Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы не боимся свиного гриппа, или нам просто на все наплевать?

Вчера в новостях сообщили, что на территории России зарегистрировано четыре смертельных исхода от заболевания свиным гриппом. Самый царапающий случай - умерла женщина на девятом месяце беременности.

И все врачи твердят в один голос - пациенты слишком поздно обратились за помощью, пациенты занимались самолечением и т.п.
Но вот кто задумался, а почему поздно обратились?

Я согласна, есть раздолбаи, которые полностью клали на все с кисточкой. Есть те, кто все болезни лечит ослиной уриной.
Но многие не обращаются за помощью к врачам совсем по другим причинам.

Чтобы не быть голословной - свежайший пример из собственной жизни. Было мне в субботу плохо. Если сказать мягко.
А если серьезно и кратко, то состояние было такое: головокружение с тошнотой, сильная боль в области лба и глаз, странное давление 100/90 (обычно у меня оно просто понижено), сухость во рту, учащенный и неровный пульс, затрудненное дыхание, потеря сознания (кратковременно и неоднократно), непонятный кашель, лежать и стоять вообще не могла - только в положении полусидя было полегче, онемение рук. Началась эта свистопляска часа в два дня. К шестнадцати Котянский не выдержал моего жуткого вида и отнекиваний и вызвал скорую.

Первое, что он услышал при описании всего вышеперечисленного оператору: «А вы что не можете сами что-нибудь принять?»
Настоял на вызове, несмотря на все: «У нас тут полно заявок!» - выданное таким тоном, что будь это я в том самом состоянии, то плюнула бы и положила трубку.

Скорая приехала через... час. Молоденькая девочка посмотрела на меня, измерила давление и сделала укол.
Угадайте с одного раза, что она мне вколола? Анальгин. На этом оказание помощи закончилось. Все.

Я не врач. Но глядя на пациента в моем состоянии я бы реально забздела и хотя бы предложила проехать в отделение для перестраховки - мало ли что. Не предложили. «Ну вы полежите (а лежать я не могла) - а если что, то в понедельник (была суббота) обратитесь к терапевту»
Все.

Крутило меня еще все воскресенье. Попустило только в понедельник, хотя и не сильно. Пошла ли я к терапевту? Нет.
Почему? А я была у нее весной. Такая колбаса тогда со мной приключалась регулярно. И Котянский пинками загнал меня к участковому. Чем это кончилось?

«Ну, вы отдыхайте больше, гуляйте, пейте витаминки, не переутомляйтесь. Если что - то придете, мы посмотрим».
При этом я за собственные деньги предварительно сделала все анализы, УЗИ, кардиограмму и пришла на прием с готовыми результатами , которые показывали много чего нехорошего.

Или как: общий осмотр провела и считай - свой долг выполнила? Намекнула, что в общем не очень понимает в чем тут дело и надо искать самим хорошего кардиолога и эндокринолога - и этого достаточно? Бог с вами - я могу себе позволить найти и проплатить.
Ну, а если не могла бы? Как не могут тысячи тех, у кого зарплаты хватает только на то, чтобы прокормиться. Или таким и жить незачем?

И вот мне интересно, врачебное «если что» - это что? Это когда тебя привезут уже в коме? Почему у нас практически все попадают в больницы уже запущенные по самое не могу и в тяжелых состояниях. Не из-за этого ли «если что»?

Недавно нашему хорошему знакомому делали кардиограмму. Надо было пройти комиссию по работе. Выявили перенесенный инфаркт.
Также было плохо, также вызывал скорую, также велели отлежаться и обратиться «если что». Хорошо, что все, можно сказать, обошлось в легкой форме. А могло и не «повезти».

Работающему человеку ходить по врачам, часами просиживая в очереди, для того, чтобы услышать «если что», просто нереально.
Поэтому махают рукой и обращаются действительно когда уже совсем полный крындец или просто тупо нужен больничный, чтобы «Ну вы полежите - а если что..»

Недавно смотрела передачу с участием знаменитейшего врача-кардиолога. Он за голову хватался, рассказывая, что практически все кардиоболезни у них в институте могут вылечить, но вся беда в том, что пациенты с перифирии поступают только на последних стадиях. А если бы выявлялось все вовремя - не было бы такой дикой смертности.
То же самое с раковыми заболеваниями. Да куда не плюнь.

Может стоит лишний раз засунуть куда подальше "врачебную гордость" и "комплекс богов" и перестраховаться? Наоборот настоять - пройдите вот этого и этого врача, обратитетсь туда-то и туда-то.

У нас есть в городе один очень хороший хирург. Действительно - золотые руки. Рыбаков. Сколько спасенных жизней на его счету только в небесной канцелярии знают. А сколько вытащенных с того света после распиздйства его коллег никто вам никогда не скажет.

Так вот - он действительно Профи. НО! Когда мы обратились к нему со сломанным Лелькиным пальцем он сделал все идеально. И все равно строго-настрого велел еще и в областную больницу съездить показаться именно детсскому хирургу. И почему-то не западло ему было выписать направление, не в лом было перестраховаться. Потому что нет у него "божестенного комплекса", а есть профессионализм.

А вот когда второй раз попали ночью с дитем к другому дежурному хирургу, то навстречу нам выкатилось пьяное нечто, которое не могло двух слов связать, зато просило денег "на рентген" И его бедные медсестрички стыдливо затакливали в кабинет. Так вот этот "полубог" конечно же направления не предложил. Да и вообще помощи не оказал. Только вот я с ужасом подумала, а что елси бы у нас была не мелкая бытовая травма, а эустренный и тяжелый случай, когда важна каждая секунда?

Пару раз столкнувшись - мы теперь умные. Будем, если что, как все сначала звонить и спрашивать : "А кто сегодня дежурный хирург?" Если не Рыбаков, то чего и время терять - надо сразу добираться самим до областного центра. Но разве это нормально?

И таких историй много есть. И у меня. Да и думаю у вас.
Как говорится - делаем выводы.

Страшно одно, что из-за таких вот "полубогов" мрут совсем молодые. Или, если очень повезет, на последней стадии, отфуболенные всеми и вся, оказываются у Доктора Лизы, которая почему-то не мнит себя богиней, а изо дня в день делает самую тяжелую и грязную работу, в которой наши "чистюли, никому и ничего не должные" никогда свои руки не "замарают".
Только вот Доктор Лиза одна. А "полубогов" легион... И да конечно, как я могла забыть, ведь "полубоги" очень любят покричать в ЖЖ, что Доктор Лиза просто так пиарится.

Я представляю какой сейчас начнется ор, что я наехала на «Врачей-убийц». Пожалуйста, прежде чем кричать, прочитайте сначала не по диагонали, а по-человечески. Ни на кого я не наезжаю...

Если вы врач, я понимаю все: и про условия, и про зарплату, и про атакующих вас бабулек, которые живут в приемной.
Но, вот как раз трудоспособные вас стараются лишний раз не беспокоить. А если все таки обратились, может не стоит лишний раз отмахиваться на «авось» в расчете на то, что молодой и переживет?
Без обид?

Источник: katoga.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Matthew Bellamy

комментирует материал 29.10.2009 #

я тоже об этом думала недавно... люди поздно обращаются за помощью, да что там, в Москве я не видела ни одного человека в медицинской маске... хотя по России уже почти 2000 заболевших, 4 умерло - что еще нужно, чтобы люди начали думать о своем здоровье и здоровье своих близких

no avatar
Александр Баташев

отвечает Matthew Bellamy на комментарий 29.10.2009 #

Да Вы хоть понимаете, что такое "по России 2000 заболевших и 4 умерших? Это в пределах погрешности статистики. Это конечно не 1,5 китайца, умерших от какой то там А-типичной пневмонии, но все равно напоминает типичный "развод" на прививки.

no avatar
Игорь Зэн

комментирует материал 29.10.2009 #

"«Ну вы полежите (а лежать я не могла) - а если что, то в понедельник (была суббота) обратитесь к терапевту»
Все." (С)

Это еще повезло. Могло быть и так:

"Ну вы полежите, а если что, то в понедельник приедет реанимация, и всё. В морг".

no avatar
Галина Петрова

комментирует материал 29.10.2009 #

Тут, к счастью, не о свином гриппе речь.
Ну да, с медициной тоже плохо. Как и с образованием, и с милицией.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com