Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Церковь и сиюминутное

152 5 4

Русский востоковед, знаток буддизма Сергей Федорович Ольденбург как-то сказал, что цельный образ религии может получить только тот, кто узнает, каким этот образ представляют сами верующие. Иначе получается то, что не имеет к самой религии никакого отношения. Увы, именно этот методологический принцип "дурного религиоведения" был использован в некоторых информационных сообщениях и аналитике (sic!), посвященных поездке Патриарха Кирилла на Украину в день инаугурации президента ("гражданин другого государства благословляет избранного президента", "рука Кремля" и т.д.). Конечно, эти объяснения возникли не всецело от политической ангажированности, но еще и от непонимания реалий церковной жизни. Однако основные принципы профессионализма (да и просто здравого смысла) не изменились со времен Ольденбурга.

Русская православная церковь - это не Церковь Российской Федерации, а Патриарх Московский и всея Руси - не только Патриарх для верующих России. В этом факте нет ничего нового или необычного. Юрисдикция многих поместных православных церквей не совпадает с границами одного государства (Антиохийский, Александрийский патриархаты и проч.). Цвет паспорта Патриарха не имеет значения для церковной жизни. Патриарх Кирилл ездил на Украину не как гражданин России, не как член "российской делегации", но как Предстоятель Церкви, который в важный для своей украинской паствы период вместе с Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром помолился за Украину и за избранного президента. (И, кстати сказать, после молебна и совершенной вместе с Предстоятелем Украинской православной церкви литургии сразу отбыл в Москву - для встречи с еще одним президентом, на этот раз Ливана.)

Обращаясь к Виктору Януковичу, Патриарх сказал: "Мы знаем, насколько велика трудность тех огромной важности задач, которые сегодня стоят перед народом Украины. И потому воля Божия, несомненно, в том, чтобы народ был единым, чтобы были преодолены разногласия "...", чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа". Не ставлю под сомнение право аналитиков интерпретировать события по-своему, но давайте хотя бы слушать то, что говорит Патриарх.

Кстати сказать, в чем-то похожая история получилась и с дискуссией о благословении нашей олимпийской сборной. Не буду объяснять, чем благословение отличается от магического ритуала, - думаю, любой мало-мальски образованный человек это и так понимает. Хочу лишь напомнить, что в обращении Святейшего Патриарха к нашим олимпийцам были и такие слова: "Я сегодня приветствую спортсменов из России. Но я являюсь Патриархом не только для Российской Федерации, но и для других стран, которые некогда объединяла историческая Россия. Я желаю всем спортсменам, которые связаны с нами общими историческими истоками, успеха на Олимпиаде в Ванкувере. Пусть дружба и добрые человеческие отношения связывают вас с вашими братьями и сестрами". Увы, на это тоже не все обратили внимание.

А ведь и здесь речь шла о том, что объединяет всех людей русского мира: общие интересы, воспоминания детства, история. Наконец, общие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо - они тоже не изменились. И от этого Украина или Белоруссия не перестают быть политически независимыми. Но это значит, что всех нас, "постсоветских", объединяет нечто большее, нежели распавшаяся вместе с Союзом бюрократическая система с центром в Москве.

Именно об этом говорит Русская православная церковь, продолжающая объединять православных верующих не только на Украине, в Белоруссии, Молдавии, России и других постсоветских государствах, но и в диаспорах на территории ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинцы и россияне имеют одного Патриарха, благословляющего и российского, и украинского президентов. Церковь вне политики, вне государственных границ, но это не означает, что она "ни при чем", скорее это означает, что она - выше.

Увы, подняться над сиюминутной политической ситуацией готовы далеко не все. Церковь говорит о русском мире как о единстве людей, выросших на православном понимании добра и зла, на христианских ценностях и культуре. "Геополитический проект", - слышится некоторым политикам. Одним это нравится, другим нет. Одни заявляют о своей поддержке Патриарху, другие его критикуют. Но те и другие ошибаются, если видят в концепции русского мира политическую идею вместо ценностной, цивилизационной реальности.

Плохо не то, что предложенную Церковью концепцию сегодня критикуют (мы готовы к дискуссии), а то, что понять ее до конца некоторым людям просто не позволяет привычка жить и мыслить лишь в сиюминутных политических категориях.

<script type="text/javascript">// http://www.izvestia.ru/search.html?query='; __hs_div='hypersearch'; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем __hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск __hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе __hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова __hs_title_prefix='Искать в архиве: "'; __hs_title_suffix='"'; // ]]></script> <script></script> <script></script> <script type="text/javascript">// </script> <script></script> <script type="text/javascript"></script>
Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Василий Иванов

комментирует материал 03.03.2010 #

РПЦ создана Сталиным и Берией в 1943 году, это исторический факт. Искренне верующие не приняли богоборческую власть, а приняли венец новомучеников или скрылись в катакомбах, святые исповедники. Сталинская церковь утвердила свой новый устав, новое наименование, сформировала новую советскую иерархию и новое учение - неообновленцы, по определению религиоведа, д.ф.н.. Так три обновленца, находящихся под анафемой св. патриарха Тихона, по приказу Сталина создали "наше, советское православие", наследники к-го ныне "духовно возрождают" страну. Но если бы Россия была действительно православной страной в том смысле, к-й навязывался населению тогдашними официальными газетами, церковью и госструктурами, то не было здесь переворота 1917 года и последующего разбоя. Насильственное крещение, византийщина и инквизиция привели Русь великой трагедии ХХ-го века...

И чтобы не повторять роковых ошибок прошлого, как минимум, нужно смотреть правде в глаза, не лгать себе и ближним, покаяться и встать, наконец, на путь, указанный Христом и Его Пречистой Матерью...

no avatar
Леонид Кенарский

отвечает Василий Иванов на комментарий 03.03.2010 #

Полностью согласен с комментарием Михаила Попова!!! И ещё много можно добавить о прикрывающихся верой православной,но служащих атеистам правителям,первосвященниках с погонами под рясой.

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 03.03.2010 #

Полностью согласен с комментарием Михаила Попова!!! И ещё много можно добавить о прикрывающихся верой православной,но служащих атеистам правителям,первосвященниках с погонами под рясой.

no avatar
Манфред Кляйн

комментирует материал 03.03.2010 #

Старый аргумент УПОТРЕБЛЯЮЩИХ: "Вы не можете понять эффект от употребления... , допустим, КАГОРА. Вы должны сами употребить..."

Гораздо проще посмотреть на многовековые РЕЗУЛЬТАТЫ от УПОТРЕБЛЕНИЯ другими и сделать соответствующие выводы.

А вовсе не ставить опыты на себе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland