Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О «тунеядцах»

400 3 4

На что жили великие тунеядцы? Чем проживались революционеры, путешественники, хандрящие поэты, сумасшедшие художники? Возможно, это совпадения, но в последние дни стоит мне залезть в биографию интересующего меня героя, как я тут же сталкиваюсь с загадочными вехами на его пути: оттсель и досель – не работал. Долго не писалось. Не лепилось. Ну… не моглось.

Вот, скажем, Борис Виан, икона наших литературных затейников. «Работавший за свою жизнь только единожды, недолго и явно потехи ради (инженером в «Ассоциации по нормализации», разработчиком ГОСТОв!), он был звездой парижского квартала Сен-Жермен-де-Пре…»

(Д.Ткачев). На что звездил, спрашивается? Ну, хорошо, в случае с Вианом биограф еще прольет свет на главную заначку – «роман «Я пришел плюнуть на ваши могилы» разошелся тиражом 120 000 экземпляров, и это позволило автору побездельничать несколько лет, ни в чем себе не отказывая. К безделью же Виан, сын разорившегося миллионера имел не только детскую привычку, но и настоящий талант». (Д.Т.)

Дар не работать и безбедно жить мне представляется одним из самых непостижимых и загадочных людских талантов. Понятно, что экономист Маркс, как и анархист Бакунин вряд ли бы долго протянули на литературные гонорары. Им помогали соратники... Соавторы и друзья.

Многим блогерам и вовсе ничего не платят, однако их можно найти круглосуточно дежурящими в Сети, но даже с лупою ни в одном посте вы не найдете следов embedded marketing или, говоря по-русски, product placement, или еще точнее «джинсы», т.е. оплаченной скрытой рекламы.

Мои родственники за границей по-разному пережили первые годы эмиграции, но я не помню, чтобы социальное пособие соблазнило их больше месяца жить без работы. Сколько можно прожить без работы в России – мне неведомо. Слышал только, что на Западе «система соцзащиты превратилась в такой кошмар, что придется либо приватизировать ее, либо поднять до космических высот и без того высокие налоги, при помощи которых она поддерживается на плаву». 

Недавно одна моя читательница отписалась от меня, как я подозреваю, после поста, в котором после вопроса о том, какое радио слушают мои комментаторы, сделал дурацкое уточнение: дома или в машине? И, как выяснилось, задел ее тем, что наличие машины подразумевалось как обязательное. Но я позволил себе такой вопрос, только потому, что не встречал в журналах своих читателей жалоб на горькую нищету.

Обычно сетования касались лишь оставленной работы. Да и машина до злополучного поста казалось мне «не роскошью, но средством стояния в пробках». Соглашусь – дело тонкое, и мне с моей оторванностью от жизни нужно быть деликатнее. Но я не сдержу любопытства.

Как и сколько можно прожить в России или в вашей стране без работы? По-прежнему роскошь ли - автомобиль?

Источник: koteljnik.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир С.

комментирует материал 06.10.2010 #

Все печали терпимы если есть хлеб. (с)

Полагаете человеку не дадут хлеба если он его тупо попросит?
А всё что сверх того, это уже страдания субъективной нищеты.
Иные искренне и тяжело страдают и от того, что не хватает средств на содержание яхты.

no avatar
Andrew Severniy

комментирует материал 06.10.2010 #

Совсем, видимо, они тунеядцами не были.
У каждого получается что-то одно или другое.
Не всем показано работать на фабрике или заводе.
Кому-то надо и "развлекать" труженников. Иначе превратимся все в машины полу-автоматические.
______________

no avatar
Татьяна Гугель

комментирует материал 06.10.2010 #

Это смотря где живешь в России. В разных регионах различные уровни зарплат, нельзя сравнивать Москву и , например, Кострому или Иваново. В этих городах уровень жизни низкий и машина там действительно роскошь. А сколько можно прожить без работы? Столько на сколько хватит твоих сбережений. Если получал 7 тыс. , то сбережений нет. Потеряешь работу - начнешь голодать, если огорода нет своего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com