О еврейском вопросе и о евреях

Рецензия на одну из глав книги Игоря Шафаревича "Трёхтысячелетняя загадка: Существует ли еврейский вопрос (http://www.zerkalov.org.ua/node/5519)

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Начну пожалуй с того, что скажу, что раз миллионы и десятки миллионов людей по всему миру обсуждают то, что называется "еврейским вопросом", значит этот вопрос и впрямь существует. Ведь понятное дело, что если бы эта тема не существовала в реальности и на самом деле, то ни кто бы её не обсуждал (а если бы и обсуждал, то не так масштабно).

А теперь по существу.  Шафаревич более чем прав, говоря о том огромном влиянии, что евреи оказали и продолжают оказывать на мировую историю и на процессы что с ней связаны. Ведь и впрямь, если посмотреть на историю человечества (и особенно после войн Александра Македонского) - то на протяжении тысячелетий влияние евреев было велико фактически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Евреи влияли и на торговые отношения между странами; евреи влияли и на политическую жизнь своих стран (например, в мусульманской Испании и во всей Европе начиная после Великой Франчузской Революции). Евреи обладают немалым влиянием и по сей день.

Ну во-первых, нет ничего плохого в том, что у представителей определённого народа есть влияние (при условии,что это влияние является положительным; а во влиянии евреев, как впрочем и во влиянии всех остальных народов - было немало позитивных сторон, естественно наряду с отрицательными сторонами). Чего только стоят Ветхий Завет с его Пророками-Социалистами и Манифест Коммунистической Партии, одним из составителей которого был еврей Карл Маркс. А каким мощным было участие евреев во всех трёх русских революциях начала двадцатого века. Да и в других частях света (включая США, Канаду и даже ЮАР) евреи принимали самое активное участие в революционных, профсоюзных, да и просто прогрессивных движениях. А во-вторых, естественно можно и нужно обсуждать еврейский вопрос (правда в зависимости от того, с каких позиций идёт это обсуждение).

Товарищ Шафаревич задаётся вопросом, что общего между евреями из разных стран, говорящими на разных языках и относящимся к разным культурам? Ну, скажем так: что общего скажем, между арабом из Саудовской Аравии или Палестины и ребёнком арабских эмигрантов родившимся и выросшим где-то в Штатах или Западной Европе? Думаю, что у людей, даже если они родились в дали от своей национальной среды, всё-же остаётся какая-то духовная связь со своей культурой, со своими культурными традициями.

Я например знаю, что дети и внуки многих палестинских беженцев родившиеся и живущие в той же Европе (даже те из них что не владеют арабским языком) знают в какой палестинской деревне, до войны 48-го года, жили их предки. Многие из них даже добавляют к своей оригинальной фамилии название деревни из которой была их семья. Или скажем, какая связь между детьми русских эмигрантов и русской культурой? Казалось бы никакой. Но факт, что даже у нас в Израиле, дети и внуки многих эмигрантов из России (в их числе и евреи) сохраняют русский язык и покупают свинную колбасу в русских магазинах.

Так же само евреи. Евреи, следуя божьему наказу, были (после поражения иудейского восстания во главе с Бар-Кохбой (132-135 гг. н.э.) разбросаны по всему миру. С чисто религиозной точки зрения это расселение (Галут, на иврите) означает осуществление древнего пророчества о том, что иудеи будут нести свет народам мира. Никогда над этим серьёзно не задумывался, но видимо в этом пророчестве (как и в подобных пророчествах в других религиях) просматривается будущая социалистическая революция, в которой евреи, наряду с представителями других народов и вероисповеданий - будут играть очень весомую роль. Евреи, как любой другой народ будучи разбросаны по всему миру, говоря на разных языках и даже выглядя совершенно по разному - имеют между собой духовную связь. Та же Тора, те же Писания Пророков связывают в той или иной степени евреев (даже нерелигиозных евреев) между собой, так же как скажем Куран связывает между собой мусульман (даже нерелигиозных мусульман), и так же как Веды связывают между собой буддистов из разных стран.

Другой вопрос (и его то Шафаревич чего то упускает) это классовый вопрос, а именно: есть ли какая то общность интересов между евреем-рабочим и евреем директором банка или владельцем крупной промышленной компании? Естественно, что нет! Естественно, что Ротшильды эксплуатирующие рабочих (в их числе и еврейских рабочих) и какой нибудь Мойше или Шимон работающие в три погибели на заводе - имеют совершенно разный классовый интерес. И как жаль, что об этом моменте, а именно, о классовой стороне еврейского вопроса, не пишет почти ни кто из современных исследователей еврейской истории.

В целом же, вышеупомянутый материал Игоря Шафаревича очень интересен и затрагивает по-моему, одну из наиинтереснейших и самых загадочных тем мировой истории. Единственное чего недостаёт Шафаревичу, так это классового подхода к обсуждаемым в его статьях темам.