Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Лопатин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У России две беды: дураки и либералы

317 3 5

Несмотря на то, что российские либералы якобы находятся в оппозиции, идеология либерализма продолжает править балом как в экономической политике государства, так и во многих других сферах, определяющих нашу жизнь.

Как пишет публицист Александр Дундич:

“Либеральничанье”, по меткому выражению Леонтьева, плотно въелось в наш государственный организм, где и сидит до сей поры. Впору говорить, что у России две беды: дураки и либералы. Но беда не приходит одна. И вместе с либерализмом к нам занесли дешёвый дух буржуазности, традиционно чуждый русскому народу. Пассионарии сделались редкостью и потонули в бессчетном количестве серой массы, состоящей сплошь из эгоистических индивидуумов.

Пресловутое третье сословие – буржуазия – подмяла всё под себя и задаёт тон не только в моде на платье или образ жизни, но даже на мышление и видение государства. Неслыханная дерзость! И это особенно тревожно, т.к. умственное развитие усреднённого буржуа не способно на широкие жесты и высшие помыслы. Оно зашорено и ограничено стенами его скобяной лавки или какой-нибудь скорняжной мастерской (в современном варианте фирмы, компании, концерна).

Исключения редки. Вместе с буржуазным духом пришло время усреднённости во всём. Усреднённый тип государственного чиновника, усреднённое милосердие, усреднённый патриотизм.

Немецкий социолог Вернер Зомбарт человеческое общество разделял на два типа – общество героев и общество торгашей (в смысле духовного состояния, а не профессиональной ориентации). Симпатии учёного были, естественно, на стороне героев. Общество торгашей не способно на подвиги. Индивиды, его составляющие, «прячут тело жирное в утёсах», как писал Максим Горький. Вместе с воцарением морали опошлившихся бюргеров теряется принцип трансцендентности государственного устройства, его одухотворённость.

Русский учёный Лев Гумилёв, сын Анны Ахматовой, автор теории пассионарности, утверждал, что Россия сможет спастись только как великая держава. Но великие державы сильны пассионариями. Социологи говорят, что достаточно иметь в обществе 15% пассионарных личностей, и они увлекут за собой остальные 85%, состоящие из «биомассы» и человеческого «планктона», не желающего видеть ничего дальше собственного носа.

Француз Блез Паскаль называл человека «мыслящий тростник». Но ко многим из нас слово «мыслящий» можно применить только в качестве аванса. Идеальное буржуазное общество состоит из идеальных тростников, не обязательно мыслящих. Без порывов, идей, без созидающей энергии. Аристотель учил, что государство – это «форма», а народ – «материя».

Но как десять миллионов невежд не составят вместе одного мудреца, так же из десяти миллионов бюргеров не создашь одного пассионария. Мы, как материя, зачастую состоим из чужих, занесённых извне атомов. И если раньше мы делились с другими народами нашей высокой культурой и духовностью, то теперь мы предлагаем им в лучшем случае переведённые с английского учебники по администрированию и маркетингу. Наших Бердяева, Грибоедова, Фёдорова, Соловьёва мы заменили учебниками буржуазных авторов, от которых не веет духовностью.

Итальянский традиционалист Юлиус Эвола утверждал, что государство достигает своего могущества при условии наличия высшей идеи, духовной наполненности и осознания народом всей важности и полноты своей исторической миссии. Без высших целей и принципов государство вырождается в подобие одной большой фирмы, где заботы мелочны, а мысли суетны.

И об этом говорил К. Леонтьев с удивительной прозорливостью: «Национальные свойства великорусского племени в последнее время стали если не окончательно дурны, то, по крайней мере, сомнительны. Народ рано или поздно везде идет за интеллигенцией. Интеллигенция русская стала слишком либеральная, т. е. пуста, отрицательна, беспринципна. Сверх того, она мало национальна именно там, где следует быть национальной. Творчества своего у нее нет: своей мысли, своего стиля, своего быта и окраски.

Русская интеллигенция так создана, что она чем дальше, тем бесцветнее; чем дальше, тем сходнее с любой европейской интеллигенцией; она без разбора как огромный и простодушный страус глотает все: камни, стекла побитые, обломки медных замков (лишь бы эти стекла и замки были западной фабрики). Страус не может понять, что стекло режет желудок и что медь, окислившись, отравит его. Русская интеллигенция не в силах различать стекла и меди от настоящей пищи. Она жрет, что попало и радуется»

К счастью, в последнее время в России появилось понятие патриотической интеллигенции, казавшееся ещё таким несбыточным в начале ельцинской эпохи. Но отрицать факт наличия среди русской интеллигенции космополитов и вырожденцев пока не приходится. Вся наша демшиза состоит из этаких «граждан мира», которые сдали свою русскость в утиль и навязчиво предлагают сделать то же самое всем остальным во имя торжества чуждых нам ценностей. Так было более 100 лет назад, при Константине Леонтьеве, так происходит и сейчас”.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Sapiens Tacebit

комментирует материал 01.03.2010 #

Уже настало такое время, что "дураки и либералы" надо менять местами. Самая страшная беда - либералы, а уж дураки давно переместились на второе место...

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 01.03.2010 #

По мнению автора России остается только вечная дубина. Россия давно уже не знает либерализма, а тот который стал нарождаться при Ельцине нынешней властью удушается. Эта статья похожа на оправдание удушения либерализма.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland