Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Родионова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Два десятилетия празднуем День российской науки, отметившей три века

667 21 6

Через три дня (8 февраля) сможем отпраздновать День российской науки. Профессиональный праздник учёных впервые стал праздником всех, кто тянется к знаниям, в 1999 году указом президента России. 

Учреждённый в честь 275-летия Российской академии наук, он уже два десятилетия раз в году особенно торжественно напоминает о важности науки в современном мире, поскольку к дате удобно проводить особые мероприятия и награждать самых успешных.

Не беда, что и сегодня часть научных коллективов отмечают этот День «по старому стилю» (в третье воскресенье апреля). В СССР День науки отмечался весной, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». В честь события и был организован праздник.

К празднику этого года стоит напомнить о чести открывателей и открытиях ловкачей. Дело в том, что распространение на всю планету правил Британии, а потом и Америки, иногда принимает анекдотичный характер. Например, в области патентного права.

То, что столетний период доминирования Британской империи (Pax Britannica) в международных отношениях заканчивался после Первой мировой войны, не отменяет подмены права открывателей ловкостью регистраторов чужих открытий.

Следовало бы сделать всеобщим достоянием некоторые факты. Например, при всём уважении к достижениям немецкого химика Лотара Мейера, вписывать его, а не Менделеева, в немецкие учебники как главного создателя периодической таблицы элементов — это слишком.

Воспользовавшись знанием бюрократических «порядков», патентом на электродвигатель Томас Дэвенпорт закрепил право изобретателя в 1837 году за собой, хотя известно, что первый электродвигатель, состоящий из неподвижной и вращающейся частей, изобрёл на три года раньше российский физик немецкого происхождения Якоби.

Присвоено было изобретение Пирогова — наркоз, украдено методом юридического крючкотворства и право использовать одно из выдающихся изобретений, известное любителям фантастики по старому роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина (история мазера-лазера).

Первый рабочий образец, названный тогда мазером, создали в 1953 – 1954 гг. советские физики Басов и Прохоров, за что в 1964 году им и американскому ученому Чарльзу Таунсу, запатентовавшему свой «лазер» в 1959 году, вручили Нобелевскую премию по физике.

Учтём, что после британского периода в научном мире появились плоды и Pax Americana (тоже по аналогии с Pax Romana). Если объяснять просто, то США силой или подкупом распространили свои порядки на весь мир. 

В наш праздничный день, в День российской науки, стоит помнить не только об уважении и славе гениев, но и о праве, которое нужно отстоять и силой государства не позволить грабить нашу науку никому и никогда. 

Вероятно, в этом один из главных смыслов превращения профессионального дня в государственный праздник.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Феофан Прокопович

комментирует материал 05.02.2020 #

В следующем году будет ещё одно важное событие - слову "Россия" исполнится 300 лет... До 1721 года такого государства не было. Было Московское царство... Впрочем, оно "царством" и осталось...

no avatar
Константин Кир

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 05.02.2020 #

Фофан , ты бы хоть книжки читал

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Константин Кир на комментарий 05.02.2020 #

За чем дебилу книжки-когда ему клизьма - мать познаний.

no avatar
ump-2

комментирует материал 05.02.2020 #

Праздник есть, науки нет.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает ump-2 на комментарий 05.02.2020 #

Какая наука, когда даже мощнейшая космическая отрасль превратилась в пшик?
Мы просто летаем на Королёвской ракете, на Королёвском союзе на МКС,
а орбитальные планетология, астрономия, астрофизика уже давно мимо нас, и это уже увы навсегда.Американцы ушли далеко вперёд со своими орбитальными телескопами.

user avatar
Eni U

комментирует материал 05.02.2020 #

Ирина, Пифагор говорил; - Наука дело тайное, только для посвященных (не как религиозный догмат, а как достойный человек) и далее; - Математика доступна всем, кто способен к продуктивному мышлению. Так вот Ирина, НАУКА УМЕРЛА с уходом Пифагора 2500 лет назад, ибо наука, это обработка информации математическими методами. После Пифагора никто не умеет обрабатывать информацию математическими методами и не имеет право Изобретатель называться УЧЕНЫМ ибо он не занимается развитием Науки, а всего лишь разрабатывает новые технические устройства и методы (технологии).
Посему, надо увековечить праздник ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ и не отождествлять его с НАУКОЙ!

no avatar
Константин Кир

отвечает Eni U на комментарий 05.02.2020 #

а что у него монополия была на обработку?

no avatar
Eni U

отвечает Константин Кир на комментарий 05.02.2020 #

Кир, Пифагор жил в эпоху ПЕРЕСТРОЙКИ, когда Христианская идеология уничтожала Языческую культуру. Пифагор был Язычником ибо учился в Египте (Храм Птаха) и он прекрасно понимал, различие между Язычеством и Христианством, посему его Знания были в противоречии с Христианством. Монополии не было со стороны Язычества, монополия была со стороны Христианства и она (монополия) существует до сих пор!

no avatar
Константин Кир

отвечает Eni U на комментарий 05.02.2020 #

Пифагор.Годы жизни-; 570—490 гг. до н. э. Какая христианская идеология ?

no avatar
Eni U

отвечает Константин Кир на комментарий 05.02.2020 #

А вы не знаете историю Пифагора? А в каких годах возникло Христианство и в каком регионе?

no avatar
Константин Кир

отвечает Eni U на комментарий 06.02.2020 #

я знаю общепринятые факты

no avatar
Eni U

отвечает Константин Кир на комментарий 06.02.2020 #

То бишь НИЧЕГО! "Историю начал писать Геродот" в начале Н.Э. и то это была не История, а заметки путешественника, а затем начали все перевирать (фантазировать), это и есть "общепринятые факты". Ну-ну!

no avatar
Константин Кир

отвечает Eni U на комментарий 06.02.2020 #

Пифагор говорил; - Наука дело тайное, только для посвященных (не как религиозный догмат, а как достойный человек) и далее; - Математика доступна всем, кто способен к продуктивному мышлению. Так вот Ирина, НАУКА УМЕРЛА с уходом Пифагора 2500 лет назад, ибо наука, это обработка информации математическими методами. После Пифагора никто не умеет обрабатывать информацию математическими методами и не имеет право

но вот об этом доктора физ -мат наук высказались очень скептически

no avatar
Eni U

отвечает Eni U на комментарий 06.02.2020 #

Вот перед вами два факта; Таблицы Сложения и Умножения. Человек с гуманитарным образованием, с психологией ориентировано на искусство не станет анализировать эти таблицы, он принимает их, как факт. И если даже замечает несоответствия их результатов, не станет их видоизменять. (Вот живой пример; дает интервью телевидению известный Российский артист Захаров и говорит: мы все плохо живем, и мне кажется, из-за математики. У меня ощущение, что необходимо менять Таблицу Умножения. Представляете! Уму не постижимо, Артист говорит о математике, а математические институты молчат). Искусству не важны противоречия и влияние их на общественное сознание. Для искусства важно, какие преимущества оно будет иметь на этих противоречиях. И человек с таким мышлением, рассуждает так: Пусть кто-то, «Ванька», приведёт в порядок эти противоречия и только потом, мы их примем! Это доказывает, что Искусство – есть паразитическая форма жизни.

no avatar
Eni U

отвечает Eni U на комментарий 06.02.2020 #

И естественно, что ИСКУССТВО и её мораль, должна быть подвергнута всестороннему анализу. Когда человек опирается на «факт» и не способен (а если и нет желания) проникнуть во внутрь «факта», все его «доказательства», какие бы ни были его благие намерения, являются словесным трёпом и научной, социальной ценностью не являются. Человек на белом полотне нарисовал черную точку, и кричит на весь Мир; - Смотрите, я воплотил в «малом» все законы Вселенной! Люди смотрят и ничего не видят (ибо там ничего не изображено), они «художнику» об этом говорят, а он им в ответ: - Это вы не видите, а я то вижу! Поэтому, я Гений, а вы невежды. И люди аплодируют, одни, чтобы не обидеть человека, другие, по глупости. А для человека мыслящего, этот «шедевр», просто, ученическая неряшливость - «клякса». Но, мыслящий молчит и его молчание позволяет «недоучкам» возвеличиваться над толпой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com