Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Бережнов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Microsoft предлагает ввести налог на интернет

194 4 3

Чтобы сделать Сеть безопасной, надо отключить от нее зараженные компьютеры, а с владельцев здоровых собрать деньги.

БОЛЬНЫХ В ИНТЕРНЕТ НЕ ПУСКАТЬ

Чтобы сделать интернет безопасным, а все работающие в нем компьютеры здоровыми, существует простой рецепт. Нужно не пускать в Сеть ПК, зараженные вредоносными программами, и обеспечить их централизованное лечение на уровне интернет-провайдеров. Поскольку мероприятие может оказаться затратным, можно ввести единый налог на интернет. Эту интересную идею высказал на конференции RSA 2010 вице-президент Microsoft по информационной безопасности Скотт Чарни.

Ущерб, наносимый гражданам и компаниям вредоносными программами, оценивается условно: во-первых, компании не любят его афишировать, во-вторых, этот ущерб слишком разнообразен для точной оценки – включает потери рабочего времени, расходы на восстановление баз данных, воровство средств с банковских карт. Однако, по мнению Pricewaterhouse Coopers, порог в $1,5 трлн ущерба от вирусов мировая экономика перешагнула еще в 2003 г. Вице-президент Microsoft Чарни полагает, что проблема может потерять остроту, если провайдеры станут блокировать выход в интернет ПК, зараженным вредоносным ПО или работающим с программами с «дырами» в системе безопасности. Выявление и лечение зараженных компьютеров, по его мысли, должно также стать обязанностью провайдеров. Собственно, такая модель безопасности широко используется в локальных сетях. На конференции RSA представители Microsoft приводили в пример VPN-сеть их корпорации, в которую доступ зараженным компьютерам закрыт.

ЦЕНА ВОПРОСА

Антивирусные эксперты, которых Slon.ru попросил оценить идею Microsoft, не пришли в восторг от предложения Чарни. Она технически трудно реализуема, а ее воплощение может составлять «бюджет небольшого государства». По оценкам «Лаборатории Касперского», общие затраты на выявление и лечение вируса на одном из сотни миллионов зараженных ПК может обходиться провайдеру от $10 до $100 . Microsoft признает, что идея лишать пользователей доступа к Сети потребует преодолеть достаточно юридических, социальных и финансовых трудностей. Если юридические и социальные сложности с пользователями, которых лишают оплаченного доступа в Сеть, лоббистам IT-гиганта предстоит решать впервые, то, по крайней мере, мысль о налоге на интернет принадлежит не Microsoft.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ НА УКРАИНЕ

Летом 2009 г. фракция БЮТ внесла в Верховную Раду Украины законопроект о государственном сборе с пользователей интернета и кабельного телевидения. По замыслу законодателей, сумма налога должна была составить 1% стоимости услуг по доступу в интернет и к кабельному телевидению, и, если бы закон вступил в силу в 2010 г., поступления от этого налога в бюджет, по прогнозу Рады, составили бы $40 млн. Собранные средства должны были пойти на развитие театрального искусства и кинематографии Украины. Инициаторы законопроекта говорили, что сбор может компенсировать потери деятелей искусства, наносимые им пиратами.Но налог на интернет не ввели: началась предвыборная гонка, во время которой новые налоги казались слишком щекотливой темой для обсуждения. Лоббирование закона о налоге на интернет в США тоже может оказаться длительным процессом, и еще несколько лет пользователи смогут выходить в Сеть, не беспокоясь о заразности своих ПК и не оплачивая лечение соседских. Но это не снимает вопроса, почему инициатива, которая осложнит жизнь пользователям за их собственные деньги, исходит от компании, продающей наименее безопасную из всех существующих операционных систем.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Валерий  Коротаев

комментирует материал 05.03.2010 #

Лучше штрафовать самих мелкософтовцев за каждый случай случай заражения их ОС, чтоб о безопасности заботились.

no avatar
vlad manov

комментирует материал 06.03.2010 #

В России и без Майкрософта обдирают народ за интетнет так что Майкрософту и не снилось.Бандиты из ЮТК Краснодарсского края 40 долларов рвут за 256 кбит.с в месяц.

no avatar
Леонид Аншуков

отвечает vlad manov на комментарий 06.03.2010 #

Они то судят со своей колокольни. И еще, это - осторожное прощупывание почвы, для очередного отъема денег.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland