Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в советских квартирах двери открывались только внутрь

Почему в советских квартирах двери открывались только внутрь

Во времена СССР все строительные нормы были четкими и однозначными, из-за чего их нельзя было нарушать. Немаловажное правило затрагивало и двери в квартиру. Они обязаны были открываться только внутрь. Архитекторы создали проект с дверью, открывающейся внутрь, по особой причине.

Во всех «хрущевках» даже в 21 веке, в квартирах, двери открываются, как и должно быть - внутрь. Жильцы, после ремонта, чаще всего нарушают это правило, не задумываясь о последствиях. Есть ряд гипотез насчет того, почему в советских домах двери открывались «внутрь». Существует гипотеза, что такое расположение двери могло помочь милиции легче попасть в квартиру. Подобная версия выглядит скорее городской легендой.

Правило о двери «внутрь» связано, прежде всего, с безопасностью. Требовалось, чтобы после начала массовой эвакуации, абсолютно во всех квартирах двери могли открыться одновременно свободно, чтобы не мешали друг другу. Такую версию подтверждает факт, что, правило об обязательном расположении дверей не затрагивало новые дома. В таких постройках площадки на этажах хватало для беспроблемного открытия всех дверей. В «хрущевках» их лестничные пролеты были минимальными для экономии.

Для удобной и быстрой эвакуации двери обязаны открываться в направлении движения, что значит в направлении выхода. Если они открываются внутрь, то может быть даже так, что из-за большой толпы, люди их не смогут даже открыть. Часто даже двери в коттеджах открываются внутрь. Это из-за того, чтобы после обширных снегопадов, люди не остались внутри заблокированными.

Автор: Евгений Юрин
Источник: zen.yandex.ru
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Виктор Иванович

комментирует материал 05.03.2020 #

Действительно, по противопожарным нормам двери должны открываться только по ходу движения. И выходы из подъездов домов действительно оснащались дверьми, открывающимися наружу. Т.е там, где могло быть скопление людей, двери, как и положено, открывались и открываются наружу. А вот в квартирах навряд ли могло возникнуть столпотворение, поэтому квартирная дверь, открытая внутрь, не занимала пространство на лестничной клетке и не мешала свободному проходу. Всё было сделано с умом. А сейчас, зачастую, соседи устанавливают двери таким образом, что если у одного дверь открыта, то другой уже не сможет открыть свою. Это очень опасно при чрезвычайных ситуациях. Дай-то Бог, что бы таких ситуаций не случалось.

no avatar
factus-kaktus

отвечает Виктор Иванович на комментарий 05.03.2020 #

Если бы в узком "предбаннике" советских многоэтажек двери открывались наружу, то таким образом люди бы мешали друг другу.

На каждом этаже был такой "предбанник" в двумя, тремя, а то даже и четырьмя квартирами. Если вы в таком тесном пространстве еще и распахнете наружу двери - сами представляете что там будет. 2 метра ширина "предбанника", и 1,5 ширина входной двери, которая перегородит выход.

В высотных здания еще были распространены проекты с длинным коридором (как в министерстве или гостинице), но и там - тем более двери раскрытые наружу, будут много раз ПЕРЕКРЫВАТЬ этот коридор.
Напр. планировка - выходишь из лифта, справа коридор с 10 дверями, и слева такой же коридор. Если все эти 20 дверей открыть наружу, то они разумеется запросто перекроют оба коридора.

Такой же сценарий был в и старых многоквартирных КОММУНАЛКАХ, там в общем коридоре еще умудрялись ставить огромные шкафы, холодильники, детские коляски, стопки перетянутых бечевкой книг, и даже пианино.

user avatar
Виртувианский кот

отвечает factus-kaktus на комментарий 05.03.2020 #

В СССР были не только многоэтажки. Огромное количество "хрущёвок". А там нет "предбанников".

user avatar
factus-kaktus

отвечает Виртувианский кот на комментарий 05.03.2020 #

-"хрущёвок". А там нет "предбанников".

Хрущевки также разными бывают. Выходишь из лифта - справа две квартиры, и слева по две квартиры. А бывают и "хрущевки" для БЛАТНЫХ, там и стены толще, и лифт, и мусоропровод в квартире, (бывает еще газовый водонагреватель в ванне или на кухне), и планировка другая. хотя снаружи здание выглядит как обычная хрущевка. .

А были здания где даже горячей воды не было, и никаких водонагревателей не предусмотрено. Т.е. нету ни горячей воды, ни ванны, ни душа - и чтобы помыться люди ходили в городские бани.

Там где был предбанник люди даже ставили еще одну внешнюю дверь, а внутри ставили шкафчики для обуви или напр. коляски. Кстати, раньше даже и без такой внешней двери, перед квартирами могли запросто поставить пианино, или коляску и так было на всех этажах.

user avatar
Виртувианский кот

отвечает factus-kaktus на комментарий 05.03.2020 #

"Хрущёвка" - это типовой проект. Все серии перечислять неохота. Вот ссылка:
http://a-h.by/s153/archives/Hruwevki._Opisanie_i_tipovye_planirovki.html
Действующий для них СНиП 1958г. Согласно нему, здание в 5 этажей не оборудуется лифтами. Как вы написали ""хрущевки" для БЛАТНЫХ" были не панельными.
А массовая "хрущёвка" в которой проживали миллионы, была без тамбуров. На этаже 4 квартиры. Двери открывались во внутрь, чтобы при эвакуации не мешали проходу по лестничной площадке

user avatar
factus-kaktus

отвечает Виртувианский кот на комментарий 05.03.2020 #

Если две квартиры ПОД УГЛОМ 90 градусов друг к другу, то открытые наружу двери могут заблокировать проход, все просто.

Также и если несколько дверей находятся в общем коридоре.

Если предбанника там не было, то люди сами сооружали подобие предбанника, и ставили общую внешнюю дверь.

Простой пример, чтобы избавиться от сквозняков стали делать двойную дверь, и внешняя открывалась наружу, а внутренняя вовнутрь. Так вот если какие-то мастера чинят что-то в предбаннике, или в проходе перед входной дверью, то ее так просто не откроешь. И тем более так просто не откроешь сразу две внешних двери открывающихся наружу - и это уже не теории, а из практики жизни, было множество подобных случаев. .

Если перед дверью открывающейся НАРУЖУ стоит коляска, или стремянка монтажников или ремонтников, вам будет трудно вообще даже выбраться из квартиры.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 05.03.2020 #

Дверь во внутрь выбивается элементарно!

user avatar
Виртувианский кот

отвечает banderlog312 на комментарий 05.03.2020 #

Особенно, когда внутри есть ещё одна дверь...

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Виртувианский кот на комментарий 05.03.2020 #

Не у всех она была, вторая дверь.
А вот ворам подобная планировка облегчала жизнь существенно.
Такая дверь выбивалась с одного удара ногой.
Ди и можно ли было назвать дверью такую конструкцию, сколоченную из брусков и двух накладок ДВП?
К ней даже нормальный замок присобачить было нельзя.
Менять надо было дверь с момента вселения.

no avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 05.03.2020 #

Товарищ, ежели к Вам захотят попасть с "приветом" от Хозяина, то СОВЕРШЕННО ПОХЕР как Ваша дверь открывается - пусть хоть заварена, "привет" Вы получите однозначно … С "приветом" ...

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 05.03.2020 #

Почему милиция сразу.. Есть газовая служба, аварийные и пр., которым проще экстренно в квартиру попасть.. В СССР было много продуманных норм, которые сейчас отменили. Например, был минимальный размер ячейки решетки в подвалах и запрет на остекленение, чтобы кошки могли прятаться..

no avatar#}
Дмитрий Жане

комментирует материал 05.03.2020 #

что бы ментам и энкавэдэшникам выбивать было сподручнее, тьфу...сподножнее

no avatar
factus-kaktus

отвечает Дмитрий Жане на комментарий 05.03.2020 #

Сейчас так просто двери не выбьешь с ноги. Потому что у всех стоят если не железные, то хотя бы укрепленные специальными болтами двери. Когда такая дверь закрыта, болты с палец толщиной входят в специальные отверстия - и такую дверь так просто пинком не вышибешь. И без разницы в какую сторону она открывается.

user avatar
bl

комментирует материал 05.03.2020 #

Всегда было интересно именно про этот кадр из "Приключений Шурика" - где жила Лида?
Это квартира или что-то типа общежития? Почему она ключ забирает у этой тётки?

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 05.03.2020 #

В советском Союзе существовали определенны строительные правила и нормы безопасности. Это сейчас проблема двери - проблема собственника квартиры. На какую денег хватит, такую и ставь и думай о своей безопасности сам.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 05.03.2020 #

---------------
В советском Союзе существовали определенны строительные правила и нормы безопасности.
---------------

Почему при СССР? Хрущевки к нам пришли не от хруща, а с запада, где тоже наращивали темпы строительства жилья и все было аналогично.

user avatar
Viewer

комментирует материал 06.03.2020 #

цит. "Почему в советских квартирах двери открывались только внутрь"

Автор - идиот: типа, намекает - что вышибать такие двери (если "что") - советским "карателям" - было "системно" легче, и "на раз - плюнуть". Но:

1. Сов-кварт-двери делались из листов ДБП набитых пустотело - на каркас рамы двери, и обито красивше дермантином с ажурными шляпками мебельных гвоздиков - т.е., при желании - было ПОХ.. куда она закрывалась - вся эта дбп-эшная дверь просто проламывалась с увесистых пинков и плеч более-менее "качков".

2. Другое дело - что таких желающих "качков" - в сов. время - СИСТЕМНО занимательно-практически не было, и векторно стремилось к малой величине, ибо, смысла-мизер, а "головных болей" - потом преследуемо "вагон"(с "маленькой тележкой")

И третье: МНОГИЕ "совки" - ДАЖЕ и... ВООБЩЕ не запирали двери (особенно в деревнях) - ДАЖЕ уходя на ДЕНЬ - на работу (я - это ПОМНЮ, совсем салагою - когда приехав из "города" - в "деревню" к родственникам - постучав и не дождавшись ответа, ВДРУГ обнаружил - что дверь и НЕ ЗАПЕРТА.. так и дожидался их до "обеда" - расположившись в прихожке...)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com