Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст будет автоматически списывать штрафы со счетов автомобилистов

Минюст будет автоматически списывать штрафы со счетов автомобилистов

Минюст намерен провести цифровизацию работы судебных приставов. Взыскание штрафов за нарушения ПДД может стать автоматическим — средства будут просто списываться с банковских счетов нарушителей.

Система взимания штрафов может быть доработана так, чтобы они списывались со счетов должников автоматически, без вмешательства судебных приставов. О таком предложении Минюста рассказал замглавы ведомства Евгений Забарчук, передает «Интерфакс».

По его словам, Минюст намерен двигаться к упрощенному порядку взыскания средств. Для этого планируется перейти к электронному механизму взыскания денег по исполнительным листам, связанным с постановлениями о штрафах за нарушение правил дорожного движения, если эти нарушения зафиксированы «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами» — то есть, камерами. По словам Забарчука, взыскание штрафов в области дорожного движения составляет значительную часть среди производств, которые исполняют судебные приставы. Сейчас для того чтобы добиться принудительной уплаты штрафа приставам приходится направлять запросы в банки.

«Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет средств, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения», — рассказал Забарчук.

Законодательная база по цифровизации работы судебных приставов должна быть разработана к концу этого года, сообщил он, передает ТАСС.

Введение автоматической системы списания штрафов затруднит процесс их обжалования, например когда постановление отменено и штраф признан незаконным, предупредили опрошенные РБК юристы.

Система, когда штрафы можно списывать с банковской карточки, уже работает, и граждане жалуются, что средства списывают слишком быстро, отметил в разговоре с РБК адвокат Сергей Радько. «Если этот порядок упростить, то права граждан будут сильно нарушаться, потому что они будут лишены возможности своевременно обжаловать. Люди будут узнавать о штрафе по факту списания. Здесь явный перекос баланса права в сторону государства», — считает он. По словам Радько, процедура возврата денег при неверном начислении штрафа может занять несколько месяцев.

С тем, что деньги за штрафы списывают быстро, а процедура возврата достаточно сложная, согласен адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Константин Мальков. Однако сейчас граждане «хотя бы имеют возможность обжаловать», в то время как с введение автоматической системы возникнет «вопрос о презумпции невиновности», отметил он в беседе с РБК.

Автоюрист Илья Москвитин считает, что с введением автоматического списания штрафов нарушений станет меньше. Сейчас водители могут дождаться, пока пройдет срок привлечения к административной ответственности, и не платить штраф, при этом не всех водителей в этом уличают, пояснил он. «А если это будет автоматическое списание, водители будут более ответственно вести себя на дорогах», — сказал РБК Москвитин.

В апреле МВД запустило в Центральной России систему «Паутина». Она позволяет полицейским централизованно отслеживать автомобили, например, находящиеся в угоне или покинувшие место ДТП. «Паутина» хранит все снимки машины, сделанные автоматизированными камерами, даже те, на которых не было зафиксировано правонарушений. Ранее эта система использовалась только в Москве и Подмосковье, но до конца года «Паутину» планируют внедрить в большинстве регионов России.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

pedant71

комментирует материал 20.05.2021 #

Государству удобно -- шоферам приятно... ыы )

user avatar
igor..s

отвечает pedant71 на комментарий 20.05.2021 #

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 20.05.2021 #

А также с пешеходов за переход дороги вне пешеходного перехода, на красный свет и за пук в общественном месте.....

no avatar
igor..s

комментирует материал 20.05.2021 #

Кавказ считает электроэнергию даром Аллаха и Кадырова

Гордый Кавказ принципиально не платит за электроэнергию, считая ее даром Аллаха и Кадырова. Из 75 млрд общероссийского долга за свет 65 млрд приходится на СКФО – и это при том, что тариф для Кавказа в 2-3 раза ниже, чем для других регионов РФ. ФАС вместе с депутатами Госдумы внезапно озаботилась проблемой и предлагает принять меры: устранить посредников и исключить оплату наличными.

Технически это возможно, если провести интернет в каждый аул и научить е-банкингу местных аксакалов. Но куда деть многочисленную родню, как раз работающую в посреднических конторах и конторках? Да и как быть с местными поставщиками электроэнергии, которые за взятки с удовольствием сами откручивают счетчики? Менталитет никакими технологиями не перешибешь, а он таков: чем платить 100 рублей непонятно кому в Москву, лучше я 50 рублей соседу занесу. Не коррупция, но благодарность.

