Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Чили спасли шахтеров, которые два месяца жили под землей

365 5 4

Буровая установка T-130 завершила в субботу свою работу, прорыв скважину для спасения 33 чилийских шахтеров, которые уже более двух месяцев находятся в подземном плену.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец.

Для того, чтобы добраться до укрытия горняков, машине, проводившей буровые работы в соответствии с планом В по спасению шахтеров, пришлось прорыть туннель глубиной всего 630 метров, вместо ожидавшихся 700.

Ранее перуанское агентство ANDINA передавало со ссылкой на заявление министра здравоохранения Чили Хайме Маньялича, что, в случае успешного завершения буровых работ в нынешнюю субботу, заключительный этап спасательной операции — подъем горняков на поверхность — начнется во вторник, 12 октября.

Двадцать третьего августа спасателям удалось пробурить отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Уже на следующий день с пленниками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров с поверхности шахтерам переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов.

В конце августа — начале сентября началось бурение сразу трех спасательных скважин, через которые предполагалось поднять на поверхность чудом выживших горняков. Параллельно с T-130 работали гигантский экскаватор Strata 950 и буровая установка RIG 421.

Власти Чили начали подготовку заключительной фазы операции по спасению горняков в конце сентября.

Планируется, что их будут по одному поднимать на поверхность с помощью трех спасательных капсул «Феникс», специально изготовленных для этой спасательной операции.

Как только шахтеры окажутся на свободе, их осмотрит группа медиков, после чего горняков доставят в полевой госпиталь, устроенный неподалеку от рудника. Когда состояние спасенных стабилизируется, их предполагается перевести в медицинский центр.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Alexandra Pleshkova

комментирует материал 11.10.2010 #

Мне кажется, у нас бы не стали спасать. Это же такие материальные затраты.

no avatar
Олег Орлов

комментирует материал 11.10.2010 #

А у нас?
Вспоминаются подводники "Курска"...
У нас даже не стали бы пытаться спасти...

no avatar
Конец Света

отвечает Олег Орлов на комментарий 11.10.2010 #

У нас бы их замочили бы при первой же попытке к спасению... кинув им туда ящик динамита и сообщив следом, что "к сожалению, совершенно неожиданно произошел взрыв, обвал" и т.д.

no avatar
Владимир Горяинов

комментирует материал 12.10.2010 #

Забавно... Хотя, скорее, грустно... Сознавали ли наши деятели СМИ, которые постоянно восторженно комментировали эту ситуацию на всех стадиях, какой разительный контраст с ситуацией и отношением к людям в нашей стране они демонстрируют... А, между тем, Чили ведь страна не особо богатая. Напомнило непрекращающийся восторг по поводу получения двумя физиками Нобелевской премии - будто наша держава имеет к этому какое-то отношение...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com