Раздельное обучение: мальчики – налево, девочки – направо

На модерации Отложенный

1 сентября 1954 года в советских школах отменили раздельное обучение, лишь на уроках труда ребята занимались отдельно. Спустя шестьдесят с лишним лет некоторые учебные заведения вновь переходят на принципы раздельного обучения и воспитания. О том, что это верный шаг, можно понять даже по реакции либеральных СМИ и сайтов. Там тут же начинают вопить о «межгендерной изоляции», записывают директоров в сексисты на основании их "крамольных" высказываний, что у мальчиков и девочек разное мышление.

Не знаю, как вы, а я с удовольствием отдала бы ребенка в школу с раздельным образованием. И полностью согласна с одной из «сексисток», Еленой Вирбицкас, директором школы в Бийске на Алтае, которая утверждает: последние десять лет в школе заметны доминирующая эмансипация, стирание границ полов, в том числе во внешнем виде, «универсальная» манера общения друг с другом: мальчик может жестоко ударить девочку и не понять, за что ему делают внушение, ведь «она же первая начала».

Возвращаясь к вопросу о физиологии: девочки, у которых мышление правополушарное, более подвержены эмоциям, любую информацию пропускают через себя. «Левополушарные» мальчишки усваивают материал благодаря логике. У детей не совпадают фазы активности: пик у девочек приходится на начало урока, мальчики медленнее входят в работу и более активны к середине. И эти особенности можно использовать при раздельном обучении.

Те, кто уже пошли по пути раздельного образования, отмечают: у мальчиков и девочек, обучающихся раздельно, нейродинамические и психологические характеристики лучше, чем у детей из смешанных классов; происходит формирование типичных мужских и типично женских качеств, значительно повышается уровень обучаемости. Дети в раздельных классах даже болеют в два-три раза реже, чем в смешанных.

Медики связывают этот факт со снижением стрессового уровня.

А вот один из аргументов противников раздельного образования насмешил: якобы, в мальчуковых классах воспитывают будущих маньяков и гомосексуалистов. Можно подумать, девочки и мальчики больше никогда не будут общаться с противоположным полом: ни во дворе, ни в кружках, ни в той же школе – на переменах и мероприятиях.

Другая идея противников более опасна: принципиально недопустимо воспитание в детях привычки делить людей на «таких же, как я» и «других». Поделив учеников сначала по гендерному признаку, говорят оппоненты, возникает соблазн продолжить делить их по расовому, религиозному, физическому, интеллектуальному признакам. От этих аргументов за версту пахнет либерализмом – даже спорить не хочу, кто не видел – посмотрите ролик «Беспощадная толерантость Запада» и сами решите, нужны ли нам такие принципы.

Словом, адепты гендерного образования не хотят видеть в России раздельные классы, так как это смешивает им все карты. Как пишет одна из таких «просветителей»: «гендерное образование берёт начало от феминистской педагогики и цель его – продвижение идей равенства полов и толерантности, преодоление гендерных стереотипов, воспитание активной жизненной позиции как у мальчиков, так и у девочек. Оно ориентировано на формирование андрогинной личности, то есть личности, в которой присутствуют как феминные, так и маскулинные качества: мальчики могут плакать и проявлять слабость, а девочки могут быть сильными и активными. Свои задачи оно может решать только в процессе совместного обучения».

А меня как раз такая перспектива пугает. Не хочу, чтобы мальчики были слабаками, трусами и рёвами, а девочки – сильным полом. Так что раздельное образование считаю хорошим решением.

Как вы относитесь к раздельному обучению?