Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кремль берет под контроль судоверфи в России

Гигантомания в России. В моде теперь огромные государственные холдинги: Газпром в газовом секторе , «Ростехнологии» в оборонной отрасли и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) в авиастроении уже стали монополистами. Теперь на очереди превращение в монополиста «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК).

ОСК ведет переговоры о приобретении обоих санкт-петербургских судостроительных предприятий – «Северной верфи» и «Балтийского завода». Обе эти верфи  пока принадлежат питерскому банкиру и сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. На них производятся как боевые корабли – в том числе и фрегаты для Индии, -  так и крупные грузовые суда.

Однако у Пугачева возникли проблемы с деньгами. Недавно агентство Fitch понизило рейтинг принадлежащего ему Международного промышленного банка. Ссуду в 200 миллионов евро он сможет вернуть лишь в том случае, если откажется от своих верфей. Все поступающие на этот счет сообщения сходятся на том, что сделка будет завершена до 20 июня. О цене покупки все еще ведутся  интенсивные дискуссии. Сам Пугачев оценивает стоимость находящихся в его собственности акций двух верфей в два миллиарда долларов, а официальный представитель его промышленного холдинга  назвал даже сумму 2,3 миллиарда евро.

Споры по поводу цены

Однако ОСК не хочет платить больше 660 миллионов евро. Эту сделку предполагается провести через один из государственных банков.

Помимо этого, ОСК недавно получила на основании президентского указа блокирующие миноритарные пакеты акций еще 14 небольших российских верфей. Кроме того, холдинг посматривает и на иностранные активы.  По данным главы ОСК Романа Троценко, холдинг в этом году получит 50 процентов акций большой морской судостроительной компании Black Sea Shipyard в Николаеве. По словам Троценко, это была раньше одна из самых современных советских верфей, на которой даже строились авианосцы.

Однако сегодня кампания находится в сложном положении – заказов нет, и нет средств для того, чтобы поднять производство на современный уровень. К тому же в конце мая суд признал проведенную в 2003 году приватизацию этой верфи незаконной. С другой стороны, возвращение в государственную собственность этого предприятия может только облегчить передачу пакета его акций России.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алескандр Пукшин

комментирует материал 15.06.2010 #

И так по всей стране, стратегически важные обьекты экономики и обороноспособности государства удерживают в своих потных ладошках какие то нувориши.

Конечно мы в экономической жопе, а как может быть по другому.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com