Абхазию и Аджарию грабили до последней копейки. Жили за счет Аджаров и Абхаз.

Что то, коротка память у людей, когда посты ГАИ Гагра и Коба-Млети назывались золотыми постами Советского Союза. На вертолетах каждое утро, из МВД Тбилиси, прилетели и забрали дань.

Тогда министром МВД Грузии был Шеварднадзе, и каждое утро доложили ему, сколько навара получили из каждого золотого поста Гаи. Даже дело дошел до того, что запретили дальнобойщикам шоферам, больше 10 кг мандарина взят для детишек на новый год. На постах стояли КГБшники и профсоюзные лидеры, пожарными баграми ковыряли вес груз.

Этот вандализм не возможно описывать. В кузове моей машины были 50 мешков каучука, и все порвали и уродовали своими пожарными баграми. Искали 10 кг мандарина. За 10 лет моей работы дальнобойщиком, таких подлецов в Советском Союзе не видел нигде. Это были какие то звери в волчьем шкуре.

Если в Гайдпарке есть честные Грузины, не дадут меня соврать.

продолжение:

no avatar
Эдуард Дилан

отвечает Эдуард Дилан на комментарий 13.08.2011 #

Когда эту белую хитрую лису, мздоимцу назначили министром Иностранных дел Советского Союза, мы дальнобойщики сказали, – Все, хана СССР, продаст страну мигом, без угрызения совести. Так и получился.

И этот государственный преступник СССР, вместо того чтобы с Горбачевым сидели в тюрьме, сейчас живет и здравствует в Германии.

no avatar
mark rijski

комментирует материал 14.08.2011 #

и что да переговоры были ,да посидели на лавочке и ЧТО ? Но не надо было нарушать границы и вводить свои войска на грузинскую территори.,не надо было убивать люей и грабить их дома ! Это не джентельменские соглашения а международные правила ! И их не знание не освбождает от ответственности перед требуналом ,перед народом.По крайней мере так у нас у обезьян.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com