Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Карательная опухоль на теле России: народному бунту быть?

326 1 1

Ходорковский разродился вчера очень годной статьёй на тему наших правоохранительных органов (ссылка). Статья короткая и весьма внятная, советую прочесть её в оригинале. Она того стоит.

Для тех, кому лень читать статью целиком, вот пара отрывков, по которым можно составить мнение о сути вопроса:

"Система (наши суды, милиция, прокуратура и так далее) — конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике. Если вы стали сырьём для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак. Поэтому мысль о том, что кто-то в чем-то будет разбираться, опять же в общем случае, надо оставить. Вам не дадут просто так уйти только потому, что ваша вина не доказана или не существует. Это – важнейший принцип работы Системы...

...Старый анекдот: Вопрос судье — «Можете ли Вы осудить невиновного?», ответ: «Нет, никогда. Я дам ему условный срок!» — недалек от истины. Если дело совсем пустое и нет четкого заказа, то суд может назначить условный срок, выпустить «за отсиженным» или даже вернуть дело прокурору. «Система» отстроена и работает так, что судья, вынесший оправдательный приговор, рискует не только оказаться в ней изгоем, но и получить ярлык «подозрительного» по части коррупции. Для поколения судей, воспитанных самой же Системой и ощущающих себя чиновниками в определенной вертикали, скорее, чем вершителями правосудия, это реальный и высокий риск. Поэтому оправдательный приговор (если это не суд присяжных) — из разряда легенд, и ничтожная (0,8%) доля таких приговоров — именно отсюда...

...Но этот конвейер не вечен. Хотя бы потому, что он ежегодно порождает многие тысячи людей, ненавидящих Систему.

Речь сегодня уже идет не об экономике, не о падении предпринимательской активности. Вопрос стоит просто и прямо:

— либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны;

— либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом — снизу и кровью".

Говоря простыми словами, Ходорковский утверждает, будто Карательная Опухоль на теле России разрослась до таких размеров, что скоро станет неоперабельной. И тогда нас (по прогнозу Ходорковского) ждёт народный бунт, революция, кровь, Ад и Израиль...

Лично я не думаю, что прогнозы Михаила Борисовича сбудутся. Ненависть к сотрудникам милиции возникла не вчера и не сегодня. Возникла она не на пустом месте. В советские времена система карала граждан ровно с той же бессмысленной беспощадностью, что и сейчас. И взрослые граждане, что характерно, отлично про это знали.

Я уже не так давно приводил сравнение: сколько людей сидело в СССР, сколько сидит сейчас. В СССР, в общем, сидело больше. Особенно при столь любимом некоторыми моими читателями Иосифе Виссарионовиче (подробнее). Поэтому думать, что вот прямо сейчас народ всё осознает и пойдёт вешать людей в мантиях на фонарных столбах... на мой взгляд, несколько наивно. Революции происходят когда в стране голод, когда страна проиграла войну, когда в правительстве сидят нерешительные импотенты.

А не тогда, когда процент недовольных властью высок. В некоторых республиках бСССР, например, процент недовольных зашкаливает за все мыслимые пределы. И что — где там революция? Чуть что не так — войска выводятся против бунтовщиков и на этом вопрос закрывается.

Кстати, Ходорковский упускает из виду ещё одно свойство человеческого характера. Каждый посаженный, будь он виновен или нет, улучшает отношение граждан к власти. Дескать, "молодцы, посадили гада, а лучше бы было и вовсе расстрелять. Житья нет от этих воров".

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что сейчас — не двадцатый век. Захватить телеграф, телефон, газеты и телевидение уже недостаточно, чтобы получить контроль над средствами информации. Есть ещё Интернет, который, в силу своей "всемирности", никому не подконтролен. Поэтому, возможно, что скоро процент трезво глядящих на происходящее людей резко возрастёт.

Опять-таки, сейчас поднимает голову Павел Астахов. Если чиновники начнут отбирать у родителей детей с той же интенсивностью, с которой сейчас сажают в тюрьму случайных людей, имидж власти может упасть ниже некоторого критического значения.

Кроме того, угроза революции — далеко не единственное следствие ударной работы наших правоохранительных органов. Без нормальных судов невозможна, например, полноценная предпринимательская деятельность. А без полноценной предпринимательской деятельности экономика России неизбежно будет полностью сырьевой, со всеми вытекающими последствиями.

Короче, президент Медведев, в лице власти, отлично понимает, что надо что-то менять. Недавно были уволены 17 генералов МВД. До этого были проведены серьёзные перестановки во ФСИН. Позавчера Медведев предложил отменить статью "Лжепредпринимательство" (пруфлинк). Это важные и полезные действия, направленные на улучшение ситуации.

Другой вопрос, что Карательные Органы тоже не спят, и стараются всячески расширить свои полномочия. Одна Ювенальная Юстиция чего стоит: далеко не факт, что отобранный Астаховым ребёнок озлобит человека менее сильно, чем, скажем, 10 лет шитья рукавиц за колючей проволокой.

Подведу теперь небольшие итоги.

Во-первых, даже если написанное в статье Ходорковского и покажется вам ужасным, не спешите рвать волосы на голове. Собственно, подобным образом работал и самый гуманный суд в мире, просто газета "Правда" особо об этом не распространялась. Проще говоря, сейчас, как и во времена СССР, у вас есть очень хороший шанс дожить до пенсии, ни разу не оказавшись за решёткой.

Во-вторых, хотя я и бы и действовал на месте Медведева совсем иначе, нельзя не признать, что он таки что-то делает. Думаю, через пару лет ситуация с Карательными Органами в нашей стране изменится. В лучшую или в худшую сторону — пока неясно. Я буду с огромным любопытством следить за развитием ситуации.

И, наконец, я хочу сказать спасибо Ходорковскому за то, что он объяснил за меня одну важную вещь. Он объяснил, почему я смотрю на общественных деятелей, ратующих за ужесточение наказаний и за более суровые приговоры, с большим подозрением, чтобы не сказать грубее.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland