Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Google нанес удар по GPS-навигаторам

Интернет-гигант Google анонсировал новый сервис, который будет доступен владельцам смартфонов на платформе Android 2.0. Объединив несколько своих географических продуктов, Google планирует превратить эти гаджеты в навигаторы.

Новый инструмент получил название Google Maps Navigation и основан на популярном сервисе Google Maps. Он призван обеспечить пользователя автоматическим прокладыванием и изменением маршрутов, информацией о всех необходимых поворотах и даже 3D видами улиц. Практически новинка станет аналогом систем спутниковой навигации и может отправить на свалку истории привычные GPS-навигаторы.

О серьезности угрозы говорит тот факт, что вскоре после того, как Google озвучил свои планы, стоимость акций ведущих производителей навигаторов резко упала. Как сообщает Telegraph.co.uk, цена акций компании Garmin уменьшилась на 18%, а TomTom - на 13%. Это явный признак обеспокоенности рынка, отмечают эксперты издания.

Однако хоронить спутниковую навигацию пока все же преждевременно. GPS обладает рядом преимуществ, которые пока недоступны мобильным телефонам. Во-первых, это конечно точность позиционирования. Чтобы двигаться по маршруту, не нарушая правил дорожного движения, необходимо отслеживать полосу движения, в которой находится автомобиль. Подобная точность пока доступна лишь спутниковым системам.

Кроме того, смартфонам приходится дольше "думать" над корректировкой маршрута и не всегда они успевают сообщить о новом повороте до того момента, как он останется позади. И хотя Google уже работает над этим недостатком, экспериментируя с загрузкой карт в память аппарата вместо пересылки их в потоковом виде, удовлетворительное решение еще не найдено.

В свою очередь эксперты сайта PC World называют еще несколько "узких мест" превращения смартфона в полноценный навигатор. По их данным, сомнительно, что гаджет сможет одновременно исполнять обе функции, обеспечивая и связь пользователя с внешним миром по телефону, аське или электропочте, и управляя его движением по незнакомой трассе.

Нашелся повод для скепсиса и в чисто техническом отношении. Большинство современных GPS-навигаторов оснащаются как минимум четырехдюймовыми мониторами, причем пользователи последовательно выступают за их дальнейшее увеличение. В то же время смартфоны, которые могут похвастаться столь крупными экранами, сегодня можно пересчитать по пальцам, и не все они способны работать на ОС Android.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий  Кирилин

комментирует материал 01.11.2009 #

Серьезный это удар или нет посмотрим в будущем, т.к. всё же имеет место разный подход к навигации. GPS-навигатор использует данные спутника и загружаемую карту, а Google-навигатор - данные через интернет и пеленг сотового телефона.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 01.11.2009 #

В идеале сочетать оба метода. В узких улочках старых городов бывает трудно найти три спутника для навигации с одной стороны и сотовой связью покрыта не вся территория с другой. Эта проблема уже давно вылазила при эксплуатации автомобильной сигнализации Мобисейф.

no avatar
Виктор Сибиряк

комментирует материал 02.11.2009 #

Возможностей для совершенствования спутниковой навигации еще уйма!
А в смартфонах, это просто еще лишнее "засирание" сотовый связи.
Да, пусть, была бы польза и желающие пользоваться...

no avatar
Алексей Шишкин

комментирует материал 13.11.2009 #

А как вообще позиционироваться без GPS?? сотовая связь ведь есть не везде. Гугловская география, конечно, эффектнее, чем всякие гармины и томтомы, но суть-то остается -- спутниковая навигация. А на колебаниях акций можно неплохо сыграть... тот же гугл мог постараться...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Алексей Шишкин на комментарий 13.11.2009 #

Позиционирование производится при помощи приемно-передающих узлов сотовой связи. Эта система уже функционирует в системе телефона общей помощи "112" в странах ЕС.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com