Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татарские элиты, включая членов ЕР, выступили против Путина, за сохранение поста президента Татарстана

Татарские элиты, включая членов ЕР, выступили против Путина, за сохранение поста президента Татарстана

На заседании Госсовета Республики Татарстан (РТ) ее власти показали свое консолидированное неудовольствие по актуальному политическому вопросу. Например, парламент единогласно рекомендовал Госдуме не принимать закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», в котором есть норма о переименовании всех органов власти регионов на общий манер. То есть президент РТ должен стать просто главой республики, а сам Госсовет — сменить название, чтобы не иметь схожести с федеральной структурой. Между тем единая система публичной власти — это закрепленная в Конституции РФ личная инициатива президента Владимира Путина. Стало быть демонстрация этакой самостийности адресована именно ему.

26-е заседание Госсовета открылось 25 октября в присутствии президента РТ Рустама Минниханова, премьера Алексея Песошина, ряда членов правительства и других приглашенных. Формально это вроде бы связывалось с запланированным голосованием в первом чтении за бюджет РТ на 2022 год. Правда, сам этот пункт повестки значился вовсе не под первым номером. Впереди был вопрос об отношении Татарстана к проекту федерального закона, внесенного в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Региональный парламент должен был проголосовать за собственное заключение к первому чтению данного документа, которое намечено уже на 9 ноября.

Как сообщил на заседании глава комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин, в Госсовете для подготовки заключения была создана специальная рабочая группа, она собиралась неоднократно. Таким образом, все его дальнейшие заявления следовало считать неким общим мнением. Хабибуллин заметил, что проект Клишаса—Крашенинникова, конечно, вытекает из поправок к Конституции РФ 2020 года: «В законопроекте находят свое развитие конституционные основы единства публичной власти, совершенствуется механизм взаимодействия органов публичной власти в субъектах, последовательно излагаются нормы, касающиеся полномочий регионов по предметам совместного ведения». Вместе с тем «отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства».

Это было серьезное высказывание против принятия законопроекта в имеющейся концепции, чему были даны и дополнительные пояснения.

Дескать, предложенная редакция отходит от установления общих принципов правового регулирования деятельности органов госвласти субъектов РФ, детально регламентируя вопросы формирования их системы, а именно: «Предлагается унифицировать наименования должности высшего должностного лица, органов госвласти субъектов РФ, установить единственно возможные сроки полномочий региональных парламентов и высшего должностного лица». Именно такие нормы действительно заложены в проекте, они как бы и отвечают содержанию вводимого принципа единой системы публичной власти. Так что президенту РФ придется переименовываться в главу РТ, а самому Госсовету — просто в парламент или, если будет позволено, назваться каким-нибудь курултаем.

На Госсовете РТ прозвучало удивление тому, что федеральный Центр хочет диктовать регионам правила не только в сфере совместного ведения, но и по отношению к области их собственных полномочий. Заметили парламентарии и тот факт, что им сильно затрудняют работу по анализу федеральных законопроектов, сокращая сроки подачи как аналогичных понедельничному заключений, так и поправок ко вторым чтениям. В итоге была проголосована резолюция «не поддерживать» инициативу Клишаса—Крашенинникова, то же самое рекомендуется и депутатам Госдумы от Татарстана. При этом Хабибуллин выступил против проведения дискуссии по тезисам заключения, в чем получил поддержку председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Тот заметил, что парламентариям еще не раз придется высказываться по этому закону.

Однако некий обмен мнениями, похоже, состоялся, более того, очевидно, прозвучали достаточно радикальные заявления. Вроде того, что Кремль зачем-то заменяет общие принципы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, которые «с грехом пополам регламентировали федеральное устройство нашего государства». Мухаметшин был вынужден на это отреагировать таким образом: «Не хотел эту тему сейчас поднимать. Уже в перерыве заседания начали поступать звонки, и газеты пишут. Сути не поняли. Не оттого, что меняется название высшего должностного лица... Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы Конституции России, нас заставляет нарушать эти нормы». По его словам, «хочется верить, что сегодняшняя настороженность парламента республики и отклонение представленного законопроекта позволит внести в него существенные изменения».

Реализация такого прогноза, однако, маловероятна, законопроект Клишаса—Крашенинникова в результате всех парламентских процедур может быть только расширен и углублен, а в целом — ужесточен по отношению к правам и полномочиям субъектов РФ. Именно эта концепция той инициативы, с которой в прошлом году выступил Путин и которая затем была включена в Конституцию и частично уже отражена в действующем законе о федеральной территории «Сириус». Регионам в подчинение де-факто отдается местное самоуправление, а сами они подчиняются федеральному Центру в той мере, которую он и определит. Возможно, сейчас власти РТ намекают Кремлю, что они хотели бы лишь проведения отдельных с ним переговоров. По типу того, что Татарстан единственный из регионов имел отдельный договор с РФ. Недаром комментариев от Минниханова пока нет, неизвестно и то, какое заключение направило в Госдуму правительство Татарстана. По закону, в том случае, если мнения ветвей властей региона разделились, то считается, что никакого заключения от него и не поступило.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Комиссар Жюв

