Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему борьба с коррупцией в России неэффективна?

299 0 0

Практически незамеченной журналистским и экспертным сообществом осталась одна «круглая» дата - месяц с того момента, как глава МВД Рашид Нургалиев заявил о начале очередного витка тотальной борьбы с коррупцией в своем ведомстве. Срок был дан - как раз месяц. Более того, за две недели до его окончания министр о своем поручении напомнил. На выходе, как всегда - пустой выхлоп. Точнее, не получилось и его хотя бы в виде радующей глаз статистики о «понижении уровня повышаемости».

Эта ситуация хотя и похожа на анекдот, но, к сожалению, является отражением всей или почти всей палитры системных проблем, стоящих на пути борьбы с коррупцией. Самая главная проблема - «выход пара в свисток», что по своим негативным последствиям даже хуже, чем если бы «пара» вообще не было. Высокопоставленный чиновник дал поручение подчиненным - и никакой реакции. Коррупционеры привыкли к тому, что все разговоры о борьбе со взятками остаются разговорами. Между тем честные чиновники (а таковых тоже не мало) смотрят на то, как живут их более «успешные» коллеги и, удостоверившись в их безнаказанности, тоже начинают «брать». По данным социологов, лишь 5% населения (чиновников) будут воровать в любой ситуации, а 5% - не будут брать взятки никогда. Оставшиеся 90% - «болото», которое ориентируется на текущие тенденции и безнаказанность коррупционеров, и пока государство и общество эту борьбу проигрывают.

Вторая системная проблема - отсутствие каналов обратной связи между обществом и властью, которые не проходили бы по чиновничьей «территории». Зачастую сигналы общества в них теряются или сознательно игнорируются, спускаются на тормоза. Причины могут быть самые разнообразные - от банальной чиновничьей корпоративной солидарности до материального интереса. В качестве такого эффективного канала мог бы выступить Интернет, но пока практика его использования в таком качестве не обнадеживает. В частности, некоторые блоггеры указали на вероятные превышение конкретными чиновниками своих полномочий, но никакой реакции пока не последовало. Пишут о злоупотреблениях и СМИ, но с тем же успехом они могли бы и молчать: ни одного явно коррупционного тендера так и не было отменено.

И третья, а на самом деле первая системная проблема заключается в уповании населения на панацею или «доброго дядюшку», который придет и все за всех сделает. Нужно понимать, что борьба с коррупцией - это процесс, который никогда не приведет к окончательной победе над ней, но может существенно снизить ее уровень. И победить ее даже при самых хороших законах за неделю или «к Новому году» невозможно - это перманентный процесс. Наконец, большинство граждан даже не замечает, что участвует в повседневных коррупционных практиках, тем самым способствуя развитию взяточничества в отношениях с сотрудниками ГИБДД, врачами, учителями. Так что неплохо было бы начать с себя - не дать взятку гаишнику или отказаться делать полуофициальный взнос «на нужды школы». Будет очень трудно, но иного выхода нет. В противном случае будет еще хуже, и мы превратимся в феодальное с социальной точки зрения общество, где любая вертикальная мобильность (карьера) будет зависеть исключительно от происхождения человека и денег его семьи. В некоторых регионах России переход к такой системе уже произошел, и это не принесло им ничего хорошего - взять хотя бы некоторые республики Северного Кавказа.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com