30 июня 1934 года, около 2 часов ночи, на аэродром Хангелар в Бонне прибыл Адольф Гитлер в сопровождении адъютантов и охраны. Фюрер с сопровождающими сели в Ju 52 и вылетели в Мюнхен – тот самый город, который считался колыбелью нацистской партии.
Самолет Адольфа Гитлера приземлился в аэропорту Обервизенфельд в Мюнхене, где фюрера уже встречала группа офицеров рейхсвера, члены СА и НСДАП. В их присутствии Гитлер произнес слова:
Это самый черный день в моей жизни.
И эти слова были произнесены лидером нацистской партии не напрасно. Ночь с 29 на 30 июня 1934 года вошла в историю как «Ночь длинных ножей». Именно в эти часы Адольфу Гитлеру и его соратникам удалось нейтрализовать лидеров штурмовых отрядов СА, которых обвинили в том, что они якобы готовили путч против фюрера. Так была поставлена последняя точка в борьбе за власть в нацистской партии и в Германии в целом.
Как известно, в первое десятилетие своего существования Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП) опиралась на поддержку Sturmabteilung – Штурмовых отрядов или, сокращенно, СА. Штурмовики были главной силовой поддержкой нацистской партии, обеспечивая охрану партийных лидеров и учреждений, прикрытие нацистских демонстраций, расправу над неугодными.
Среди штурмовиков было много ветеранов Первой мировой войны, а также студенческой, рабочей и безработной молодежи, прельстившейся не только националистическими лозунгами НСДАП, но и социалистической фразеологией, которую нацисты активно использовали, особенно на ранних этапах существования партии.
Фронтовиком был и начальник штаба СА капитан Эрнст Рём. В отличие от большинства штурмовиков, Рём был уже немолодым человеком. К моменту прихода нацистов к власти Эрнсту Рёму исполнилось 45 лет. За плечами были служба в баварской армии, фронты Первой мировой войны, участие в подавлении Баварской советской республики в составе «фрайкоров».
В годы Первой мировой войны Рём дослужился до командира роты в 10-м Баварском пехотном полку, был тяжело ранен, после чего продолжил службу начальником отдела пропаганды IV военного округа. Именно находясь на этой должности Рём и познакомился с Адольфом Гитлером, став одним из первых членов НСДАП. Из солдат 19-й минометной роты Рём создал мобильную группу, на основе которой затем возникла служба порядка партии. переименованная впоследствии сначала в спортивное отделение, а затем в штурмовой отряд – СА.
Таким образом, именно фронтовик Рём стоял у истоков системы безопасности нацистской партии. И практически сразу же у него возникли разногласия с Адольфом Гитлером, поскольку Рём сам был личностью амбициозной, со своим видением будущего и нацистской партии, и Германии. В штурмовых отрядах он видел костяк революционной армии, а не бессловесных исполнителей партийных приказов. Тем более, что изначально штурмовики готовились к свержению Веймарской республики вооруженным путем. Фактически они к 1933 году превратились в параллельную армию численностью до 600 тысяч человек, разделенную на армии и корпуса.
Но НСДАП в 1933 году пришла к власти, как мы знаем, вполне легитимно и после этого у Адольфа Гитлера оказалась в руках вся официальная военная машина Германии – рейхсвер с его частями и соединениями, генералитетом, кадровым офицерским корпусом. Поэтому нацистское руководство и задумалось о будущем штурмовиков. Тем более, что штурмовики подчинялись непосредственно Эрнсту Рёму и именно его, а не Адольфа Гитлера, считали своим подлинным командиром.
Эрнст Рём, имевший собственные взгляды на модернизацию немецкой военной машины, требовал от Гитлера распустить рейхсвер. Он считал кадровый офицерский корпус слишком ненадежным в идеологическом отношении и считал, что армия нацистской Германии должна строиться по милиционному принципу – как штурмовые отряды.
Но Гитлер, который уже находился у власти и был окружен генералами рейхсвера, с Рёмом не был согласен. Тем более, что офицерский корпус рейхсвера требовал от фюрера немедленного устранения Рёма. В противном случае армия угрожала отказать фюреру и партии в своей поддержке и это была бы в новых условиях куда более существенная потеря для Гитлера, чем расформирование штурмовых отрядов.
У Гитлера имелась и альтернатива СА – Schutzstaffeln, СС. Первоначально созданные для личной охраны фюрера и ряда руководителей партии, «Охранные отряды» СС разрослись до масштабов, сопоставимых с СА, а их руководитель Генрих Гиммлер стал одним из ближайших соратников Адольфа Гитлера. Именно ему принадлежала и одна из ведущих ролей в организации расправы над штурмовиками. Другим ключевым руководителем «Ночи длинных ножей» был Рейнхард Гейдрих – руководитель службы безопасности СД.
Адольф Гитлер долгое время не решался ликвидировать своего старого боевого товарища по партии Рёма и целый ряд видных штурмовиков. Но, в конечном итоге, уговоры руководителей СС и военных взяли вверх. 22 июня 1934 года фюрер вызвал к себе командующего округом СС «Центр» барона Карла фон Эберштайна и приказал привести в боевую готовность все подразделения СС в связи с информацией о подготовке штурмовиками Рёма государственного переворота.
Спустя два дня, 24 июня 1934 года, командующий сухопутными войсками рейхсвера генерал фон Фрич также распорядился начать подготовку к возможным действиям в связи с готовящимся мятежом штурмовиков. 25 июня Гитлер сообщил военному министру фон Бломбергу о том, что он собирается арестовать всех важнейших руководителей штурмовиков. Наиболее ответственное поручение получил один из ближайших подручных Гитлера Йозеф Дитрих (на фото), которому предстояло прибыть в Баварию и возглавить внезапный удар по штурмовикам.
В то же время, Гитлер еще не определился с тем, что делать с главным штурмовиком – Эрнстом Рёмом. Похоже, что фюреру очень не просто давалась мысль о том, что можно вот так расправиться со старым товарищем. И Гиммлер с Гейдрихом, заинтересованные в нейтрализации Рёма, всячески подхлестывали развитие событий по выгодному им сценарию.
Когда Гитлер находился на свадьбе гауляйтера Тербовена в Эссене, фюреру позвонил лично Гиммлер и сообщил, что штурмовые отряды приступают к каким-то подозрительным действиям. После этого Гитлер вернулся в гостиницу, где он остановился, а чуть позже туда прибыл статс-секретарь МВД Пруссии Пауль Кёрнер, который привез письменное донесение от Генриха Гиммлера о том, что СА должно начать восстание с минуты на минуту. Это донесение не оставило у фюрера никаких сомнений – необходимо действовать.
29 июня были подняты по тревоге лейбштандарт «Адольф Гитлер» и полицейская группа «Генерал Геринг». Тем временем, Гитлеру опять пришли донесения от Гиммлера, что штурмовики якобы вот-вот начнут бесчинствовать в Мюнхене. Взбешенный Гитлер, как мы уже говорили выше, отправился в аэропорт Бонна и оттуда вылетел в столицу Баварии.
Прибыв в Мюнхен, Гитлер первым делом распорядился арестовать местных руководителей СА Шнайдхубера и Шмидта, после чего выехал в Бад-Висзе, где находился Эрнст Рём. В 6:30 утра Гитлер стоял у дверей номера Рёма. В дверь постучал полицейский и попросил Рёма открыть ее по срочной необходимости. Как только Рём открыл дверь, Гитлер с пистолетом в руке лично вошел в номер и приказал Рёму одеться, объявив его арестованным. Затем Гитлер ворвался в номер к обергруппенфюреру СА Эдмунду Хайнесу. Были арестованы все штурмовики, находившиеся в гостинице.
К 9:00 фюрер Гитлер вернулся в Мюнхен, после чего приказал поднять по тревоге подразделения СС во всей Германии. Были распечатаны специальные конверты, в которых находились списки командиров СА и известных штурмовиков, подлежащих ликвидации.
В Германии начался настоящий террор в отношении штурмовиков. Было сразу же принято решение о расстреле Шнайдхубера, Шмидта, Хайнеса, Хайдебрека и графа Шпрети. Относительно судьбы Рёма Гитлер продолжал колебаться. Гиммлеру и Герингу стоило немало усилий убедить фюрера в необходимости физического устранения его старого боевого товарища.
