Марксистское учение бессильно, потому что оно...?

На модерации Отложенный

В позапрошлом веке два немецких "мыслителя" создали учение, которое в дальнейшем стало называться  по имени одного из них - марксизм. В прошлом веке эта теория явилась идеологической базой при установлении коммунистических режимов в нескольких странах, самыми крупными из которых были советский союз и Китай. К середине 20-го столетия многим казалось, что в скором времени весь мир заживет на основе предначертаний классиков научного коммунизма.

Но прошло несколько десятилетий и красные коммунистические империи рассыпались в прах. А о марксизме стали благополучно забывать. В мире осталось лишь 2-3 страны изгоя (Куба, Сев. Корея), где пока еще на словах декларируется верность "коммунистическим идеалам". Но весь цивилизованный мир уже давно поставил крест на парадигмах диалектического материализма.

И все же, возможен ли когда-либо в будущем возврат к максистским постулатам? - Станет ли "Капитал" вновь главным учебным пособием по общественным наукам для подрастающих поколений?

Или банкротство и несостоятельность марксизма однозначно и бесповоротно доказаны на практике? - А практика (как следует из того же марксизма) - критерий истины.

В чем сущность марксистской парадигмы?

Как известно из трудов одного последователя данной идеологии, вошедшего в историю под кличкой "Ленин", существует "3 источника - 3 составные части марксизма". Это французский утопический социализм (акцент на слово "утопический"), английская политическая экономия вполне уважаемого Адама Смита, и, наконец, немецкая философия в лице диалектика Гегеля и материалиста Фейербаха.

Тем самым вышеуказанный персонаж "Ленин" по сути констатирует следующий факт: марксизм является набором компиляций из различных источников.

Привнесли ли классики "научного коммунизма" что либо свое, оригинальное в сокровищницу мировой филисофской и политэкономической мысли? - Безусловно. Это 2 основных постулата, до которых раньше никто не додумался.

Первое. Учение о борьбе классов, в конечном счете и явившееся теоретическим обоснованием возможности уничтожения десятков миллионов людей в 20-м столетии.

Второе. Учение о прибавочной стоимости. А точнее о преимущественном праве пролетариата на участие в ее распределении. Что в свою очередь также внесло свою лепту в кровавый хаос первой половины прошлого века.

Справедливости ради отметим, что "практики" научного коммунизма как в ссср, так и в других странах бывшего "соцлагеря", в подавляющем своем большинстве об основных положениях марксизма имели очень смутное представление, а чаще всего вообще никакого. Что, впрочем, не мешало им, руководствуясь "классовым чутьем" искоренять "врагов народа" и всех прочих предствителей чуждых социальных слоев.

И все же, остается один вопрос: почему несмотря на очевидное банкротство коммунистической идеи и беспрецедентнтые кровавые последствия ее претворения в жизнь, даже сейчас, в 21-столетии, спустя 150 лет после появления в свет основных "трудов" Маркса и Энгельса, нет-нет, а предпринимаются отдельные попытки реанимировать какие-то из их "идей"?

А год-полтора назад, в пик глобального финансового кризиса, некоторые СМИ заговорили о росте популярности марксизма и даже о резком увеличении тиражей "Капитала". Думается, что этот "неомарксистский ренессанас"  (если он вообще имеет место быть), является последней агонией самого жестокого, античеловеческого лжеучения в истории мировой цивилизации.