Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Andreon Niko

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Секрет станицы Галюгаевская

713 20 17

Станица Галюгаевская расположена на берегу Терека. На той стороне - Чечня. Жители станицы до сих пор вспоминают первую и вторую чеченские кампании - их начало Галюгаевская встречала ополчением, не зная, чего ждать из-за реки. Рыли над Тереком окопы, строили огневые точки, вооружались самостоятельно, рассказывает атаман станицы Юрий Бондарев.

Тревожились не на ровном месте - в самом начале первой кампании группа боевиков перебралась через Терек и расстреляла несколько человек, выбравшихся на окраину станицы на пикник.

Сначала оборону намеревались держать до прихода федеральных войск. Когда военные пришли, станичники посмотрели на этих 18-летних мальчишек, и возникло ощущение, что теперь надо охранять не только себя, но и их. Собирали по дворам еду и курево для солдат.

Одна из огневых установок расположилась по соседству с домом Бондарева. Каждый вечер она принималась стрелять за Терек. Бондарев: «Жена сначала очень встревожилась - они стреляют, чего ты лежишь?!» Три ночи не спала, потом постепенно привыкла. Через пару месяцев, когда однажды вечером огонь не был открыт - возникло ощущение, будто что-то случилось: «Они не стреляют, чего ты лежишь?!» Взял я оружие, пошёл смотреть - не вырезали ли их там в темноте...»

А ещё у самого Терека стояло миномётное подразделение федералов, методично обстреливавшее направление посёлка Майское на чеченском берегу. Однажды жители станицы увидели по телевизору репортаж, в котором сообщалось, что федеральные силы только что вошли в Майское. «Мы к командиру миномётчиков, а он отвечает, мне, мол, приказа никто не отменял. Пришлось самим дозваниваться в вышестоящий штаб, улаживать».

Бондарев - на редкость спокойный, доброжелательный человек. Конфликтов с кавказцами в станице нет уже несколько лет, с начала 90-х - даже бытовых драк. Это большая редкость. «Взаимное уважение держится на балансе сил...» - усмехается.

В чём секрет? Очень просто. Галюгаевская - едва ли не единственная казачья станица, куда кавказцы заходят только в светлое время суток. Днём можно беспрепятственно приехать по делам или в гости. Можно и заночевать, если в конкретной казачьей семье тебя ждут. Только по заведённому несколько лет в станице порядку стало необходимо на въезде объяснить казачьему патрулю, кто именно тебя ждёт в гости. И - велкам.

В этом нет никакого нарушения кавказской межнациональной этики. Есть мужчины, жёстко (и понятно для любого кавказца) охраняющие свои семьи и дома. Весь Кавказ живёт так - когда едешь в гости, нужно, чтобы тебя ждал (а лучше - встречал) уважаемый человек.

Некоторое время назад атаман отменил казачьи патрули на въезде в станицу. А порядок в Галюгаевской остался. Предположу - потому, что в ней живут люди, придерживающиеся нормального для Кавказа уклада: держат дистанцию. Вместо умозрительной "братской интернациональной любви народов", превращающей жизнь в коммуналку с неизбежными в коммуналке конфликтами - кавказские закрытость и дистанция. И всё спокойно.

К слову, об интернационале. Средняя станица на Тереке - это 3-4 тысячи населения примерно 35 национальностей. В Галюгаевской количество национальностей учитывается пальцами одной руки. И там совсем нет кавказцев, как в чеченский аул сегодня не приедут жить русские, казаки, украинцы... Во всех прочих станицах, где нам удалось побывать, главная межэтническая проблема - это стремительный рост доли кавказцев - за счёт миграции. А уж конфликты - прилагаются автоматически.

Главная проблема, которая сегодня беспокоит атамана (он же - выборный глава станичной администрации) - как продать выращенное станичниками зерно. «Они там в Москве опять за границей будут закупать, а мы тут по три пятьдесят пристроить не можем».

