Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Росстат предложил улучшить экономическое положение России за счет теневого сектора

202 2 2

Руководитель Росстата Александр Суринов для корректного расчета ВВП страны предложил включать в него не только законные, но и незаконные виды бизнеса. Об этом сообщает Reuters.

"Все страны должны учитывать незаконное производство, но только некоторые страны это делают - учитывают наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. В США незаконные аборты считаются как скрытая экономика в здравоохранении", - пояснил Суринов. Он добавил, что в России пока нет надежных методов измерения доходов от теневого бизнеса.

"Мы пытались это делать, но слишком много условностей, гипотез, поэтому мы это не учитываем, но необходимо это учитывать", - отметил глава Росстата. При этом, по оценке ведомства, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14 до 16% ВВП.

В начале сентября Росстат пересмотрел данные по российскому ВВП за последние несколько лет. В частности, ведомство повысило оценку роста экономики в I полугодии 2010 года с 4 до 4,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. 

По оценке ведомства, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14 до 16% ВВП. В прошлом году Александр Суринов говорил, что в регионах от 20 до 25% экономики находится в тени, напоминают "Новые Известия".

Теневая экономика - это не только проституция, торговля наркотиками и оружием, но и скрытое производство (предприятия производят товары и услуги законно, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов), и, наконец, нерегистрируемое производство (все выпускается, но без официального статуса предпринимателя).

Официальные оценки властей и независимых экспертов этого явления сильно разнятся. К примеру, Всемирный банк оценивал объем теневой экономики России в 49% ВВП. И отечественные аналитики скорее согласны с такой оценкой, чем с Росстатом.

Независимые эксперты в стремлении официальной статистики "посчитать всех" увидели попытку резко улучшить экономические показатели. По их оценкам, в действительности речь идет о числах в несколько раз больше, чем те, которыми оперирует Росстат.

Как заявил изданию научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, "наша статистика не умеет считать теневую экономику". 49% - это цифры 2008 года, когда значительная часть бизнеса резко ушла в тень, уверен он.

Реальным сегодняшним показателем эксперт считает 44%: "Как бы то ни было, значительная часть экономики находится в тени. Открываются новые офшорные компании, низкие зарплаты сочетаются с большим количеством дорогих иномарок на улицах, у людей явные проблемы с развитием бизнеса, но при этом улучшилась ситуация с возвратом долгов банкам".

Специалисты убеждены, что в будущем году объемы "теневой экономики" будут расти. С 1 января 2011 года страховые взносы, которые платит работодатель, будут увеличены с 26 до 34%. Это дает основание многим специалистам прогнозировать, что целый ряд предприятий и компаний будут вынуждены уйти в тень. В результате, по предварительным подсчетам, 20% малых предприятий закроются, остальные наполовину уйдут в тень.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Леонид Гайдуков

комментирует материал 13.10.2010 #

Класс. А если еще учитывать взятки и коррупционную составляющую всего и вся, как доходы, то вырастет и уровень заработной платы по стране.

no avatar
Игорь Монькевич

комментирует материал 14.10.2010 #

Очень интересно. А учитываются не учтенные (левые) эшелоны. Да , именно эшелоны метала, отправляемые с магнитки , Липецка и.т.д. Отправляемые именно в левую и не проходящие через учет предприятия. Нет , учет конечно есть, но совершенно другой и к бухгалтерии не имеет никакого отношения. Не говорю уже о карьерах и цементе. Карьеры это просто государство в государстве. Помните в 90х. как Автоваз приобрел песка больше чем он есть в природе. Все спустили на тормозах. Кормушка общая. Так и будут пудрить нам мозги про учет теневой экономики.ПИАР. Видимость действия и серьезности подхода. Больше ничего. Кто им даст это учесть на самом деле. Получится, что все знают, показывают, а шагов нет. И НЕ БУДЕТ НИКОГДА!!! ВОР НА ВОРЕ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com