В конечном итоге, ближе к полудню 1 июля Адольф Гитлер все же согласился со своим окружением. Он приказал Теодору Эйке (на фото) взять пистолет с одним патроном и предложить Эрнсту Рёму покончить с собой. В 15:00 Эйке в сопровождении штурмбанфюрера СС Липперта и группенфюрера СС Шмаузера прибыли в тюрьму «Штадельхайм». Несмотря на попытки начальника тюрьмы вмешаться и на звонок министру юстиции Франку, Эйке и сопровождавшие его эсэсовцы прошли в камеру Рёма.
Эйке обратился к всесильному некогда лидеру штурмовиков:
Ваша жизнь кончена. Фюрер дает вам шанс подвести её итоги.
Затем Эйке положил на стол пистолет и вышел. Через 15 минут он вернулся в камеру. Рём так и не застрелился. Он стал лицом к двери, вскинул правую руку и прокричал «Славься, мой фюрер!». ТогдаЭйке и Липперт четыре раза выстрелили в Рёма. От этих выстрелов начальник штаба штурмовых отрядов СА Эрнст Рём скончался на месте. Так закончилась жизнь человека, который в свое время вполне мог претендовать на лидерство в рядах нацистского движения.
Во время «Ночи длинных ножей» было убито не только множество видных штурмовиков, в том числе занимавших ответственные государственные посты (полицай-президент Мюнхена обергруппенфюрер СА Август Шнайдхубер, депутат Рейхстага группенфюрер СА Ганс Хайн, фюрер СА для особых поручений граф Иоахим фон Шпрети-Вейльбах), но и целый ряд противников или критиков Гитлера, не имевших никакого отношения к штурмовикам.
Так, во время «Ночи длинных ножей» был убит Грегор Штрассер (на фото) – один из основателей НСДАП, лидер «левого крыла» нацистской партии, близкого к национал-большевизму. Штрассер вечно ссорился с Гитлером из-за расовой политики, заигрывания Гитлера с крупным капиталом, и фюрер ему этого не простил.
Среди убитых был и полицай-президент Баварии Густав фон Кар, в свое время руководивший подавлением знаменитого Пивного путча. Был убит генерал в отставке Курт фон Шлейхер – предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Германии. Шлейхер ненавидел Рёма и причислить его к числу соратников командира штурмовиков было верхом абсурда. Но гестаповцы воспользовались ситуацией и расправились над генералом, который никогда не высказывал особого расположения к фюреру и нацистской партии.
Еще один знаковый убитый в «Ночь длинных ножей» — Бернхард Штемпфле, монах, философ и публицист, в свое время очень много общался с Адольфом Гитлером и даже принимал участие в подготовке «Моей борьбы». Но он слишком много знал о прошлом фюрера, об его личной жизни, что и могло привести Штемпфле к такому трагическому финалу. По одной из версий, гестаповцы забили Штемпфле до смерти.
Таким образом, главным итогом «Ночи длинных ножей» стала расчистка политического поля Германии от явных и потенциальных противников Гитлера как из числа штурмовиков, так и из числа «старых» консерваторов Веймарской республики. По итогам «Ночи длинных ножей» СС превратились в серьезнейшую самостоятельную организацию и получили право иметь собственные войска, а СА фактически утратили реальные возможности и сосредоточились исключительно на агитационно-пропагандистской работе с молодежью, вспомогательных функциях в охране концлагерей и так далее.
Автор:
комментирует материал 05.01.2021 #
Мне кажется, Гитлер, устранив наиболее независимую, патриотическую СА попал под полную зависимость от крупного капитала, прежде всего--Лондон-Сити. Не исключено, что и Гиммлер, и Гейдрих были каким-то образом связаны тайными нитями с ложами и Адольфа скрупулёзно "вели" к большой войне с СССР. Тема требует отдельного изучения и расконсервации некоторых архивов.
отвечает
Интересно, а кто сейчас претендует на роль украинского Гитлера?
