Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бронзовые дети Лидице

Бронзовые дети Лидице

Здесь всегда горят свечи. Сюда приносят игрушки и цветы. В память о невинных детях, убитых нацистами во время войны, в чешском поселке Лидице установлен уникальный бронзовый монумент…

82 ребенка выстроились в ожидании страшной участи. 40 мальчиков и 42 девочки: среди них и подростки, и совсем малыши. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы. Так выглядит скульптурная группа, установленная в чешском Лидице. Монумент напоминает о трагических событиях, которые произошли в июне 1942 года…

Шахтерский поселок Лидице, расположенный недалеко от Праги и Кладно, был стерт с лица земли нацистами во время Второй Мировой. Причиной репрессий послужило убийство обергруппенфюрера СС, протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха чехословацкими партизанами.

Подозрение в причастности к гибели «выдающегося гражданина немецкого народа» по неясным причинам пало на одну из семей поселка Лидице, и нацистское командование приказало немедленно приступить к карательной операции.



Ночью 10 июня 1942 года подразделение СС «Принц Йоген» под командованием гауптшурмфюрера Макса Ростока окружило Лидице. Всех мужчин старше 15 лет — 172 или 173 человека (в зависимости от источника) — расстреляли на окраине поселка.



Женщин и детей погнали в сельскую школу и держали несколько дней. Там матери видели своих детей в последний раз… Вскоре женщин — 203 человека — доставили в Германию, в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а их детей — в Польшу для решения их дальнейшей судьбы. Сам поселок, включая церковь и кладбище, сожгли и сровняли с землей, оставив голое пепелище.

В немецкой газете «Нойе Таг» о зверствах в Лидице написали: «В ходе розыска убийц обергруппенфюрера СС было установлено, что население поселка Лидице близ Кладно помогало преступникам и сотрудничало с ними. (…) Все мужчины поселка были расстреляны, женщины направлены в концентрационные лагеря, а дети — в соответствующие учреждения для перевоспитания».



В сообщении в газете не говорилось о главном. Из 105 мальчишек и девчонок «для перевоспитания» было отобрано всего 23, их отправили в нацистские семьи. Остальных детей, которых нацисты посчитали непригодными для германизации, отправили в концлагерь Хелмно. Там, в газовой камере, не стало еще 82 детей.



После войны на месте поселка Лидице построили новое село. Были благоустроены памятная земля вместе с братской могилой лидицких мужчин, построены мемориал и музей. Между памятной землей и новой деревней сегодня расположен «Сад мира и дружбы», где были высажены тысячи розовых кустарников со всего мира.

Памятник лидицким детям — работа скульптора Марии Ухитиловой — устанавливали не одно десятилетие. Год за годом, с 1995-го скульптурную группу дополняли отдельные бронзовые фигурки. Исторический момент наступил в 2000 году — все 40 мальчиков и 42 девочки, убитые в 1942-м, наконец-то вернулись домой…


Среди них и подростки, и совсем малыши. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы. Они смотрят на нас, чтобы мы не забыли трагедию в Лидице. Чтобы помнили об ужасах нацизма.

Источник: goodspb.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Циклон Б

комментирует материал 12.09.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Грюн

отвечает Циклон Б на комментарий 12.09.2016 #

КАПИТАЛИЗМ - это Освенцимы и Лидице , Вьетнам и Камбоджа , Хатынь и Одесса, Нагасаки и Херосима и т.д....

no avatar#}
Noam Live

комментирует материал 12.09.2016 #

Фашисты действовали совсем как в Сребреннице!

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Noam Live на комментарий 12.09.2016 #

Известный писатель, экономист и медиааналитик доктор Эдвард Херман в эксклюзивном интервью "Голосу России" поделился мнением, отличным от официальной версии Запада о событиях, известных как "резня в Сребренице"
http://www.newscom.md/rus/reznya-v-srebrenitce-ogromnij-politicheskij-obman.html

no avatar#}
Noam Live

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 12.09.2016 #

Да конечно, обман: просто мерзкие муслимы поддерживали тамошних партизан и у сербов просто выбора не было, как вырезать к чертям собачьим всю деревню.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Noam Live на комментарий 13.09.2016 #

Сербы не вырезали "всю деревню", а только тех, кого застукали с оружием в руках. А вот резня боснийцами сербов в Кравице (рядом со Сребреницей) как раз и является геноцидом - мусульмане убивали всех подряд.

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 12.09.2016 #

скоро чехов будут учить, что этих детей убили русские.

no avatar
Антон Мунтяну

комментирует материал 12.09.2016 #

А для кого нынче эсэсовцы - герои... ((((((((((((

no avatar#}
Павел_К..

комментирует материал 12.09.2016 #

Принесут ли хохлы, цветы и извинения, людям Донбасса?

no avatar
Noam Live

отвечает Павел_К.. на комментарий 12.09.2016 #

А можно уточнить: что такое люди Дамбасса? Это отдельный этнос? Нация? Что это вообще такое? И чам отличаются люди Луганска от людей Данецка? Что разделяет эти братские народы?

no avatar
laminat laminat

отвечает Noam Live на комментарий 12.09.2016 #

Гражданская война разделяет. Не может нормальный человек быть братом жёвто блакитному фашисту!!! Пуля ему почесть, могила ему дом!!!

no avatar
Noam Live

отвечает laminat laminat на комментарий 12.09.2016 #

Понятно: дамбассец лугандонцу - жевтоблакытный фашыст.

no avatar
Павел_К..

отвечает Noam Live на комментарий 12.09.2016 #

Долба-ойоп, разве можешь ты понять сальными мозгами?

no avatar
Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 12.09.2016 #

Вот с такими фашистскими и бандеровскими уродами и воевала Светская армия под руководством Сталина.

user avatar
antitolerast

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 12.09.2016 #

И что характерно , победила.Эта мразота не должна снова возникнуть.

no avatar
Noam Live

отвечает antitolerast на комментарий 12.09.2016 #

Да еще как победила! Чтобы не дать партизанам уйти, мужественные русские онтефошысты сожгли их вместе с тремя сотнями детей в Беслане!

no avatar
laminat laminat

отвечает Noam Live на комментарий 12.09.2016 #

Такие твари как Noam Live любое зверство творимое западными варварами воспевать и оправдывать будет! Гитлер их фетиш и библия! Фашизм продолжает существовать на земле только благодаря таким животным как Noam Live!

no avatar
Noam Live

отвечает laminat laminat на комментарий 12.09.2016 #

Ну да, Гитлер сжег детей - фашист, русские сожгли детей - онтефошысты.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Noam Live на комментарий 13.09.2016 #

Где это русские сожгли детей? Уж не в Доме ли Профсоюзов?

no avatar#}
Noam Live

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 13.09.2016 #

нет, просто русские во время уничтожения террористов немного сожгли и своих детей. Нельзя же позволить террористам просто скрыться! А сжечь их с детьми намного надежней.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Noam Live на комментарий 14.09.2016 #

Глупости не болтай. Школа была заминирована боевиками, с ними три дня велись переговоры, с трудом удалось договориться хотя бы трупы убрать, но эти твари открыли огонь по спасателям. Тогда у осетинских ополченцев просто сдали нервы и они открыли ответный огонь, тогда и сработали взрывные устройства, и спонтанно начался штурм, вот почему так много жертв, штурм тогда не был запланированным. Очевидцев надо слушать, а не методички и домыслы диванных аналитиков читать!

no avatar#}
Noam Live

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 15.09.2016 #

Вот я и говорю: уничтожить террористов вместе с детьми намного важней, чем дать им уйти и спасти детей. Бабы других нарожают, а террористы должны быть уничтожены любой ценой.

no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Noam Live на комментарий 16.09.2016 #

Я же сказал: не болтай глупостей. Террористы не для того школу захватывали чтобы куда-то уходить. А перебили их местные жители - сам посуди - кто же после такого оставит этих отморозков в живых?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com