Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изъятые сельхозземли предлагают отдать многодетным

Изъятые сельхозземли предлагают отдать многодетным

У многодетных семей может появиться возможность получить по 50 га бесплатно

В Государственной думе обсуждаются поправки ко второму чтению в законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения. Последний срок сдачи поправок — 15 мая. На заседании рабочей группы по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, идет активное обсуждение предложений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также Гражданский кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынести документ на второе чтение планируется в весеннюю сессию. «Известиям» удалось узнать подробности.

В частности, депутаты предлагают снижать цену при продаже земли сельхозназначения,  которую не купили на первых торгах, а также рассмотреть возможность укрупнения наделов при торгах. Подобные заказы для фермерского хозяйства сформируют муниципалитеты или субъекты. Не исключено снижение цены на землю, которая требует рекультивации. В законопроект также может быть включен пункт о бесплатной передаче таких земель многодетным семьям.

— Возможно, мы пропишем в законопроекте, что земли, которые сегодня не используются, могли бы в приоритетном праве использоваться в том числе и многодетными семьями. Земельные участки, изъятые в связи с их ненадлежащим использованием, по решению субъекта могут бесплатно предоставляться гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим в сельской местности или переехавшим на постоянное жительство в сельскую местность, для организации фермерского или крестьянского хозяйства площадью до 50 га, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Всего земель сельхозназначения в России — 198 млн га. Из них 28 млн га находятся в собственности и не обрабатываются.

Николай Панков рассказал, что «ко второму чтению пришло уже довольно много предложений от регионов, отраслевых союзов, профессиональных аграрных сообществ, руководителей сельхозпредприятий. Участники Аграрного форума «Единой России» в Саратове также внесли свои предложения. В основном поправки сводились к проблеме оценки земли, проведения торгов, дальнейшего использования земли».

Законопроект вызвал дискуссию. Фермеры просят снизить цену на земельные участки для тех из них, кто землю обрабатывает и имеет высокие показатели урожайности. Прозвучало также предложение проводить торги не публично. Волнует аграриев, как предусмотреть в законе, чтобы земли сельхозназначения не ушли крупным финансовым воротилам для перепродажи, а достались тем, кто хочет на этой земле работать.

Представители муниципалитетов и субъектов  РФ считают, что первоочередное право на торгах должно быть закреплено или за субъектом, или за муниципалитетом.

Николай Панков обратил внимание на систему штрафов, которая уточняется ко второму чтению законопроекта.

Если в течение года контролирующий орган видит, что земли не обрабатываются, выписывается предписание или административный штраф. За невыполнение предписания будут применены административные штрафы: для граждан — в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей.

Если в течение года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет или субъект вправе будет выставить этот земельный участок на торги для продажи.

— Мы прописали норму, что это должно быть по кадастровой стоимости земли. Ряд сельхозруководителей и предприятий предлагают такие земли на торги выставлять по цене в 30% от кадастровой стоимости земли. Если собственник желает, чтобы земля продавалась по рыночной стоимости, то может нанять экспертов для оценки этой земли по рыночной стоимости. Причем за свой счет. Но рыночная стоимость должна быть не меньше, чем кадастровая, — заметил депутат.  

Однако может случиться так, что на выставляемую землю претендентов нет или цена ее кажется покупателям неоправданно завышенной. В этом случае после первого неэффективного аукциона применяется дисконт. Начальная цена снижается на 20%, а если и повторные торги не состоялись, субъект обязан будет его приобрести за половину цены, установленной на повторных торгах при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью.

Конечно, вблизи мегаполисов земля ликвидная, и на такое снижение цены надеяться не приходится.  

Николай Панков подчеркнул, что «суть закона не в том, чтобы изъять и продать эту землю, а в том, чтобы создать механизмы, стимулирующие обработку земли. Должны проводиться торги с участием как можно большего количества людей, надо приглашать сельхозтоваропроизводителей, особенно тех, кто уже сегодня имеет землю в собственности и успешно ее обрабатывает».

Согласно постановлению Государственной думы, поправки ко второму чтению должны быть представлены в тридцатидневный срок, то есть до 15 мая 2016 года.

Как сообщили «Известиям»  в комитете Госдумы по аграрным вопросам, рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится либо в конце мая, либо в июне 2016 года.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

gauranga1108

комментирует материал 28.04.2016 #

Все бы ничего, но изъятые земли многим придется выкорчевывать по-новой.

user avatar
3адумчивая

комментирует материал 28.04.2016 #

Давно пора порядок наводить, а то, те кто поближе к власти, нахватали от жадности, и продать не могут.

user avatar
karp 1951

комментирует материал 28.04.2016 #

А многодетным по 50 гектаров для чего?? У них денег нет на обслуживание этих земель!! Если только для домашнего кладбища!! А то сейчас на общее кладбище у людей нет денег!

user avatar
banderlog312

комментирует материал 15.07.2016 #

Однако вкалывать на земле это несколько другое, чем "строгать" детей без меры!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland