Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВСЕГДА ПАТРИОТ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Визит Януковича в Европу заставил задуматься об ошибке Медведева

315 8 5

Первая зарубежная поездка в Брюссель нового президента Украины Виктора Януковича подтвердила, что смена власти в Киеве не повлечет за собой пересмотра отношений с Евросоюзом, остающихся для страны главным приоритетом. Этот ознакомительный визит-"смотрины" приобрел немалое символическое значение с учетом непростых отношений в треугольнике Украина-ЕС-Россия.

То, что ранее снискавший себе репутацию "промосковского" политика Янукович избрал местом своей первой зарубежной поездки не Москву, а Брюссель, породило новую волну вопросов о том, какой будет внешняя политика нового украинского лидера. Российская пресса особо отмечает, что Янукович поехал в Европу после того, как президент РФ Дмитрий Медведев проигнорировал его инаугурацию.

В руководстве ЕС оценили его выбор. "То, что Янукович приехал сюда так быстро после его инаугурации, является очень хорошим знаком, подтверждающим, что он и в самом деле намерен следовать своим обещаниям развивать очень прочные связи с Евросоюзом", - цитирует "Коммерсант" официального представителя президента ЕС Кристину Галлах. При этом она отметила, что "если Янукович хочет более тесных связей с Евросоюзом, это не означает, что у него не может быть лучших отношений со всеми соседями Украины, включая Россию".

Между тем в самом Киеве вояж президента вызвал немало кривотолков. "Если есть символ в том, что первый визит Виктора Януковича осуществляется в Брюссель, возможно, был символ и в том, что свой первый визит Виктор Ющенко нанес в Москву", - язвительно заметил "Новым известиям" правая рука Юлии Тимошенко в вопросах внешней политики, вице-премьер Григорий Немыря.

Он обратил внимание, что новый президент отправился в европейское турне, не согласовав ключевые моменты визита с МИДом в Киеве. "У меня такое впечатление, что формируется какой-то другой внешнеполитический курс", - сказал вице-премьер. Кроме того, он напомнил, что еще в своей инаугурационной речи Янукович заявил о намерении обеспечить Украине "внеблоковый статус". Немыря трактовал его слова как нежелание присоединяться к ЕС, так как "Евросоюз - это тоже своеобразный блок".

Хотя в Брюсселе Янукович подтвердил курс на евроинтеграцию, однако в таких выражениях, которые свидетельствуют о том, что эта цель для Киева теперь не главная, подхватывает тему GZT.RU. Издание напоминает, что и при Леониде Кучме раздавались заявления о необходимости вступления в ЕС, но в отдаленном будущем. А тема сближения с НАТО, как стало ясно, и вовсе не относится отныне к числу сколько-нибудь значимых: в графике визита украинского президента даже не значилась встреча с генсеком Альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

"Российская газета" в этой связи приводит слова самого Януковича, который заявил, что на НАТО у него уже не хватило времени. Вместе с тем он заверил, что Киев будет выполнять все ранее достигнутые соглашения и реализовывать программы партнерства с Альянсом, но статус Украины останется неизменным.

На членство в ЕС украинцам пока нельзя рассчитывать, но уже через год для них могут отменить визы

Европейские руководители по итогам визита дали понять, что у Украины есть европейское будущее. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, сегодня ЕС полностью поддерживает президента Януковича и его деятельность по стабилизации на Украине. Однако, несмотря на громкие заявления, в общении с Януковичем высокие чиновники в Брюсселе предпочли избежать каких-либо далеко идущих обещаний, в том числе по вопросу будущего членства Украины в Евросоюзе.

"Членство в ЕС - вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня", - заметил в интервью "Ведомостям" зампред президентской Партии регионов Борис Колесников: сначала в стране нужно обеспечить верховенство закона и повысить уровень жизни. "Это вопрос времени, - считает аналитик британского Chatham House Александр Найс. - Для интеграции в ЕС Украина должна выполнить многочисленные требования союза, неизбежно встанет вопрос об энергетическом сотрудничестве, обеспечении соблюдения законов". (Самые примечательный цитаты по теме на сайте "Заголовки.ру").

Сам Янукович настроен оптимистично. По его мнению, не позже, чем через год, украинцы получат безвизовый режим и зону свободной торговли с Евросоюзом - по крайней мере, так он заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си в Брюсселе, сообщает во вторник "Интерфакс".

Касаясь резолюции Европарламента, в которой говорится о том, что Украина, как европейское государство, может подавать заявку на членство в ЕС, президент сказал: "Я считаю, что Украина должна пройти большой путь реформ, и только после этого мы увидим тот срок, когда это может произойти. То есть, мы сегодня получили сигнал, который дает большую надежду. А сейчас для этого нужно очень хорошо поработать".

Медведеву все же нужно было ехать на инаугурацию Януковича, считают СМИ

Между тем "Независимая газета" называет ошибкой то, что президент России Дмитрий Медведев проигнорировал инаугурацию Януковича. География первого визита украинского лидера - не повод вновь ставить на грань осложнений отношения с государством, в котором рейтинги Медведева и Путина выше, чем у национальных политиков. А ждать, пока Киев первым расставит приоритеты во внешней политике, и уже в связи с этим уточнять свои - неверно тактически и стратегически, говорится в статье.

Если следовать такой логике, которую в странах СНГ прямо называют остатками тех самых "имперских амбиций", то следует отказаться от заявленных целей на пространстве бывшего СССР. Но в таком случае и не удивляться тому, что американские ракеты Patriot окажутся вскоре уже не в 100 км от Калининградской области, а в Крыму или Харькове, заключает издание.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Старый Соболь

комментирует материал 03.03.2010 #

Если эта пиявка присосётся к ЕС, то ЕС, конечно, жалко, но не настоко как Россию. Так что всё к лучшему.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 03.03.2010 #

Уровень представительства России на инаугурации Якуновича это место, которое Украина занимает в приоритетах России.

no avatar
Vasia Lub

комментирует материал 03.03.2010 #

Поживем увидим! Но то что он (Янукович) будет ограничен в своих устремлениях єто точно!

no avatar
Борис Конев

комментирует материал 03.03.2010 #

Украина не та страна,перед которой будет стелиться Россия.Слишком у Украины много грешков в последнее время перед Россией и ,отнюдь,не невинных.Панам нужно время на раздумья,как вести себя с северным соседом.Кризис поможет им принять правильное решение.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

отвечает Борис Конев на комментарий 03.03.2010 #

Вы правы.Только наши грешки,по сравнению с вашим ГРЕХОМ, под микроскопом лишь видны...

no avatar
Старый Соболь

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 04.03.2010 #

Вот и я говорю: доктор прописал Украину в морг - так и выполняйте. И никакого самолечения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland