Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин предлагает повысить налог на прибыль до 25-30%

Минфин предлагает повысить налог на прибыль до 25-30%

Минфин внес в правительство законопроект, вводящий новый порядок исчисления налога на прибыль организаций с привязкой к размеру выплаченных дивидендов и инвестициям, сообщил ТАСС источник, знакомый с текстом законопроекта. Как следует из проекта поправок, который имеется в распоряжении ТАСС, новая формула может увеличивать налог на прибыль для некоторых организаций с 20% до 25-30%.

Согласно проекту документа, в Налоговом кодексе появится новая статья, которая определяет ставку налога на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет. Вводится показатель ПНП, который рассчитывается «как разница между суммой дивидендов, выплаченных налогоплательщиком за налоговый период и четыре непосредственно предшествующих ему налоговых периода, и суммой осуществленных за указанный период расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства». Размер чистых активов организации определяется по бухгалтерской отчетности организации. Таким образом, документ вводит привязку ставки налога к дивидендам за последние пять лет и инвестициям. ТАСС направил запрос в Минфин.

Если коэффициент ПНП меньше единицы, то налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет, остается неизменным. Если равен от 1 до 2, то размер ставки, зачисляемой в бюджет, увеличивается с 3% до 8%. Согласно НК, действующая ставка налога на прибыль в России — 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, а 17% — в бюджеты субъектов РФ. Таким образом, итоговая ставка налога на прибыль может увеличиваться до 25%.

Если ПНП больше 2, то часть, зачисляемая в бюджет, увеличивается с 3% до 13%, а итоговая ставка налога на прибыль увеличивается до 30%.

Новая статья не применяется к компаниям, которые за предыдущие пять лет выплатили суммарно меньше 5 млрд рублей дивидендов. Ее действие также не распространяется на госкорпорации и компании, в которых те владеют более 50%. Выводятся из под влияния новой статьи организации, доля прямого участия физлиц в которых превышает 50%.

Министр финансов Антон Силуанов на брифинге 21 сентября объяснял журналистам, что ретроспективный механизм обложения по налогу на прибыль несет стимулирующий характер, а не фискальный. «По налогу на прибыль мы не ставим каких-то фискальных целей, чисто стимулирующая мера инвестировать», — сказал он. По словам министра, эта мера затронет «единицы компаний», но отказался их назвать.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Brainman

комментирует материал 22.09.2021 #

Больше налогов, хороших и разных...)))) См. Сказку про Чипполино..))) - " За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир."

no avatar#}
Федя Федорин

комментирует материал 22.09.2021 #

В стране нет правительства. Реальных дел не знают. Что то там по бумажкам и банковским счетам высчитывают и перечисляют. Ликвидация ненадёжных банков только усилила уход в серую зону, любой шаг - только вред. Очередная филькина грамота.
Пока эти, на изъятые у населения налоги, будут покупать себе виноградники в Таскано, ничего хорошего не будет.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 23.09.2021 #

Ну сделают так, что коэффициент будет близко к необходимому.. Это как мощность лампочек в 59 Вт или мощность лодочного мотора в 9,9 лошадей или 4,5 или 6, на табличке, а в реалии легко "подстраивается" необходимая..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com