Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы – страна «непуганых идиотов» и общество несбыточных идей и химер

323 2 2

Заметки обывателя. Олимпийское бесстыдство с идейным подтекстом

Мы – страна не только «вечнозеленых помидоров и непуганых идиотов», но и общество несбыточных идей и химер. Уже на протяжении почти столетия мы пытаемся подмять реальность под какую-нибудь идею, и обязательно национальную. Диапазон идей ошеломляющ - от построения «светлого будущего» до победы на чемпионате мира по футболу. Про результат реализации подобных идей говорить не буду – он хорошо известен и очевиден.

Вообще, странные мы очень. Вместо того, чтобы просто честно и профессионально работать, любить и создавать семью, растить в любви детей, заниматься в свое удовольствие спортом и прочее, прочее, идет постоянный и суетливый поиск национальных идей. Чаще бредовых или не очень вразумительных, но всегда с хорошим бюджетом. Может быть, именно в бюджете кроется неистребимая любовь «вождей разного толка» к национальным идеям. Вождистская логика проста. Идея где-то там далеко и почти ирреальна, а бюджет вот он рядом, грех, к нему не прислониться.

Что тут говорить? Народ подустал от «национальных идей», сопровождающихся бесстыдным воровством «идейного бюджета». Именно этим можно объяснить тот гнев, который обрушился на чиновников после провала на Олимпиаде. Гневаются все – от дошкольников и пенсионеров до премьеров и президентов. Наверняка, будут сделаны оргвыводы и полетит не очень большое количество руководящих голов, так как их бесстыдство давно уже за границами разума.

На аренду дома бесстыжих – «Русского дома» было истрачено 300 тысяч долларов. Обитатели дома бесстыжих гуляли широко, с купеческим размахом. Например, Роснефть устраивало вечеринку. В зале устанавливают две бензоколонки. Из одной колонки АИ-95 вместо бензина текла текила, а из бензоколонки ДТ бойким ручейком струилась водка. Воистину, пир во время чумы с олимпийским бесстыдством.
Тягачев (руководитель ОКР) после провала на Олимпиаде не стесняется заявлять буквально следующее: «Может быть, подвижки пока не очень заметны, за два года не все стало явным, но они есть. Некоторые представители экспериментальных команд, созданных под Сочи-2014, отобрались уже в Ванкувер-2010. Наверное, мы где-то ошибаемся в мелочах, но главное - движемся в правильном направлении». Про это «правильное направление» уже высказались и президент Медведев, и спикер Грызлов.

Медведев: «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем».

Грызлов: «В целом итоги нашего выступления в Ванкувере — это системный провал».

Но самое страшное в том, что итоги Олимпиады в Ванкувере это модель реального прогноза того, что ожидает наше общество в самом недалеком будущем. До недавнего времени наши спортивные победы достигались фактически за счет еще советских запасов. Запас проеден, нового задела нет – результат налицо – олимпийское фиаско. Все это на фоне коррупции и потери последних крупиц стыда спортивных и не очень спортивных чиновников – функционеров. Вскоре Счетная палата начнет проверку расходования спортивных денег. Не сомневаюсь, что мы получим немало открытий чудных, но вполне ожидаемых – нам расскажут (или только намекнут), как пилился спортивный бюджет.
Параллели слишком очевидны.

То, что случилось с «большим спортом» на Олимпиаде в Канаде, может случиться и с нашей очень большой, но больной страной. То же самое проедание уже не спортивных, а природных запасов. Коррупция такова, что давно перестала быть событием. Она – обычный кусочек нашего привычного быта. Только не надо в очередной раз заводить старую шарманку, что во всем виноваты «дерьмократы» и «либерасты». Те же «либерасты» и дерьмократы» из Канады заняли первой место на Олимпиаде в неофициальном командном зачете. Дело не в партийной принадлежности, а в том, что мы были и есть общество великодержавных понтов (читай «идей).

Так было в СССР, так есть в современной России. Научившись, констатировать свои ошибки, мы так и не научились делать из них выводы. Иначе, чем объяснить, что нас уже озадачили новым национальным проектом(идеей) – «победа в общекомандном зачете в Сочи в 2014 году». За ценой, как всегда, не постоим. Бюджет этой «национальной идеи» просто фантастический.

Источник: 1953yans.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Хочусчастья

комментирует материал 03.03.2010 #

Это все имперские комплексы.

no avatar
элина лескова

отвечает Сергей Хочусчастья на комментарий 03.03.2010 #

Да, но не только. Я последнее время заметила интересный предрассудок нашего общества: ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ НЕСПОСОБНОСТЬ воспринимать объективную реальность как объективную реальность. То есть, по мысли представителей нашего общества, если хорошенько поорать или похныкать, то дважды два будет пять. Если не будет - найти виновную сволочь и уничтожить. Все равно четыре? Вбухать сто миллиардов долларов в решение проблемы. Опять четыре? Мать твою....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland