Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Тоболин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О нескромности банков

408 9 1
Сколько ещё лет, веков должно пройти и кризисов произойти, чтобы наша цивилизация вернулась к первоначальному смыслу существования денег. Это - универсальные эквивалент стоимости товара и средство накопления. Сами деньги не обладают потребительской стоимостью, не годятся даже в качестве туалетной бумаги. Банковские учреждения оперируют ими как средствами накопления и подобны складам, а их служащие относятся к сфере услуг, поскольку не создают новых товарных стоимостей. Использование многочисленных финансовых инструментов настолько запутывают эти истины, что создают иллюзию, что деньги делают деньги! Это позволяет финансовым спекулянтам чувствовать себя благопристойными людьми, а правительствам - мириться с изъятием финансистами изрядной доли не создаваемых ими товаров, тем самым повышая их стоимость без всякой пользы, а часто и во вред истинным производителям товаров. У банков не может быть в принципе дохода и соответственно прибыли, а должна быть согласованная с обществом в соответствии с состоянием экономики оплата их услуг. И так - в любой сфере, где не создаётся или не восстанавливается товарная стоимость.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Олег Ли

комментирует материал 06.10.2009 #

Как это дохода не может быть, а если они у одних в долг берут под меньший процент, а отдают другим кредит под больший - разьве это не доход?

no avatar
legos nl

отвечает Олег Ли на комментарий 06.10.2009 #

Проценты-это денежная масса, которую где-то надо брать, из ниоткуда деньги не появятся, поэтому приходится печатать еще, что ведет к еще большей инфляции! :-(

no avatar
Виктор Тоболин

отвечает Олег Ли на комментарий 06.10.2009 #

С точки зрения макроэкономики это плата общества банковским учреждениям за услуги по аккумулированию и обращению временно свободных средств. Банковская деятельность - важнейшая сфера экономики, т.к. придаёт деньгам их функции на макроуровне. Однако следует помнить, что эта плата, как и за любые другие услуги, повышает стоимость, в конечном счёте, потребительских товаров, т.е., ложится дополнительным бременем на всех граждан. Увеличивая процентную ставку вкладов (для большего их привлечения), банки повышают и проценты на кредитование, что соответственно повышает себестоимость товаров и услуг заёмщиков. В то же время заёмщики ограничены в возможности увеличения цены их товаров, услуг покупательской способностью потребителей и фактически расплачиваются снижением прибыли. При этом, даже сохраняя в среднем разность в процентах от кредитования и вкладов, банкам выгодно поддерживать их более высокий уровень, т.к. разность в денежном выражении будет выше. В любом случае банки в большей мере получают свой "доход" за счёт граждан, вообще не имеющих вкладов в банках, поскольку им приходится платить за всю кредитную надбавку, "спрятанную" в цене товаров и услуг.

no avatar
Олег Ли

отвечает Виктор Тоболин на комментарий 06.10.2009 #

это я понимаю, не дурак. Однако альтернативы в мировой практике, не считая совок, нет

no avatar
Виктор Тоболин

отвечает Олег Ли на комментарий 06.10.2009 #

Не совсем так. Как раз сегодня в Ньюслэнде появилась новость, что Н. Саркози высказался за реформирование мировой финансовой системы как раз в смысле обуздания аппетитов финансовых спекулянтов.

no avatar
Олег Ли

отвечает Виктор Тоболин на комментарий 06.10.2009 #

обуздание аппетитов - явно не равно упразднению банков

no avatar
Виктор Тоболин

отвечает Олег Ли на комментарий 06.10.2009 #

Упразднение банков, пока существуют наличные деньги, пожалуй, преждевременная идея. Однако тенденция к их постепенному вытеснению безналичными расчётами очевидна, и, создание вместо банков единого виртуального центра финансовых операций с "намертво зашитой" программной оболочкой и дублирующими системами (или иной защитой) не выглядит делом далёкого будущего. При условии удачного решения технических проблем, в частности, контроля невозврата кредитов и деперсонифицированных операций, такой центр при минимальных издержках существенно повысит скорость оборота средств в экономике.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com