Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москве приготовиться к дефициту продуктов

Москве приготовиться к дефициту продуктов

Крупные производители продуктов и торговые сети столкнулись со сложностями с планированием поставок в Москве перед вступлением в силу новых правил движения грузовиков с 5 мая. Участники рынка не успевают получить новые пропуска, ряд перевозчиков отказываются от заказов из-за рисков штрафов, а некоторые тарифы подорожали до 20%. Бизнес опасается, что во время длинных праздников ситуация может усугубиться.

О начавшихся сложностях с доставкой продуктов питания в Москву из-за вступления в силу новых правил движения грузовиков с 5 мая «Ъ» рассказал источник среди производителей. По его словам, есть проблемы с доступностью транспорта, из-за чего гарантировать поставки в срок стало сложно. В «Ленте» подтвердили, что контрагенты уведомляют о возможных задержках: «Своевременность доставки под вопросом».

С 5 мая вступает в силу постановление мэрии Москвы, которое требует оформлять пропуска на грузовики массой от 3,5 тонны для движения в пределах МКАД, вводит фиксированные маршруты, разделение пропусков на дневные и ночные и пр. О том, что меры грозят существенными рисками, в том числе срывами контрактов, бизнес уже предупреждал мэрию и правительство РФ (см. «Ъ» от 17 марта и 19 апреля).

Как поясняют в «Ленте», некоторые перевозчики, которые раньше закрывали огромную долю направлений, сейчас в принципе отказываются от заказов из-за новых правил.

Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев напоминает, что одно нарушение, зафиксированное камерой, грозит штрафом в 5 тыс. руб., и брать на себя такие риски перевозчики не готовы.

Кроме того, продолжают в «Ленте», выросли тарифы на перевозки, что также связывают с новым режимом. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что в ряде случаев тарифы увеличились. Если автомобиль вместо МКАД будет делать круг по ЦКАД или малому бетонному кольцу, расстояние может вырасти на десятки километров, поясняет он.

По словам господина Юшина, некоторые крупные перевозчики продуктов также сообщают об отказе в получении новых пропусков из-за якобы неправильно оформленных документов.

Собеседник «Ъ» в крупной пищевой компании говорит, что оформление пропусков занимает несколько недель и отказ при первом обращении фактически означает, что транспорт останется без пропусков к майским праздникам.

Во «Вкусвилле» также получили сообщения от транспортных компаний о сложностях с получением новых пропусков, особенно ночных. Есть риск, что длинные праздники тоже скажутся на ситуации, говорят там. По словам Сергея Юшина, некоторые производители, чтобы избежать недопоставки и штрафов за срыв контрактов вынуждены дробить партии на машины меньшей грузоподъемности, не подпадающие под регулирование, что требует большего числа водителей, увеличивает расходы и пр.

В PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, «Домик в деревне» и др.) говорят, что основная проблема — отдельные пропуска на ночную доставку: техническая возможность для их получения в системе ЦОДД появилась только 26 апреля и сегодня компания не имеет ни одного оформленного ночного пропуска. Там уточнили, что доставкой готовой продукции в ночное время занимается около 20% транспорта компании, а сырья для московских молочных заводов — до 40%. «Ситуация вызывает обеспокоенность, компания обратилась в правительства Москвы и Подмосковья с просьбой помочь решить проблему», — заявили в PepsiCo. В Danone («Простоквашино», «Активиа», «Растишка») надеются, что весь транспорт компании будет вовремя обеспечен пропусками, но потенциальные риски также видят.

В департаменте транспорта Москвы комментарий не предоставили.

По словам собеседника «Ъ», решением проблемы могло бы стать введение моратория на штрафы за езду без новых пропусков на какое-то время, до устранения всех сложностей.

Но для этого власти должны вступить в коммуникации с бизнесом, чем они до сих пор особо не интересовались, указывает он. По словам представителя «Вкусвилла», вечером в четверг появилась информация о возможности оформить временный пропуск на пять дней, что помогло бы избежать потерь до получения постоянного.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Старик Яков

комментирует материал 29.04.2021 #

Москве приготовиться к дефициту продуктов

no avatar
= SLADE =

отвечает Старик Яков на комментарий 30.04.2021 #

Страна в три смены пахала и куда всё девалось ??

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает = SLADE = на комментарий 30.04.2021 #

На свалку выкидывали.Да и сейчас выкидывают.
https://youtu.be/tO7HXrhHOS8

no avatar
Старик Яков

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 30.04.2021 #

Я в 1988 - 1991 гг. работал на Новопетровской птицефабрике, могу рассказать, куда куриные яйцы девались, когда их в магазинах не было - в навоз! Туда! В навоз! - Чтобы людям не досталось. И руководил всем этим всем варварством сторонник Ельцина, будущий депутат первого съезда НД РСФСР Г.В. Веретенников - надо было возбудить недовольство в народе, чтобы вознести на пьедестал Б.Н. Ельцина!!!

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Старик Яков на комментарий 30.04.2021 #

Советскую власть валили.
https://disk.yandex.ru/i/sM1vFeYzYZ-2Yg
https://disk.yandex.ru/i/VUF_tBYuN1xi4w
https://disk.yandex.ru/i/ZZCpiG2tpwtSwA

no avatar
Старик Яков

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 30.04.2021 #

Дефицит тогда создавался искусственно, я сам был свидетелем! - На моих глазах десятки тысяч, если не сотни тысяч куриных яиц в 1990 году сторонники Ельцина отправили в навоз - только чтобы в магазинах был дефицит и было недовольство!

no avatar
garry11999

комментирует материал 29.04.2021 #

Путин дебил и запутинцы тоже

user avatar
читатель2

комментирует материал 30.04.2021 #

Ну, разумеется - упорото-угашенные суки:
ВСЕ "новых правил... и движения.. и регулирования, и все новых придумываемых пропусков и документов свежих - бешено выпускать, изображая деятельность и полезность - побольше и всяких ..."

no avatar#}
= SLADE =

комментирует материал 30.04.2021 #

Очередная буча для поднятия цен и не более .

user avatar
Лука

комментирует материал 30.04.2021 #

Царь воплощает в жизнь мечты колхозников когда из москвы в регионы пойдут колбасные электрички.

no avatar
НенькинСин

комментирует материал 30.04.2021 #

Фигня это всё. Вот когда парашке закроют доступ к посевному материалу , то тогда это будет серьёзно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com