Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Самодержавие, православие, доходность

173 17 2

Неприязнь «латинской веры», антиамериканизм и тому подобные вещи являются, скорее, формой психологической защиты неудачников, чем убеждением.

Гуляющая  в единороссовских кругах идея, будто православие может стать основой модернизации, спровоцировало довольно важную дискуссию о том, как в принципе сочетаются культурно-религиозные особенности России с намерением нашей страны стать современной.

УЧЕНИЕ МАКСА – НЕ ДОГМА

После того, как Макс Вебер стал признанным классиком социологии, возникла своеобразная мода на поиски связи между этикой определенной религии и духом капитализма. Или (в переводе на язык медведевской России) возник вопрос о том, как влияет определенная конфессия на модернизацию страны, ускоряет ли она развитие или, напротив, замедляет.

В православии  стараются отыскать черты сходства с протестантизмом, а не найдя, делают вывод, будто России по сей причине трудно модернизироваться в том же направлении, в каком модернизировалась Западная Европа. Мол, наш человек – разгильдяй, а вовсе не трудоголик кальвинистского толка.

Однако подобное буквальное следование за Максом Вебером вряд ли плодотворно. Слегка (на одну букву) перефразируя не слишком модного нынче классика, следовало бы сказать, что учение Макса – не догма, а руководство к действию. Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма» открыл один из важнейших импульсов к развитию. Но есть ведь и другие импульсы.

Нельзя сказать, что нынешняя католическая Европа развивается  хуже, чем протестантская. Нельзя сказать, что ирландцы или итальянцы играют меньшую роль в американском деловом мире, чем потомки протестантских первопоселенцев. Нельзя сказать, что Чили, Бразилия или Мексика не модернизируются. Словом, католическая культура определенным образом восприняла дух капитализма. И сегодня эта культура качественно отличается от той, какой она была, скажем, во времена контрреформации.

Когда нет  внутренних импульсов к модернизации, начинают работать внешние. Соседняя культура тем или иным образом доказывает свою силу. Иногда модернизирующаяся страна добровольно учится у тех, кто дальше продвинулся по пути преобразований. Иногда военный конфликт вынужденно заставляет перенимать прогрессивные технологии, с помощью которых можно создать эффективную армию и мощную экономику. А чаще всего два этих способа культурного заимствования действуют совместно.

КАК ОТСТАВАЛА РОССИЯ

Православие точно так же способно воспринимать внешние импульсы к модернизации, как и католицизм. Другое дело, что преобразования в православном мире начались значительно позже, чем в католическом. На условной шкале догоняющей модернизации мы исходно находились дальше от лидеров, чем наши католические соседи. А потому сегодня сталкиваемся с проблемами, которые Франция, Италия и даже Польша в основном разрешили раньше.

Иными словами, мы не потому отстали в модернизации, что православные не так верят в Христа, а потому, что на протяжении веков предпочитали верить в него отдельно от западного мира, полагая «латинскую веру» еретической, а, следовательно, сознательно ограничивая культурные контакты с тем миром, где постепенно формировались и дух капитализма, и дух демократии, и дух интенсивного международного сотрудничества.

Внутри латинского мира еще со времен средневековья знания легко проникали через условные границы из одного университета в другой. Внутри латинского мира монархи непрерывно грызлись, как пауки в банке, а потому военный опыт быстро распространялся на всю «банку». Внутри латинского мира любой проигравший быстро перенимал новейшие экономические идеи у победителя, поскольку в противном случае он не имел ни малейшего шанса на реванш.

А в православном мире все складывалось совершенно иначе. Мы оказывались в плену трех неблагоприятных для модернизации объективных обстоятельств. Во-первых, гигантских расстояний, отделявших Россию от Европы. Во-вторых, того, что  наши военные противники долгое время находились на востоке и на юге, а, следовательно, ничто вплоть до момента нарвской конфузии не вынуждало Россию учиться у Запада. В-третьих, схизма замыкала кругозор московских царей, военачальников и интеллектуалов исключительно православным миром, где трудно было что-либо почерпнуть для развития.

Ни в коем случае не хочу этим сказать, будто православие хуже католичества. Если бы вдруг модернизационный импульс пришел в европейский мир из Византии, Россия, наверное, оказалась бы вмиг на передовых рубежах, а католический запад отстал. Но модернизация началась в северо-западном углу Европы, то есть очень далеко от нас. А географические расстояния, и без того трудно преодолимые вплоть до изобретения железных дорог, оказались для нас еще более дальними из-за того «интеллектуального расстояния», которое породила схизма.

Трудности российской модернизации связаны не с особенностями  нашей культуры (в т.ч. православной), а с особенностями исторического пути, который выдался более тернистым, чем у большинства соседей. Скажем, мусульманская Турция – другая периферийная держава европейского мира – бесспорно была отделена от модернизирующихся стран культурно-религиозным барьером, но при этом оказалась интенсивно вовлечена в военно-экономические связи Средиземноморья. А Польша, напротив, имела мало военно-экономических контактов с Западом (конфликтуя с соседями, скорее, на востоке, севере и юге), но зато являлось культурной частью католического мира.

КУЛЬТУРА И ПУТЬ

Что из всего этого следует? Скорее всего, то, что культура (в том числе ее религиозная составляющая) не является тормозом на пути модернизации России. Самодержавие, православие и доходность прекрасно уживаются друг с другом, что видно и по поведению наших тандемоносных самодержцев, и по поведению воцерковленных предпринимателей, и по поведению предприимчивых церковников.

А вот особенности исторического пути все еще цепко держат Россию в своих лапах. Об одной из таких «цепких лап» я не столь давно писал в своем блоге.

Тяжкое наследие исторического пути неприятно, однако отнюдь не фатально. Культурные связи  помогают постепенно его преодолевать. Ограничители, которые разрывали  эти связи на протяжении столетий, сегодня играют все меньшую роль. Железный занавес рухнул, расстояния преодолеваются самолетами, интернетом и иностранными языками. А неприязнь «латинской веры», антиамериканизм и тому подобные широко декларируемые вещи являются, скорее, формой психологической защиты неудачников, чем убеждением, глубоко впитанным из традиционной культурной среды.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Александр  Гершаник

комментирует материал 02.03.2010 #

Является ли "религиозная составляющая" в современном мире частью культуры ... Или превращается в пережиток первобытной дикости?
Вот вопрос...

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 03.03.2010 #

Александр, по моему мнению, эта "религиозная составляющая" больше проформа на сегодняшний день при таком количестве атеистов. Другое дело, что эту составляющую хотят вытащить на свет Божий из нафталина и воскресить, т.с. реанимировать труп (или полутруп).Я не думаю, что это удасться сделать.

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 03.03.2010 #

У кого-то из философов прочел, что у человека есть "религиозный орган". Это конечно абстрация, модель, но помоему в этом что-то есть. Мир - сложен, не полностью познан и потому не детерменирован для рационального сознания. Это только по объему данных. А если учесть что система - это не просто сумма частей, а больше. То элемент религиозного прозрения, откровения в познании мира присутствует. Не так примитивно, как раньше. Старые конфессии, наверное в этом направлении исчерпали себя. Но что-то, что можно образно назвать "религиозным органом" осталось, и по моему это нужная вещь :)

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Сергей Марарескул на комментарий 03.03.2010 #

А если так.
Есть некоторые психические (душевные) функции, исторически связанные с отправлением религиозных культов. Функции остаются, но это не значит, что останутся религии.
Ваше мнение?

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 03.03.2010 #

Ну тоже модель, у меня нет достоверных данных, какая из них вернее. Но религия содержит в себе канал передачи традиции. узеньки канальчик, но все же. Это я к чему? Модификация системы не должна приводить к ухудшению качества функционирования. Приглушаем религию, заменяем другим (другими) элементами, которые по отдельности или совместно подхватывают все общественно необходимые функции приглушаемого элемента. Это ж так очевидно. Даже культ Сталина этим отчасти объясняется. Никто не принуждал народ боготворить Сталина, но ему нужно было верить и радоваться, что есть нечто надежное. Церковь то себя дисредитировала примерно так же как и сейчас, толстые попы, только вместо мерседесов лаковые кареты на резиновом ходу.
Повторим. Есть организм, разумный. Это народ. Для удовлетворения своих нужд он создает инструменты. как отдельный человек, для
осознания своих нужд,
их ранжирования
удовлетворения
Примерно так :)

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Сергей Марарескул на комментарий 03.03.2010 #

Да, так. Вот только меня смущают слова "организм" и "разумный", которые вы ставите рядом.
Организм - понятие биологическое. Разум - уже из другой сферы понятие.

"Народ", о котором Вы говорите, как мне кажется, можно считать биологическим явлением. Тогда судить о степени его совершенства в понятиях "разумно-неразумно", не получится.
Вы предлагаете считать "народ" - субъектом, способным к разумному созиданию?
И описывать поведение этого субъекта как "функциональную систему" ?

