Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для чего в XIX веке использовали электрическую кровать

Для чего в XIX веке использовали электрическую кровать

Человечество узнало о существовании электричества еще во времена Древнего Египта и Греции. Опыты с янтарем и шерстью проводил Фалес, а Аристотель исследовал электрических угрей, испускающих мощные заряды. Но дальше констатации факта, что такое явление, как электричество, существует и исследований его свойств дело не шло.

Термин электричество ввел в XVII в. У. Гилберт, а машину, которая производила электричество, придумали лишь в XVIII в. Необычное явление очень долго изучалось учеными, но не находило практического применения. За это время было выяснено, что электрический заряд может нести молния, поэтому в XVIII в. громоотводы стали достоянием не только зданий. Их крепили даже к зонтам и шляпам.

На заре XIX в. люди создали гальванический элемент, генератор электроэнергии и электродвигатель, а также выяснили, что электричество можно передавать на определенные расстояния. И тут всевозможные полезные для людей изобретения посыпались, как из рога изобилия.

Электрическое освещение стало приходить на улицы и в дома. Человечество, осмелев, хотело попробовать его в буквальном смысле своими руками.

Как свидетельствуют печатные издания того времени, сначала устраивались показательные научные опыты с помощью электрифицированной стеклянной трубки и мальчика-сироты, через которого пропускали электрический ток, вызывая огненные вспышки на его руках и голове. Эти выступления приносили неплохой доход.

Еще больший доход стали приносить генераторы тока, с помощью которых каждый желающий мог пропустить через себя электрический разряд. Чтобы почувствовать действие тока на себе, люди выстраивались в длинные очереди. В цирках того времени даже были специальные вагончики, где удар током мог получить каждый желающий.

Ученые, экспериментировавшие с электричеством и своим телом, отмечали побочные явления в виде судорог, носовых кровотечений, головных болей. Но это никого не останавливало. Появились повозки, в которых лошадьми управляли с помощью электрических поводьев и такого же хлыста.

Широко рекламировались кровати, через которые пропускались электрические разряды, призванные взбодрить угасающие чувства супругов.

Электрическими ваннами и душем лечили людей от всех болезней. Специальные электрические вибраторы обещали избавление от головной боли, глухоты, бессонницы и других болезней, если приставлять этот магический прибор к больным местам. Также с помощью этого прибора можно было наращивать мышцы.

Как видим, вера людей в электричество в XIX и в начале XX веков была безграничной.

Удивительно, но параллельно со странными изобретениями, основанными на свойствах электричества, изобретались гениальные вещи — радио, телефон. Люди научились передавать на большие расстояния дешевый переменный ток.

Почти ко всем этим изобретениям имеет отношение ученый, который опередил свое время, – Никола Тесла. Противостояние Н. Теслы и Т. Эдисона, дешевого переменного и дорого постоянного тока привело к рождению жуткого изобретения – электрического стула.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Зоя Жарикова

комментирует материал 13.08.2019 #

Еще могу поверить, что в 19 веке вера в электричество только зарождалась, но в 20 веке его стали использовать уже на "полную катушку"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com