комментирует материал 26.10.2021 #

Нам ещё долго будет аукаться идиотизм ельцина.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 26.10.2021 #

Он ещё при Ленине начался.. Идиотская мысль о создании государства с делением по нацпризнаку. Такая структура обречена.. Или придется всех кормить..

no avatar#}
anatkor

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 26.10.2021 #

Ты видимо с рождения дурак. Когда Ленин пришел к власти, от царской России уже ничего не осталось, Польша, Украина, Финляндия, Грузия объявили о самостоятельности от рассыпающейся России. Единственный способ собрать всех вместе, это что-то пообещать, в данном случае республиканское деление. Ты ведь недоумок когда женился также жене многое обещал, поумнеть например, но видимо так кретином и подохнешь. И потом ублюдок, страна не распадалась даже в тяжелейшие годы, а разложили ее вот такие дураки, пришедшие к власти.

no avatar#}
Mr.Proff

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 27.10.2021 #

В исламских государствах главой должен быть хан или шах.

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 26.10.2021 #

Комиссар Жюв

Идиотизм Ельцина(Путина) и всех до и после него как и ВСЕГО русского народа неотъемлемая часть этого народа.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 26.10.2021 #

}{орошо и правильно...

В России может быть и два президента... не на путине одном мир мазан...

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает pedant71 на комментарий 26.10.2021 #

...........разве те, кто считает, что татары не имеют права на свою государственность, культуру, язык и лидера нации не фашисты?..........толерантны же многие к талибану,
не унижайте тех, кто с вами рядом живет, да не замочены будете в собственном сортире.....

no avatar
Вова54

комментирует материал 26.10.2021 #

Татар наглеют. Переселить их всех вместе с вождём в тундру.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Вова54 на комментарий 26.10.2021 #

Скорее они бузить начнут.. Было же уже, вплоть до силового беспредела доходило. Слава богу Шаймиева купили, оставив бОльшую часть получаемых татарами налогов в регионе и создав им оффшорные зоны . Но татары борзые с манией величия..

no avatar#}
Флинт

комментирует материал 26.10.2021 #

Подарят императору тюбетейку тот утрется и успокоится.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Флинт на комментарий 26.10.2021 #

Предлагаю лучше сделать.. Отправить к удельному недокнязьку Минниханову Кадырку.. Он тому вталдычит, что президент в РФ может быть только один - Путин.. Кадырка давно переименовал себя..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 26.10.2021 #

Сами распустили татаров, чтоб не бузили, теперь же загнать в стойло не получится..

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 26.10.2021 #

ПОчему ? Татарстан со всех строн окружен Русской Россией . Пусть отделяется :))

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 26.10.2021 #

Тоннель можно прокопать и Гиперлупу до Анкары запустить... )))

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 26.10.2021 #

Какой там федерализм.. Его ВВП давно прикрыл, расширив до небес свою личную централизованную власть и полномочия..

no avatar#}
agrem nl

комментирует материал 26.10.2021 #

нацистской москальской империи грядет конец..все республики и регионы Евразии станут свободными

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 26.10.2021 #

Все отжимают свои национальные интересы. И только за русских заступиться некому...

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает slavaor2010 на комментарий 27.10.2021 #

Русские и так запрещены кремлевскими еврейскими, а татарам поможет монгол Шойга захватить окончательно Москву с помощью хероя акаадэмика Кадырова, убивший своего первого русского в 16 лет. Тем более и татары и чечены имеют свои конституции с правом выхода из состава РФ.

no avatar#}
korsar

комментирует материал 26.10.2021 #

Начинается раскол государства на регионы!!!!

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 26.10.2021 #

Это еще не самое страшное. Вот когда мусульман в стране будет побольше, они потребуют свою долю пирога, что сегодня Кирюше достается, и вот это будет конец России. Еще в 90-е было понятно, что Россию погубят воры и попы, а татары пока только раскачивают страну. Причем все это творится при активной поддержке гаранта, именно он заставляет русских стоять на коленях, каяться, а в таком положении ни поднять голову, ни защищаться невозможно. В принципе мысль Путина понятна, русские самые многочисленные, их недовольство, история показала, страшное, впрочем как и умение самоорганизовываться, а поставив нас в униженное положение, можно делать с нами все что угодно, грабить, в могилу вгонять, забитые люди все стерпят.

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 26.10.2021 #

А разве Путин имеет право вмешиваться в такие вопросы? Ведь это компетенция Парламента

no avatar#}
Влад Иванов

комментирует материал 29.10.2021 #

путин централизует что? Федерацию?
До добра это не доведёт, а лишь приведет к очередному "параду суверенитетов"

no avatar
BarABAHka

комментирует материал 29.10.2021 #

Вообще надо убрать должность президента, нефиг российским мартышкам копировать США.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com