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 03.03.2010 #

Это просто образ, возможно не сильно удачный. Система это больше чем сумма частей. Западная мысль считает граждан общества атомами, отдельными и не зависимыми. В это случае индивидуумы не образуют народ.
На мой взгляд - это плохая схема. Народ образуется в традиционном обществе. В этом случае это не протоплазма индивидов, а большее. "Разумный организм" не самый удачный термин, но полагаю вы меня поняли и, похоже, не согласны.
Сейчас, по моим наблюдениям, ни одна политическая сила не воспринимает население как народ. И потому не способна им управлять. Ибо управление гражданским обществом очень затратно и не эффективно. Едросам только-только хватает всей административной мощи не дать выйти из берегов протоплазме. А любая оппозиция заранее обречена ибо даже та, которая говорит "народ", на само деле имеет в виду население, которое не уважает.
Я растекся мыслью. Но добавлю - гражданское общество у нас работать не будет, и я не знаю, хорошо это или плохо, только если устранить 80% населения, которые через время воспроизведутся. И так будет пока есть русская матрица
В принципе по этой линии жесткие выводы получаются, надо еще думать

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 03.03.2010 #

Народ - способен к разумному созиданию. Четкие выкладки не дам, но все прочитанное мною к этой мысли подталкивет.
Функциональная система - это же модель с ограниченной областью применения. Поэтому можно описывать, надо помнить о пределах применимости, особенно о том, что мы не знаем этих пределов :)

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Сергей Марарескул на комментарий 03.03.2010 #

Можно, я возражу?

Народ не един, есть разные группы, в разной степени способные на разные действия. Далеко не всегда созидательные.

Гражданское общество - реальность. Всюду (по алфавиту) от Америки до Японии. Россия не исключение. Но общество у нас формируется почти так же, как любые организмы, медленно и не всегда поступательно.

После "социалистического эксперимента" в 20 веке "русская матрица" сломана. Ни мозгов в Кремле, ни мускулов в больших городах, ни даже скелета в провинции не осталось.

Однако, все быстро пройдет. Сразу, как только закончится наркотическое отравление от углеводородных денег, начнеся восстановление.

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 04.03.2010 #

Народ - объемный феномен. Внутренняя структура обязательно будет. Но эта структура не должна создавать линии разлома, нарушать целостность. Поэтому уж слишком выделенные элементы внутренней структуры надо разглаживать, не до ровного. Диаспоры, крепко спаянные землячества с приоритетом своих законов - это вред. Здесь действитель весьма вероятны "не созидательные" действия
Гражданское общество - это абстракция, к которой нас усиленно толкают. Уже стоит задуматься, какая толкачам выгода?
Для постороения гражданского общества надо сначала народ атомизировать, разорвать все, не описанные юриспреденцией, связи. И кто будет писать законы? Уж точно не народ. Они и пишуться на "птичьем" языке
У нас не сформируется ГО. Движение в эту сторону, полагаю, приведет к следующему циклу дробления России. Это будет хуже чем ЕС. ЕС сама по себе не устойчивая структура, Греция и Испания - показывают это.
РУскую матрицу сломали в феврале 1917. Мы вообще мало об этом знаем. И господа либералы не любят поминать это время, все негативное взваливая на большевиков

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Сергей Марарескул на комментарий 04.03.2010 #

При том, что я с Вами в основном согласен, есть важные частности.
1. Реальный "народ" от идеального слеудет отличать точно так же , как существующую социальную структуру общества от идеальной модели ГО. Если согласны, можно идти дальше.
2. О каких "толкачах" и "либералах", выгоду преследующих, речь? Если вы исходите из конспирологических представлений о "мировой закулисе" то разговор теряет смысл. Конспирология - это вера, один из вариантов политической религии.

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 04.03.2010 #

"закончится наркотическое отравление от углеводородных денег" ?
Отравление не от нефти, а от денег. Причем настолько плотное, что власть позволяет отдавать нефть, фактически, за просто так. Деньги, в большей своей части, даже не покидают страну-эмитент. Так что не у нас денег

Филь "Леон" смотрели, с Рено и Портмэн?
Вот, Россия - это Леон, США - это разводящий, который давал задания Леону, но денег давал только на текущие нужды и на выполнение заданий.
Не находите сходства?

no avatar
Сергей Марарескул

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 04.03.2010 #

В чем я не прав? ЗА что продается нефть? За циферки в компьютере. Часть из них пишеться на счет государства в качестве налогов, которая потом пишеться на счет американских организаций, а России пишеться, что она там чем-то владеет, типа ценными бумагами. Но распоряжаться без согласия ЦБ этими средствами не может.
Если вы оппонируете, то делайте это так же конкретно как раньше. А то разговор теряет смысл.
Извините за резкость

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Сергей Марарескул на комментарий 04.03.2010 #

Конкретно.
1. Понять различие между наличными и безналичными деньгами не так сложно.
2. Понять различия между глаголами 2-го лица и инфинитивами тоже легко.
Я не вижу тут проблем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland