Россияне перейдут на «Доширак»?

На модерации Отложенный

Россияне стали отказываться от дорогих и качественных продуктов из соображений экономиии. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), тенденция наметилась еще в 2011-ом году. Тогда граждане РФ стали отказывать себе в бытовом комфорте и новых автомобилях, однако после рекордного падения уровня доходов в 2015-ом году большинство стали вынуждено экономить и на продуктах питания.

«Оптовые базы и рынки и раньше не пустовали, однако теперь там настоящий ажиотаж по выходным. Как и в различных супермаркетах, проводящих социальные акции по снижению цен. Если смотреть на статистику, то спрос на рыбу, морепродукты и говядину рухнул почти в два раза. Снижается потребеление фруктов, импортных овощей, орехов. Зато производители круп, макаронных изделий — той же лапши быстрого приготовления, дешевых полуфабрикатов наращивают объемы. Наиболее стабильные показатели у молочной продукции и сезонных овощей», — рассказала Noteru.com директор института исследования конъюнктуры продовольственного рынка Мария Готовко.

По словам экспертов АКРА, кризис постепенно меняет мышление россиян. Так, физическое потребление непродовольственных товаров в 2015-ом году снизилось на 20%, а продовольственных — на 4,2%, подсчитали в агентстве. Иными словами, россияне стали покупать подержанные машины, экономя в ущерб безопасности движения, и отказывать себе в бытовом комфорте — сократилось число покупок новой техники и электроники.

Единственный показатель, который по-прежнему растет — это обеспеченность жильем на человека и удовлетворенность населения жилищными условиями, свидетельствует исследование АКРА. По словам директора агентства недвижимости Раисы Романовой, люди продолжают покупать квартиры в ипотеку, однако структура спроса под влиянием кризиса претерпела некоторые изменения: «Люди стали выбирать, в основном, малогабаритные однокомнатные квартиры в новостройках. Долевое позволяет сэкономить несколько сот тысяч рублей, при этом, конечно, сохраняется риск, что вы не получите свое жилье в обещанный срок, поскольку ситуация на строительном рынке неоднозначная. И, конечно, по-прежнему большинство сделок проходит у нас по ипотеке, с использованием материнского капитала».

В АКРА уверены, что в ближайшем будущем население России будет еще больше экономить, а также интенсивнее и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления. По словам аналитиков, помимо снижения уровня доходов это объясняется еще высокой закредитованностью домохозяйств. Ситуация, возможно, улучшится после 2019-ого года, когда увеличение реальных доходов населения возобновится. Однако этого может не произойти, если власти не смогут найти «новые точки роста» российской экономики.