Однако жизнь идёт. По словам Бондарева, Галюгаевская и Червлёная - две единственных сегодня станицы, где традиционное для Кавказа креплёное вино, чихирь, до сих пор делают не в пластиковых, а в дубовых бочках, добавляя сахар.

Дуб даёт характерный привкус, отчего чихирь можно сравнить с мадерой или хересом (на вкус крепость 17-20 градусов), но с дубовой бочкой очень много возни. После того, как вино готово и выпито, бочку надо долго чистить. Для этого туда засыпают полынь, заливают кипятком, потом опускают в бочку несколько метров тяжёлой металлической цепи, бочку закупоривают и долго катают - со стенок отскребается всё лишнее. Иногда бочку ещё окуривают изнутри серой - это окончательно подавляет бродильные бактерии.

«А пластиковая бочка, что ж - её ершиком от унитаза помыл, и опять делай вино, но то ж не чихирь уже».

В Галюгаевской - роскошные охота и рыбалка. Зимними ночами атаман (думаю, как и другие казаки) любит выезжать поохотиться верхом. В окрестностях станицы попадались и волки, и кабаны. Окрестности - это около километра от жилых домов. Хорошему человеку вполне реально съездить на Терек на охоту к Бондареву - скажем, в октябре.

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=qQdUvkk0GJw&feature=player_embedded

Источник: offclub.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Сергей Романченко

комментирует материал 24.07.2011 #

Вот это мечта!И если это правда то я им искенне завидую!Так и должно быть везде,а то эта долбанная толерантность(слово хрен выговориш) уже всех достала.Оказывается все зависит от честности одного человека!

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 24.07.2011 #

Надо помогать друг другу организовывать такие порядки в населённых пунктах. Не везде есть природой данные лидеры, такие как Бондарев в станице Галюгаевской. Иначе покуда будем ждать стихийной самоорганизации самоорганизовываться будет некому и негде.
Побольше бы таки примеров, и почаще о них рассказывать, глядишь, и пойдёт дело. Информация - это тоже помощь. Люди могут поехать, узнать как ему удалось так всё организовать, что нет конфликта ни с кем, включая федеральную предательскую власть.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 24.07.2011 #

Оружие,конечно,у них имеется,только не афишируют.И чеченцы знают об этом,а так же о том,что оно будет немедленно применено.Вот и все.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 24.07.2011 #

Галюгаевцы, совместите приятное с полезным!

Весь мир уже давно насыпает в пластиковую бочку крупные дубовые опилки, которую на лесопилке берут...
И тут тебе и настой, и мыть ничего не надо - выкинул забродившее и новыми опилками засыпал...

...Кстати, забродившее тоже с умом использовать можно...

...А хлеб ваш любая заграница с руками оторвет... потому как понимают волшебство Терека... и предгорий... для качества зерна !

Удачи вам, ребята !

no avatar
Владимир Веселов

комментирует материал 24.07.2011 #

Как терский казак говорю: именно так и было веками на Кавказе. Веками собственно национальный ( да и религиозный) вопрос не был характерен, не было той самой ксенофобии, характерной для современной России. Были определения: достойный мужчина или ничтожество, не достойное даже для определения- враг. Вне зависимости от национальности. К примеру, Ермолова с его тактикой выжженной земли, расстрелами заложников - презирали, а того же Слепцова за благородство ведения войны и и.п. - уважали. Русским очень трудно понять такое выражение: ... наличие врага облагораживает... Казаки имели кунаков-чеченцев, как минимум два тайпа Чечни в основе имеют казачью кровь. Практиковалось аталычество. При этом бывало и так, что казаки и чеченцы были и кровниками.... Равновесие регулировалось неотвратимостью кровной мести... Уважение вообще базируется исключительно на страхе, опасении. Страхе не только неизбежности возмездия, но и страхе "потерять лицо", страхе выглядеть неуклюжим, выглядеть неграмотным, некультурным, пошлым или смешным... Галюгаевцам, братьям и соседям - всего лучшего!

