Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южный, Турецкий, а теперь Болгарский поток?

Южный, Турецкий, а теперь Болгарский поток?

София будет добиваться поддержки собственной газовой инициативы со стороны Москвы

В конце января после пятилетнего перерыва в Софии пройдёт XV заседание Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Основное внимание в ходе заседания стороны уделят энергетическому вопросу, в частности, созданию газового распределительного центра на территории Болгарии.

В преддверии этого мероприятия болгарские власти активизировали обсуждение идеи строительства «Болгарского потока» или газового распределителя «Балкан» на берегу Чёрного моря, по которому газ поступал бы в страны Центральной и Западной Европы. На открывшейся зимней сессии парламента премьер-министр Болгарии Б. Борисов сразу привлёк внимание депутатов к теме «Болгарского потока». По словам главы болгарского правительства, «если Россия доставит газ к нашей границе, мы будем его покупать и затем продавать в Европу». Чем вызвана газовая инициатива Б. Борисова и каковы перспективы реализации Болгарского газового проекта? 

Болгарское руководство давно вынашивает планы превращения страны в крупный европейский распределительный центр. В начале прошлого года премьер-министр Болгарии Б. Борисов представил «газовую концепцию», включающую строительство в Варне газового хаба,  куда газ стекался бы главным образом из России и Азербайджана. Если вопрос с азербайджанским газом практически решён – в случае своевременного запуска Трансадриатического газопровода TAP (строительство которого курирует Европейская комиссия) газ из Азербайджана поступит в Европу уже в 2020 г., то в отношении поставок российского «голубого топлива» в газовый хаб на территории Болгарии пока нет никаких определённостей. Да и сама тема строительства газового хаба находится только в стадии формулировки.

Идея продвижения проекта «Балкан» возникла сразу после отказа России сотрудничать с Болгарией по «Южному потоку». В ответ на решение переориентировать «Южный поток» на Турцию Б. Борисов обратился к Евросоюзу с просьбой профинансировать строительство газового хаба в Болгарии, откуда газ под наблюдением ЕК будет распределяться в европейские страны. Европейская комиссия поддержала инициативу болгарского премьера, гарантировав Болгарии в случае остановки «Южного потока» альтернативные поставки природного газа из Азербайджана. При этом конкретных договорённостей по строительству инфраструктуры, обеспечивающей Болгарию азербайджанским газом, в течение прошлого года выработано не было.

Следует подчеркнуть, что газовая инициатива Б. Борисова была предложена одновременно на рассмотрение и России и Еврокомиссии. Тем самым, премьер-министр Болгарии, видимо, хотел устранить противоречия между Россией и Еврокомиссией, задействовав обе стороны в реализации проекта. Однако посреднические усилия болгарского политика не увенчались успехом, Москва на тот момент времени была связана газовыми обязательствами с Анкарой, а Евросоюз придерживался традиционной линии диверсификации внешних источников поставок газа.

Вслед за Б. Борисовым с предложением сотрудничать в газовой сфере к российской стороне обращались и другие болгарские политики. В частности, на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге (июнь 2015 г.) министр энергетики РБ Т. Петкова предложила России создать газовый хаб не в Турции, а в Болгарии, проложив таким образом газопровод напрямую через морской участок «Южного потока».

Новый импульс действиям болгарских властей придали события со сбитым Турцией российским боевым самолётом, резко осложнившим двусторонние отношения и поставившим под вопрос реализацию газовых договорённостей Москвы и Анкары. Власти Софии не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией, предложив России вместо «турецкого» свой собственный газовый проект. При этом переговоры по его продвижению болгарская сторона, видимо, во избежание участи «Южного потока», решила сама вести со всеми заинтересованными участниками.

В ближайшее время, скорее всего, София будет добиваться поддержки собственной газовой инициативы со стороны Москвы. Очевидно, что без российского газа проект газового хаба «Балкан» выглядит несостоятельным. В этом смысле предстоящее заседание двусторонней межправительственной комиссии России и Болгарии представляет несомненный интерес. Учитывая общее неудовлетворительное состояние болгарской энергетики, особенно её электроэнергетической отрасли (постепенная остановка АЭС «Козлодуй» при отсутствии альтернативных ей проектов может вызвать крах всей отрасли), возобновление российско-болгарского энергетического сотрудничества имеет для балканской республики приоритетное значение.

 

Источник: riss.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

4297856353

комментирует материал 22.01.2016 #

Братушки проснулись и вспомнили Алёшу

no avatar#}
Katja Shach

отвечает 4297856353 на комментарий 22.01.2016 #

у братушек уже давно новые братушки, не Алеши - Алексы и Джоны. Неужели русские опять на те же грабли наступят??

no avatar#}
fa-t@list

отвечает Katja Shach на комментарий 22.01.2016 #

На безрыбьи и рак рыба.

no avatar#}
Oлег A

отвечает 4297856353 на комментарий 22.01.2016 #

В Болгарии нет своей энергетики!!!



Почти все ТЭС работающие на угле принадлежат американским владельцам - достались по приватизации.

Представители американских владельцев ТЭС уже вели в Европе и России переговоры о покупки газовых турбин генераторов для модернизации своих ТЭС работающих на угле.

Турбины без газа покупать - нет ни какого смысла.

По этому американцы пинают Б.Борисова на инициативу, замутить козлопровод "Баклан".



В Болгарии после запуска АЭС была самая дешёвая электроэнергия в Европе. Страна достигла идеала!!!

Было дешевле отапливать дом электричеством, чем газом. На одну страну, размером с Волгоградскую обл. было две АЭС, 20 ГЭС, 10 ТЭС...

no avatar#}
Oлег A

отвечает 4297856353 на комментарий 22.01.2016 #

Умные братушки из Болгарии разъехались, как только двери границы приоткрылись.

Остались тугодумы, алкаши, пенсионеры...

А на место тех умных, кто уехал в США (200 тыс. чел.) и Европу (300 тыс.чел.) - завезли цыган и беженцев муслимов.

no avatar#}
Виктор Дубовицкий

комментирует материал 22.01.2016 #

Эти суки ВСЕГДА воевали ПРОТИВ России или её союзников.
Единственно, для чего мы их должны использовать, так это не для строительства трубы через них, а как орудие спекуляции в вопросе решения проводки трубы Северный Поток-2.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 22.01.2016 #

Болгария - проститутка, не единожды предававшая Россию.. Я им не верю..

Помесь цыган с турками, туповатые, хитрые и ленивые..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com