Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Jaroslav Kulbickij

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Аудиокниги, или Готовы ли вы облегчить себе жизнь?

Люди всё больше спешат жить, а значит, стремятся экономить время абсолютно на всём, даже на приятном времяпровождении. Поэтому актуальность аудиокниг растёт не по дням, а по часам. Теперь достаточно перекачать книгу в плеер или записать на носитель и «читать». Находитесь ли вы в автомобиле, в метро, а может быть, просто освободилось немного времени, но нет возможности читать книгу или нет желания напрягать зрение – достаточно нажать на кнопку и погрузиться в мир литературы, отрешившись от повседневности и суеты.

Прежде чем высказываться в пользу или в осуждение аудиолитературы, давайте разберёмся, что это такое. Аудиокниги – это звуковой вариант литературы в формате МР3, озвученный профессиональными актерами или самим автором. Как же выглядят эти «самочитающиеся» книги? Их записывают на CD, DVD, выкладывают в Интернете – как платно, так и абсолютно безвозмездно. Причём в среднем 300-350 страниц обычной книги сопоставимы с 9-11 часами звучания аудиокниги.

Справедливости ради следует упомянуть, что аудиолитература не так нова, как может показаться на первый взгляд. Наверное, некоторые ещё помнят вечерние радиоспектакли или неведомый голос диктора, доносящийся с виниловой пластинки.

Сейчас не нужно ждать назначенного часа и бежать к радио, чтобы послушать «Звёздные войны». Вы можете достаточно легко найти такие книги самых разнообразных жанров и направлений: обучающие, современную и классическую поэзию и прозу, фантастику, детективы, сказки, mp3-книги по маркетингу, психологии, праву, экономике, бизнесу и многое другое.

При этом иногда невозможно сравнить стоимость дорогих многотомных фолиантов со стоимостью диска, тем более что многие аудиокниги можно скачать бесплатно в Сети. Размер компакт-диска или файла на компьютере тоже радует в сравнении с толстыми бумажными книгами. Ощутим плюс озвучивания аудиокниг, если это детские аудиосказки. Родители включают ребенку сказку, которая его постепенно убаюкивает, и спокойно занимаются своими делами.

Хотя надо помнить и про обратную сторону медали – в круговороте забот так можно и вовсе забыть о том, что детей нужно не только кормить, одевать, но и проводить с ними время, тихо читать на ночь их любимые книги, поправляя одеяльце, когда они уснут. Зато однозначно можно сказать, что аудиокниги – это отличная возможность наслаждаться литературой для людей незрячих и с плохим зрением.

Как же происходит запись профессиональных аудиокниг? Для начала нужно выбрать произведение, написать по нему сценарий и создать монтажный лист. Тщательно выбирается диктор, голос которого наиболее подходит для озвучивания данного произведения. После записи диктора происходит запись и сведение инструментов, которые будут сопровождать голос читающего. В хороших аудиокнигах для большей реалистичности используются шумы. Процесс сборки и сведения всего полученного в результате кропотливого труда и заканчивает создание озвученной книги. Чаще всего записанный файл разбивают на части и записывают на носитель.

Хвалить аудиолитературу можно долго, но от этого никуда не денутся её недостатки, которые всё-таки присутствуют. Во-первых, никакая аудиокнига, на мой взгляд, не сможет заменить настоящей, «живой» книги со знакомой потрёпанной обложкой. Чудо современной техники невозможно полистать, оно не имеет особенного запаха, его никто с любовью не кладёт под подушку и не засушивает в ней цветы.

Кроме того, аудиокнигам присуща убаюкивающая монотонность. Это хорошо, когда трудно уснуть, но никак не будет полезно для человека за рулём. Многие соглашаются с тем, что аудиокнига усваивается хуже, чем печатный текст, так как совершенно не задействуется зрительная память. Кто-то причисляет к недостаткам нестандартный для книги вид, ведь она не может, например, считаться универсальный подарком, как её старший бумажный сородич.

Одной из главных заслуг аудиокниги является её помощь в удалённом образовании. С её помощью разработаны эффективные образовательные методики аудиокурсов, аудиоучебников различных направлений, которые к тому же помогают развивать мыслительные и коммуникативные способности. В изучении иностранных языков аудиокниги особенно важны, так как помогают разобраться в правильном звучании слов и способствуют пониманию речи «на слух».

Отдельного внимания заслуживает и мир художественных аудиокниг. Теперь можно с удовольствием слушать шедевры отечественной и зарубежной литературы, распутывать хитроумные загадки криминального детектива, содрогаться от леденящих душу сцен триллера, влюбляться в героев романа и от души смеяться над потешными персонажами. И при этом не напрягать глаза, читая в транспорте, и не заботиться о безопасном для зрения освещении.

Порой тяжеловато заставить себя прочитать страниц 100 книги, а когда берёшь в руки книгу страниц эдак 800, кажется, что её не осилить. Но, оказывается, это может стоить Вам лишь нескольких дней по 2-3 часа. И результат будет достигнут без напряжения зрения и силы воли, учитывая ещё то, что при таком «чтении» можно параллельно заниматься какой-нибудь механической работой, которая не отвлекает вашего внимания.

Итак, вместо подведения итогов можно отметить, что не успели аудиокниги плотно войти в нашу жизнь, как уже заработали множество сторонников мнений «за» и «против». Точки зрения разделяются, моё же личное мнение таково, что в некоторых ситуациях аудиокниги крайне удобны и даже незаменимы. Как и обычные книги, они могут быть нам лишь полезны, но заменить старые добрые бумажные издания они не в силах, да и нет в этом необходимости. А идти ли по пути прогресса и пользоваться ли аудиокнигами – решать нужно каждому для себя самого. Приятного вам чтения!

Источник: digestweb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

El Chupacabra

комментирует материал 22.06.2010 #

"никакая аудиокнига, на мой взгляд, не сможет заменить настоящей"
здесь ключевые слова - "на мой взгляд". Это - чисто вопрос привычки и ЛИЧНОГО авторова трепетного отношения к книге классического вида. Молодёжь от таких предрассудков более-менее свободна.

"аудиокнигам присуща убаюкивающая монотонность"
Это - вопрос дикции диктора, его стиля чтения, и главное - насколько книга читателю интересна. Можно восторженно слушать интересную книгу с мерзкой любительской начиткой, и засыпать под общепризнанную классику - так что не надо глобализовать.

"аудиокнига усваивается хуже, чем печатный текст, так как совершенно не задействуется зрительная память"
Опять повторюсь - не надо глобализовать. У кого-то эта самая зрительная развита хорошо, у кого-то - не очень. Поэтому её важность для восприятия у разных людей разная.

" И при этом не напрягать глаза, читая в транспорте, и не заботиться о безопасном для зрения освещении."
Вот именно. Идеально в транспорте, в зале ожидания, где-нибудь на ночном дежурстве, или, например, на пляже. Глаза отдыхают, мозги работают.

Короче, аудиокниги - это однозначно будущее. Наверное, не для каждого, но для большинства наверняка.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает El Chupacabra на комментарий 22.06.2010 #

Здесь не указан один существенный момент - переключение внимания, поэтому за рулем или при выполнении ответственной работы слушать все таки не стоит (в случае, если сюжет захватывает, даже при конвертировании текста "искусственным" голосом)

no avatar
И л г а

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 30.06.2010 #

Здесь надо указать существенный момент комментируемого Вами комментария :"Идеально в транспорте, в зале ожидания, где-нибудь на ночном дежурстве, или, например, на пляже. Глаза отдыхают, мозги работают." - Вы, вероятно , не дочитали полностью.

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 23.06.2010 #

Настоящее чтение это большой труд, но труд - благодарный. Аудиокниги, это даже не паллиатив, это - суррогат, причем некачественный.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 23.06.2010 #

Сейчас ценится информация, в способ ее получения уже вопрос второстепенный.

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 23.06.2010 #

Ну, рассматривать художественную литературу только как источник информации...
Как-то уж дюже прагматично)))

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 23.06.2010 #

Поэзию безусловно лучше читать, а мемуары Деникина или творчество Эдварда Радзинского и Юлиана Семенова прошло за милую душу в аудио формате (да еще на повышенной скорости)

no avatar
Георгий Дикарев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 23.06.2010 #

Я с вами соглашусь в том плане, что люди НЕ читающие, будут хотя бы знать несколько имен и сюжетов)))

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 23.06.2010 #

Я все таки настаиваю исключительно на информационной составляющей и никаких глубоких эмоций. А так же использование исключительно искусственного языка (речевой движок "Николай", например) как наименее затратного. Тонны исторической литературы, с которой другим способом ознакомиться нет никакой возможности.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Георгий Дикарев на комментарий 23.06.2010 #

Да, если она становится легко доступной. Ведь современная молодежь все меньше читает. Это получается в некотором смысле "ход конем". Один очень существенный минус - надо привыкнуть к весьма специфическому голосу и некоторому несовпадению падежей и ударений. Это возможно только в случаи сенсационности информации для слушающего, хотя бы на этапе привыкания.

no avatar
Адам Берег

комментирует материал 24.06.2010 #

Мой личный опыт.
Я провожу треть жизни за рулем и две трети - за монитором компьютера (ноута, коммуникатора). Лет десять не читаю книг - так, деловую периодику полистаю. Года три - слушаю аудиокниги. Аудиокниги - отличная возможность проведения времени за рулем, особенно в дальних поездках. Или при выполнении монотонной работы за компом. Да и нагрузка на глаза снимается - очень уж современный мир глаза нагружает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com