Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Указ Трампа: что будет с социальными сетями

Указ Трампа: что будет с социальными сетями

После ссоры с платформой Twitter, пометившей его публикации как «недостоверные», президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Согласно документу, платформы, осуществляющие политическую цензуру, лишаются своей неприкосновенности и могут быть закрыты. Руководство Twitter назвало указ политика «реакционным и политизированным», а юристы утверждают, что решение Трампа нарушает Первую поправку Конституции США.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который грозит социальным сетям и владеющим ими компаниям жесткими санкциями, если они будут замечены в проявлении политической цензуры, сообщает Business Insider.

«Сегодня мы защитим свободу слова от одной из величайших опасностей», — заявил Трамп на встрече с журналистами перед подписанием документа.

Такое решение было принято американским президентом спустя два дня после его конфликта с Twitter — модераторы платформы пометили две его публикации как «недостоверные». В них шла речь о голосовании с помощью почты из-за пандемии коронавируса — Дональд Трамп утверждал, что такие выборы нельзя считать честными, так как голосование по почте легко сфальсифицировать. 

Эти посты президента были помечены специальным знаком, отсылающим пользователей на отдельную страницу — на ней говорится, что никаких доказательств угрозы выборам при голосовании с помощью почты нет. При этом сами публикации остались в Twitter — от других постов их отличает только особая отметка.

Эти меры со стороны платформы возмутили Дональда Трампа, что привело к появлению нового указа. По словам президента, до появления документа социальные сети «могли делать все, что хотели».

«Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Исполнительный указ призван внедрить новое регулирование на основе Раздела 230 Закона об этике в сфере коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — заявил президент.

Раздел 230 вышеобозначенного закона дает социальным сетям широкие полномочия в сфере модерации контента на своих платформах. Кроме того, согласно ему, IT-компании не несут ответственность за комментарии и другой контент, который публикуют пользователи.

Если новый указ Трампа вступит в силу, то социальные сети потеряют свою неприкосновенность, если примут какие-либо меры, которые будут признаны дискриминационными в отношении юзеров. 

Кроме того, в документе говорится, что Федеральная торговая комиссия (FTC) США обязана контролировать соблюдение техкомпаниями запрета на участие в каких-либо «вводящих в заблуждение или нечестных практиках».

«Когда крупные, могущественные социальные медиа-компании цензурируют мнения, с которыми они не согласны, это дает им опасную власть. Они теряют свое значение в качестве пассивных форумов для общения и должны рассматриваться как создатели контента», — следует из указа президента.

В документе отдельно выделяется платформа Twitter, которая «теперь выборочно раздает предупреждающие метки некоторым публикациям в такой манере, которая объективно выражает политическую предвзятость». 

Отмечается, что ранее ни один твит политиков на платформе не был отмечен подобным знаком, кроме сообщений Дональда Трампа.

Руководство компании Twitter назвало «реакционным и политизированным» указ президента США. Как следует из официального заявления, Раздел 230 Закона США об этике в сфере коммуникаций «защищает американские инновации и свободу выражения мнений». Отмечается, что попытки Трампа в одностороннем порядке установить новое регулирование угрожает свободе слова в интернете.

При этом президент Трамп уточнил, что при определенных условиях допускает закрытие компании Twitter.

«Я мог бы закрыть ее, насколько я знаю», — сказал Трамп, добавив, что проконсультируется с юристами.

Несмотря на решимость Дональда Трампа, эксперты в сфере регулирования IT-сферы утверждают, что указ так и не вступит в силу. По их словам, Первая поправка Конституции США запрещает президенту закрывать социальные сети, если он не согласен с их политикой. 

«Конституция так не работает. Первая поправка защищает Twitter от Трампа. Но она не защищает Трампа от Twitter», — заявил Business Insider директор некоммерческой организации TechFreedom Ашхен Казарян.

Кроме того, несколько юристов сообщили порталу, что некоторые части указа президента противоречат законодательству страны, а значит могут быть легко оспорены в суде.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Седобород

комментирует материал 29.05.2020 #

Как смел ты нечистым рылом мутить чистое питьё моё? (С)

user avatar
alex.rayu

комментирует материал 29.05.2020 #

Твиттер в последнее время тер посты и удалял аккаунты всех, кто хоть как-то критиковал либералов и отказался поддержать гендеров и феминистов. Они зарегистрированы как платформа - их нельзя привлечь к ответственности за содержание постов, но они не имеют право редактировать или тереть посты без законных оснований (терроризм, угроза расправой). А они терли за несогласие с геями.

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 29.05.2020 #

-------Такое решение было принято американским президентом спустя два дня после его конфликта с Twitter — модераторы платформы пометили две его публикации как «недостоверные». В них шла речь о голосовании с помощью почты из-за пандемии коронавируса — Дональд Трамп утверждал, что такие выборы нельзя считать честными, так как голосование по почте легко сфальсифицировать. Трамп по стравнению с Вовой темным, да и вообще, великий президент и личность. Наш Вова вводит голосование по почте, а Трамп наоборот против. Когда люди с автоматическим оружием вышли на протест к копитолию штата Мичиган. Трамп назвал их" очень хорошими людьми". Имея в виду их гражданскую позицию и желание отстаивать свою свободу. И наш обнулённый, оправдывал удар в живот девушки омоновцем, потому что она вышла на несанкционированный митинг. Сравните масштаб личностей и понимание жизни

user avatar
yagailo

отвечает ahnenerbe61 на комментарий 29.05.2020 #

Путин сделал РФ самым сильным государством, а трамп потерял лидерство. Вот и сравни масштаб личностей и понимание своего места в жизни.

user avatar
yagailo

комментирует материал 29.05.2020 #

После подписания трамп подумал - всех перережу, всем кровь пущу.

user avatar
Щукарь

комментирует материал 29.05.2020 #

Главное не учить Английский язык и не проявлять любопытства, и тогда мир засияет всеми 256 оттенками тем для разговоров. Господа ну даже не смешно, почитайте указ. Там говориться об ответственности сетей за удаление информации-постов-присвоения рейтинга. Т.е, если в вкратце, теперь твою статью удалили в социальной сети, то теперь будет можно подать за это в суд (раньше было практически нереально по условиям договора заключаемом при регистрации в сети и т.п.) Естественно подобный расклад должен вызывать бурю негатива у маркетологов (прежде всего полит) и самих сетей (столько денег да мимо). Трамп, в своей обычной манере, сделал всё очень гротескно, но ПО СУТИ, похоже, что он опять прав.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland