Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Егорович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гитани Франции

290 0 1

Представляю вашему вниманию перевод статьи с украинской газеты от 14.09.2005г., посвещённой обсуждаемому цыганскому вопросу.

Во Франции представителей ромского меньшинства , как и всех , кто ведет кочевой образ жизни, называют словом " Гитани ". Само ромское сообщество страны делится на разные группы - рома, мануш , синти и гитани . Ромские меньшинства во Франции до сих пор ведут кочевой образ жизни.

Они зарабатывают традиционными способами: мелкой торговлей, сбором металлолома и макулатуры, музыкой. Иногда занимаются и сезонными работами, среди которых самым распространенным является сбор урожая фруктов и овощей. Только некоторым ромам посчастливилось работать на зарплату, еще меньше являются владельцами магазинов или небольших уличных лотков.

Условия проживания ромов Франции - это временные поселения на окраине крупных городов, часто недалеко от свалок, в маленьких домиках, а порой в вагончиках без проточной воды и света. Ромское меньшинство вынуждено жить отдельными поселениями, поскольку толерантности к культуре разных наций так и не удалось достичь даже указами правительства и призывами.

Во Франции работает несколько широко известных цыгановедов, таких как В. де Жуа Кохановский, Марсель Куртияр, которые выпустили несколько учебников ромской азбуки. Образование ромских детей в стране тоже оставляет желать лучшего - никакой адаптированной программы, нехватка квалифицированных кадров, враждебность окружения способствуют упадку этой сферы. Поэтому ромская молодежь в стране лишена возможности реализовать себя в обществе как полноправная.

Годами рома Франции чувствовали себя подавленным народом, который оказался за пределами общества. Но в последнее время здесь наблюдается тенденция к возрождению ромского самосознания. Создана и работает несколько ромских организаций, занимающихся просветительской и правозащитной деятельностью . Значительное количество публикаций на ромскую тематику в печати, на радио и телевидении. социальных и культурных ассоциаций, основанных ромами, которые все растут, является еще одним доказательством возрождения ромской нации.

В самосознании и социальной активности ромов играют международные организации, которые демонстрируют незаурядную заинтересованность в решении культурных и социальных вопросов этого меньшинства (среди крупнейших - ООН и ЮНЕСКО). Местные власти все еще ставят немало препятствий на пути преодоления важных для всего общества проблем ромского меньшинства.

Источник: www.romaniyag.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com