А если за неуплату отключить свет, то надо сразу Росгвардию подключать и чрезвычайное положение вводить – себе дороже. Кстати, Кавказ не платит и за газ: Миллер лично попросил Мишустина избавить его от газораспределения и продажи газа в Дагестане, где «Газпром» в силу PZDC какой меценатской торговли имеет отрицательный баланс в 15 млрд рублей.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 20.05.2021 #

Предлагаю пойти ещё дальше!)))))
Пусть заработную плату россиян работодатель выдаёт не непосредственно им, а перечисляет в какой-нибудь вновь созданный фонд?

Ибо, кто усомнится в том, что государство, где работают профессиональные экономисты, управится с этими деньгами значительно лучше, нежели не имеющие экономического образования простолюдины?

Схема должна будет работать так:
Нужны тебе деньги, к примеру, купить хлеба? - не проблема. Пишешь соответствующее заявление в этот Фонд. Можно, в электронной форме - только зарегистрируйся на Госуслугах. Ответственные работники его рассмотрят в течение месяца. После чего недели через две ты спокойно получаешь свои деньги. Раньше нельзя - бюрократические и банковские процедуры. А во избежание стояния в очередях, россиянин сможет записаться на получение денег с помощью портала Госуслуг. Единственный минус - затраты времени, необходимые для личного прибытия в филиал Фонда. Но ведь без этого нельзя! - нужно сличить личность, во избежание мошенничества.

Соответственно, отсекаются все нецелевые затраты. Типа, спиртного, сигарет (если их производители не входят в список, утверждённый правительством, нужно же заботиться о здоровье населения?) спонсорства терроризма-экстремизма и всяких прочих нехороших дел. Ну, естественно, упрощается и вопрос взимания квартплаты и штрафов.

Вот тогда заживём!
И - нанотехнологии! И настоящий "Путинский прорыв" (ну, нужен же хотя бы один позитивный?))
И все при деле! - представляете, сколько новых государственных должностей появится при внедрении этой системы? Целый финансово-экономический кластер!
... и пусть хоть кто-нибудь посмеет сказать, что всё это - наглый, откровенный паразитизм?)))

no avatar#}
Сопереживающая

отвечает Sphinx-616 на комментарий 20.05.2021 #

Не потянет бюджет уже стока дармоедов.. )) И к слову, не подсказывайте шуткой ОнЕ всяку гадость воспринимают как идею для отметиться перед начальствующими и реализации сбора очередного оброка..((

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 20.05.2021 #

Нужны тебе деньги, к примеру, купить хлеба? - не проблема. Пишешь соответствующее заявление в этот Фонд.
=============это если у тебя есть талон на хлеб...естественно, цифровой

no avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 20.05.2021 #

Откуда они знают счета водителей? Значит банки предостовляют данные МВД ,а с какого перепуга?
Раз банки это делают значит надо переходить на наличку.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает aksakal-apsua на комментарий 20.05.2021 #

про банковскую тайну слышали?...так забудьте

no avatar
aksakal-apsua

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 21.05.2021 #

Единственная защита это безнал.Единственная защита не иметь ничего в собственности а только иметь регистрацию в паспорте.Когда у человека ничего нет то и брать нечего.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 20.05.2021 #

Штрафы в России придуманы не для дисциплины водителей, а для пополнения казны Отечества...

Эту аксиому нужно помнить всегда. Отсюда такое рвение у государственных мужей "улучшить" систему взыскания штрафов с водителей...

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает pedant71 на комментарий 20.05.2021 #

Штрафы в России придуманы не для дисциплины водителей, а , как бы, для пополнения казны Отечества...а около 50% их идет в частные карманы дружбанов шефа....на дворец

no avatar
Роман

комментирует материал 20.05.2021 #

Можно еще обязать всех будущих родителей обязательное внесение депозита на счета Минюста или судебных приставов до рождения ребенка в счет уплаты будущих штрафов ,поборов и налогов .

user avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 20.05.2021 #

Тайна банковских вкладов не имеет никакого значения, когда беспределом занимается государство. Так что не банк, а банка стеклянная ..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com