no avatar
Andreon Niko

отвечает Владимир Веселов на комментарий 29.07.2011 #

Владимир,но это странное уважение.Тогда и Ермолова уважать надо, ведь у него тоже уважение базировалось на неотвратимости наказания.Как по мне,это дикость полная называть страх уважением, и стремиться породниться с чеченцами тоже незачем-слышали, что их Кадыров как-то в интервью сказал,что,мол,чеченка никогда за русского замуж,а им все можно-это их расизм и нацизм.
А вот в смысле порядка казакам поклон-так держать!

no avatar
Андрей Ставропольский

комментирует материал 24.07.2011 #

по детству помню какие шикарные в Галюгае проводили скачки, какой вкусный хлеб там пекли. Галюгай-это светлый образ из моего детства.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 24.07.2011 #

Ничего хорошего.
"Порядочки" в "одной" стране...
Якобы "единой".
На хрена Ермолов тогда перся на Кавказ?
Зарабатывть "вечных врагов"?

no avatar
AwaZ StaRR

отвечает Петр Великий на комментарий 24.07.2011 #

насколько я знаю , русские шли в Грузию , а вот оказавшиеся в тылу у них всякие вороватые и дикие племена мешали коммуникациям, поэтому Ермолов жестоко с ними и обходился...

no avatar
Elena Mari

комментирует материал 24.07.2011 #

Живут же люди и хорошо живут ,когда всё расставлено по своим местам... без толерантности...и человек хороший есть во главе... на силу всегда найдётся сила...

no avatar
Нилатс Онуфрий

комментирует материал 24.07.2011 #

Станица Галюгаевская, это сегодня символ России при возрождении от массового "искусственного" помешательства 80х-90х-0х годов всего Северного Кавказа. Представляю как скрипит зубами нечесть, читая этот блог. Такая же ситуация и в Карачево-Черкесии, где бок о бок живут те и другие.
Просто это кому-то очень не хочется.

no avatar
Владимир Веселов

отвечает Нилатс Онуфрий на комментарий 24.07.2011 #

Правильно. У меня товарищ в станице Сторожевой, что перед Домбаем. Казак. Как они куначили с адыгами и карачаевцами, так и куначат. Живут, с его слов, мирно.
Скажу так: мы, коренные кавказцы, сами между собой разберемся. Веками так было. Кавказских муслимов мы, казаки, знаем. И они нас..., тоже знают. Беда начинается тогда, когда появляются те, кто считает кавказцев "дикими и вороватыми племенами"....

no avatar
Нилатс Онуфрий

отвечает Владимир Веселов на комментарий 24.07.2011 #

Вечера доброго вам Владимир. Знаю я Сторожевую, и красОты потрясающее в её окресностях не описать никакими словами-это надо только видеть.
Знаем мы с вами откуда пришла беда. Да и Москвичам кавказский и казачий менталитет никогда не понять, оттого все и страдаем,от непонимания традиций, истории,культуры друг друга. А желающих посеять семена вражды и ослабить становой хребет России на Кавказе- всегда было полно, целый список, если начинать перечислять по алфавиту, то Англия например.

no avatar
Георгий Виноградов

отвечает Владимир Веселов на комментарий 29.07.2011 #

Я вот жил в станице Зеленчукской(рядом со Сторожевой).В Архызе и Домбае ежогодные изнасилования туристок,даже из ГДР.Нападения на семьи,приезжающие семьями отдохнуть с палаткой на лоне природы.Моя бывшая одноклассница,возвращаясь с ночной смены,была изнасилована соседским абреком с друзьями.И убита.Труп пытались сжечь в стоге сена,да пожарники помешали.В 70-е годы - этнические драки до 200 человек...Так что,похоже,Вы такой же Веселов,как я -Хаджи-Мурат...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com