Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты назвали города с наиболее подорожавшим жильем после запуска МЦД

Эксперты назвали города с наиболее подорожавшим жильем после запуска МЦД

Открытие станций Московских центральных диаметров (МЦД) спровоцировало рост цен на новостройки в Подмосковье, обратил внимание ЦИАН. Больше всего жилье подорожало в Подольске, Нахабино и Красногорске.

Подольск стал лидером по росту цен на новостройки среди городов, где в 2019 году открылись станции Московских центральных диаметров (МЦД), пишет РБК со ссылкой на расчеты «ЦИАН.Аналитики».

Когда в ноябре 2019 года в Подольске открыли станцию МЦД, средняя цена на жилье в городе составляла 61 600 рублей за квадратный метр, а к концу ноября этого года она выросла до 133 900 рублей, указывает издание. За два года недвижимость подорожала на 117,4%.

Второе место занимает Нахабино, где средняя стоимость квадратного метра в новостройках с ноября 2019 года увеличилась на 109,4% — с 76 400 до 160 000 рублей. На третьем месте расположился Красногорск: здесь цены выросли на 75,8% — со 113 600 до 199 7000 рублей. Четвертое место занял Долгопрудный (рост цен на 65,1% — до 171 900 рублей), пятое — Одинцово (рост на 59% — до 173 400 рублей).

Эффект от открытия центральных диаметров был заметен уже по итогам 2019 года, указывает глава «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, цены стали расти еще до запуска линий МЦД-1 и МЦД-2, и сразу после открытия станций рост стоимости ускорился. По итогам 2019 года рост цен на новостройки в городах, где появились станции МЦД, был примерно на 5% больше, чем в сопоставимых населенных пунктах без станций центральных диаметров.

Попов добавил, что в 2020–2021 годах рост цен на первичном рынке был заметен уже во всем Подмосковье. Это произошло на фоне повышенного спроса из-за программы льготной ипотеки и распространения использования счетов эскроу, а также увеличения цен на стройматериалы. Однако рост цен на новостройки в городах, где прошли диаметры, за этот период был на 20% больше, чем в других сопоставимых городах, добавил Попов. Рост цен в городах со станциями МЦД, по мнению эксперта, связан не только с улучшением их транспортной доступности, но и с тем, что ЖК в них стали активно позиционироваться как расположенные рядом с «наземным метро».

Проводя расчеты, ЦИАН опирался на цены для лотов, находящихся в продаже. Учитывались новостройки на стадии строительства без сданных корпусов. В Лобне и Дедовске, где также есть станции МЦД, сейчас нет таких жилых комплексов, указывает РБК.

Московские центральные диаметры — сеть железнодорожных маршрутов, которые связывают подмосковные города со станциями московского метро, Московского центрального кольца и пригородных маршрутов. Обе ветки диаметров — МЦД-1 и МЦД-2 — были запущены в ноябре 2019 года.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Шапцев

комментирует материал 03.12.2021 #

В нашем Мухосранске за 7 лет жилье подорожало аж на 300%......Во страна то....Непуганых идиетов....Ну и дебилов, естественно...

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 04.12.2021 #

Пусть не врут. В Дедовске нет станции МЦД - они заканчиваются в Нахабино.
Но вообще говоря, МЦД - это те же электрички, только чаще ходящие. Власти говорят, что это "метро", а застройщики и соответственно риэлторы на этом основании задирают цены до небес.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com