Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ВИЧ: отсутствие страха губит больше людей, чем паника

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой более известна как СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита. Относительно недавно людей с последней стадией ВИЧ-инфекции стали принимать в учреждения медицинского типа, где безнадёжно больным оказывают уход. В одном из таких учреждений на территории Московской области удалось побеседовать с больными.

С каждым годом только в Москве и Санкт-Петербурге число вновь заражённых вирусом иммунодефицита человека увеличивается на десятки тысяч, но в наше время уже мало кого удивишь этими цифрами. Собственно, никто и не задумывается о существовании этой проблемы, пока она не коснётся их самих, их близких, родных, друзей и знакомых. Заболевшие не любят огласки. Из тех, с кем удалось поговорить, лишь немногие разрешили опубликовать их слова, и ещё меньше тех, кто позволил назвать их настоящие имена.

Валерия, 27 лет

- Что вас привело сюда?
- У меня СПИД. Вы считаете, этого недостаточно?

- То есть, если я правильно понимаю, состояние вашего здоровья - единственное обстоятельство, приведшее вас в эти стены, заставившее отказаться от общества, доступных развлечений, общения с родными?

- Узнав, что я больна ВИЧ, от меня без разговоров и утешений отвернулись друзья, товарищи, родители вовсе избегают моего присутствия в их жизни, ушёл молодой человек, который, как оказалось, «принёс» эту болезнь в мою жизнь. Кстати, он скончался около года назад, если вам интересно. Жаль. Хороший был мужчина.

- И у вас...
- Нет! Даже не думайте спрашивать! Я не держу зла. Он этим своим, пусть неосознанным, жестом вовсе не поставил крест на моей жизни, а дал понять, насколько я сама мелочный, жестокий и падший человек.

- Простите, но я вас не совсем понимаю.
- Пишите дальше. Когда я узнала, что мне в дальнейшем уготовано, с чувством ненависти ко всем неверным мужчинам я решила мстить. Да-да, именно мстить. Это сейчас, спустя столько времени, я осознаю, что сама могла бы вылечиться; понимаю, что не имела права распоряжаться чужими судьбами, орудуя собственным горем. Не ждите красок, ярких описаний моих действий и чувств. Я «продавала» ВИЧ. Покупая «живое тело», многие платили, как я считала, достойную цену. Мужчины, что имели на безымянном пальце правой руки кольцо, получали близость без каких-либо средств предохранения. Всё на этом. Я лишь жалею теперь, что не смогу извиниться или хоть как-нибудь искупить свою вину перед семьями этих заблудших. В частности, перед жёнами.

- Спасибо. Не знаю даже, что вам пожелать.
- Вы спрашивали, что привело меня сюда. Я просто боюсь тюрьмы...

Денис, 32 года

- Здравствуйте, Денис. Как ваше самочувствие?
- Здравствуйте, Арт Олегович. Не надо сегодня вопросов, пожалуйста. Не будет в нашей беседе ни слёз, ни истерик, что я позволил себе в прошлый раз. Я расскажу вам всё, как есть и как было, только не надо, не задавайте вопросов.

«Зовут меня Денис Васильев. Мне 32 года. Я - наркоман. Уже полтора года не употребляю наркотические вещества, но я всё ещё наркоман.

Когда мне посчастливилось закончить аспирантуру в 26 лет, жизнь казалась раем, который заслужил: любимая девушка, высокооплачиваемая работа, преданные друзья, которые не давали повода чувствовать себя одиноким. Сейчас мне не вспомнить свою первую «дозу», но именно она положила начало бессонным ночам в незнакомых местах, с незнакомыми людьми за доселе незнакомыми занятиями. Тогда меня начало волновать в жизни лишь одно, непонятное, но такое желанное - кайф.

Так, возникает вопрос: раз я просто наркоман, что я делаю в хосписе? На него будет очень простой, даже банальный ответ - в каждодневной погоне за кайфом «круче, чем вчера», в мире одноразовых квартир, одноразовых друзей и девушек, только одноразовым «баянам» (шприцам) не было места.

ВИЧ-положительный. Я достаточно рано услышал эти слова, но они меня ничуть не остановили. Я бы даже не узнал своего статуса, если бы в нужде получить деньги не пошёл бы сдавать кровь. Донорство где-то спасло и меня. Я продолжил «колоться», и длилось это до того злосчастного дня, когда мой лучший друг «догнал передоз». Я сам пришёл сюда, как и многие в этих стенах, я не столько пациент, сколько работник. И в этом есть свои плюсы: моя жизнь вновь приобрела смысл, я видел более 30 вариантов своих последних минут на примерах других. Родители меня иногда навещают - радует, что не боятся.

Вряд ли мои слова, напечатанные где-либо, уменьшат число наркоманов или ВИЧ-положительных, но я, во всяком случае, попытался сделать лучше».

Евгений, 49 лет

- После того, как скончался от СПИДа мой сын, которого мне приходилось растить одному (супруга скончалась при родах), целей и стремлений, ради которых стоило бы жить, не осталось. Я не знаю, как он «поймал» инфекцию...

- Соболезную, но вы же здесь в статусе пациента, а не персонала. У вас тоже инфекция?
- Да, я также ВИЧ-положительный. Ухаживая за сыном, наблюдая за тем, как он увядал у меня на руках, по незнанию, наверное, имел неосторожность контактировать с его кровью, мокротой. ...Простите, в другой раз. Сегодня я не желаю беседовать на тему этих проклятий...

У каждого своя жизнь, свои цели, устремления, которым мало что может помешать в обычном течении жизни. Так было достаточно давно, с полной победы в Европе над эпидемиями чумы, но человечество без «смертельной кары свыше» возомнило себя богом и создало иное проклятие уже нашего времени. ВИЧ. Сколько жизней было и, к сожалению, ещё будет оборвано, изуродовано, исковеркано. ВИЧ-положительная аудитория с каждый годом становится всё моложе, сроки жизни инфицированных людей сокращаются и многие завершают свой жизненный путь, так и не узнав, что их сгубило. Общество со временем свыклось и перестало бояться этого вируса. Наверное, впервые в истории человечества отсутствие страха губит больше людей, чем паника, ужас и атмосфера запугивания.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Иван Пчелкин

комментирует материал 02.11.2009 #

это страшная болезнь...но нельзя запираться в 4 х стенах и лить слезы...нужно помогать таким же больным, нужно проводить агитационную работу, чтобы не было "отвернувшихся без утешений друзей и родителей"

no avatar
Александр Губинов

комментирует материал 02.11.2009 #

наше общество демонстрирует чудовищное равнодушие к проблеме. Если отворачиваются даже близкие, о каком толерантном отношении посторонних может идти речь? Наши люди погрязли в стереотипах, в животном страхе перед болезнью, в почти средневековом невежестве и суеверии. И вместо протянутой руки помощи ВИЧ-положительные получают ушат презрения и конец нормальной жизни. Немудрено, что многие из них скрывают свой статус

no avatar
Владимир Копытов

отвечает Александр Губинов на комментарий 02.11.2009 #

Вот именно. Хотя странная ситуация, ведь болезнь эта известна достаточно давно, но у обывтелей просто нет полной и послденей информации по этому поводу, а потому и множатся стереотипы и страхи.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 02.11.2009 #

Наше общество равнодушно само к себе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com