Нужны ли нам художники?

На модерации Отложенный

  Молчалива муза изобразительного искусства. С музыкой там проще: спел что-то, прокричал, себя показал и мгновенно получил аплодисменты. Литература - долго зреет. Чтобы понять насколько хорош или плох автор - нужно время, какой-то период, чтобы засвидетельствовать нетленность произведения.  Театр - там сразу видно насколько удачна пьеса, в основе которой опять-таки литературное произведение. С художниками всё же сложнее. Чтобы смотреть картину - нужно думать. А главное придти на выставку.

    А на художественные выставки народ практически не ходит. В областных центрах что-то ещё теплится в этом культурном слое, хотя выставочные залы зачастую сдаются в аренду торгашам. Обидно видеть рекламу в подобных культурных заведениях о продаже шмоток... В райцентрах можно выставляться в местных ДК, но там уже давно никто этим не занимается. Раньше были по районам художественные центры народного изобразительного творчества, которые курировало областное отделение Союза художников России. Сейчас всё похерено, потому что никто местных любителей не поддерживает, не поощряет их потуги. 

   Художники не знают, что писать и как писать - потеряны  ориентиры, которые высвечивало государство при советской власти. А главное теряются и нравственные ориентиры. Хочешь, чтобы картина имела мало-мальский успех - изображай обнажёнку, да не просто в красивой классической позе а как можно пошлее. Вот таким подходом многие художники и грешат. Всё поставленно на выживание. Те, кто не сумел приспособиться к рынку ушли в школы искусств, в охранники, а кто окончательно спился. Многие художники лишились мастерских из-за дороговизны помещения. Картин, как правило, у творчески работающего художника много, но он не может жить от их продажи, поскольку продать произведение - редкий случай, особенно когда художник пишет то, что его волнует. Государству не нужны стали художники.

Понятно, что раньше они были средством пропаганды общественного строя, но и ведь были и те, которые не заглядывали в рот чиновнику а творили доброе, вечное.

   И самое страшное - это гибель советской классической школы изобразительного искусства, чем всегда гордилась страна и чему завидовали и удивлялись на западе. Сильная школа - она является основой изобразительной грамоты, от которой можешь потом идти своим путём, ломая форму, как Пикассо, но ломая по законам красоты.

   В Казахстане, не будь советской власти, не появились бы таланливые художники, чьи картины украшают залы Третьяковской галереи, да и многих музеев России и бывших братских республик. И Казахстан не одинок в этом культурном наследии: во всех республиках были созданны художественно-образовательные учреждения, где обучали настоящему классическому подходу в изобразительном искусстве.

   Конечно причина непонимания картин художников кроется в невежестве зрителя, ведь картина требует особого интеллектуального напряжения, понимания смысла а этому учат в школе... а до этого ли школе? И вообще, до художников ли нашему государству? Шмотки, еда, водка, секс - вот то, что доступно мозгам обывателя, которого превращают в натуральное животное... Можно ли ждать от нового министра культуры каких-то подвижек в этом плане? Или всё будем продолжать искать национальную идею, за которой все побегут в том числе и художники?