отвечает
зеленский. он же не мешает проводить бандеровские сходняки
отвечает
Ты слишком к нему положительно относишься, этот персонаж на эту роль совершенно не тянет, это же клоун и не более того, там есть более серьезные ребята, просто они сейчас не лезут в первый ряд...
отвечает
Да уж скорее Аваков. Жалка армянская пародия на фюрера...
отвечает
Я бы не сказала, что жалкая, он просто пока не раскрылся во всей своей красе, сидит на задних ролях, до тех пор пока не получит соответствующей команды...
отвечает
В Украине аж 2 фюрера - Пушилин и Аксенов.
отвечает
Сусанночка, вернёмся к теме статьи, если не возражаешь? Хотелось бы добавить, что Штази наверняка было известно всё, ну, или почти всё, включая странное портретное сходство фрау Меркель с Адольфом.
отвечает
С тобой мне всегда очень приятно общаться, ты такая приятная во всех отношениях и что самое главное в отличии от многих местных персонажей - ты всегда в рамках, никогда от тебя не услышишь грубости и тем более хамства, ты настоящий уникум на NEWSLAND !!!
Очень интересный поворот ты открыла по поводу портретного сходства, в подлунном мире всё возможно...
отвечает
Благодарю за добрые слова, Сусанна.)
Тема портретного сходства Меркель с Гитлером была поднята не мной, как и убийство двойника вместо фюрера, который благополучно продолжил жить где-то в Латинской Америке. Конечно, эта информация муссируется по линии конспирологии, но ведь нам никто по телевизору подобного не расскажет, не так ли? Очень любопытно. Многое из того, что происходит сегодня незримыми нитями уходит в прошлое, в т.ч. и времена Третьего Рейха...
отвечает
Это в ёлочку. Гитлера к власти вёл по своему сценарию лондонский клуб и лично Черчилль, который ещё в 1923 году выдал цель Англии -свергнуть власть евреев в Советах с помощью других евреев Германии. Только потом уже на Нюрнберге была придумана особая нелюбовь гитлеровцев к евреям. И прочие мифы особого страдания только еврейского страдания. Документы свидетельствуют что страдали равно все другие нации, а славяне может и и поболее. Но миф укоренился особой саксонской пропагандой. Так Лондон заметал следы своего участия в организации похода Гитлера на СССР. Сталину посоветовали молчать на этот счёт, ведь Советы очень хорошо дружили с гитлеровцами перед войной.
отвечает
=Сталину посоветовали молчать на этот счёт, ведь Советы очень хорошо дружили с гитлеровцами перед войной=
Очень похоже на то. Сталин многое умолчал и на многом не стал настаивать после войны. Генералиссимус отдавал себе отчёт с какой мощнейшей совокупной силой имеет дело он и растерзанная беспощадной войной страна...
Сегодня эта сила намерена угробить и США, оставив миру единственного гегемона--Китай.
отвечает
То-то Гитлер лишь на Сталина полагался........
отвечает
Тов. Гитлер строил немецкий социализм, поэтому гитлеровцы побратались с тов. Сталиным в 1939-м году.
комментирует материал 05.01.2021 #
суссана...ты Гитлера осуждаешь или восхваляешь?...отаке
комментирует материал 05.01.2021 #
У НСДАП и ВКП (б) много общего. Большевики тоже растерзали своих бывших союзников по парламентскому оформлению диктатуры в виде эссеров и меньшевиков, не говоря о других революционеров в виде кадетов и прочих анархистов. История тоталитарных движений и партий-история террора и убийств. И симпатизирующие таким либо глупцы, либо моральные уродцы.
отвечает
Тов. Сталин на протижении 1930-х годов методично расстрелял почти всех старых большевиков. К началу сталинско-гитлеровского сговора 1939-го года тов. Сталин обезглавил РККА, уничтожив почти всех военначальников. Тем самым он помог Гитлеру начать блитцкриг.
комментирует материал 05.01.2021 #
Советую автору почитать воспоминания одного из главных заговорщиков против Гитлера, в 1934 году - прусского государственного советника Ганса Бернда Гизевиуса
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать