Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦСР: в сфере интеллектуальной собственности Россия отстала от развитых стран в десятки

ЦСР: в сфере интеллектуальной собственности Россия отстала от развитых стран в десятки

Россия отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности, что может оказать значительное негативное влияние на развитие экономики. Об этом, как передает ТАСС, сказано в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) "Эффективное использование интеллектуальной собственности".

"Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран", - пишут эксперты центра Алексея Кудрина.

Одной из важных причин отставания в ЦСР называют отсутствие достаточного уровня конкуренции на национальном рынке продуктов и услуг. Патентная активность, несмотря на переход России к рыночной экономике, по-прежнему в значительной степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными государством к научно-технологическому сектору, - от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.

"Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)", - говорится в докладе.

По оценке ЦСР, в целом по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия занимает седьмое место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), уступая Китаю (1 102 тыс. шт.), США (589 тыс. шт.), Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.).

Одновременно за последние 10 лет более чем в два раза вырос коэффициент технологической зависимости (соотношение зарубежных и отечественных заявок на изобретения) - с 0,3 в 2004 году до 0,55 в 2015 году.

В последние годы, пишут эксперты, государством приняты меры по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности. "Однако эти усилия правительства РФ пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны", - отмечается в докладе ЦСР.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

garry11999

комментирует материал 02.10.2017 #

какие такие патенты-матенты? все диссертации куплены в переходе. кому изобретать то?

user avatar
13leg1

отвечает garry11999 на комментарий 02.10.2017 #

У Щукаря в цене воры-интелектуалы.
Набрал себе пархатую команду и клептоманит.
Похоже мозги сгнили от ботакса.

no avatar#}
Valeri760

отвечает 13leg1 на комментарий 02.10.2017 #

Экономика России отстала от западноевропейс кой на 50 лет

http://newsland.com/news/detail/id/1522790/

Россия - слабая отсталая страна, которой нужно работать по меньшей мере 8 лет, чтобы произвести то что США производят за год. Не тешьте себя иллюзиями - это ведёт к ложной эйфории и переоценке степени своей значимости в этом мире.

no avatar
ccuba

отвечает Valeri760 на комментарий 03.10.2017 #

"Россия отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности, что может оказать значительное негативное влияние на развитие экономики. "
Точно, отстанем как Китай, там с этим не заморачиваются)))))

no avatar#}
nanon

отвечает ccuba на комментарий 03.10.2017 #

При отсутствии экономики какие могут быть патенты? Сам Кудрин вместе с Путиным и привели Россию к такому плачевному состоянию, когда кроме продажи ресурсов ничего и не осталось. Чего теперь плакать? Если бы у вас были честь, то харакири бы сделали, а не претендовали на новые сроки.

user avatar
Владимир Васильевич Мозжилин

отвечает garry11999 на комментарий 03.10.2017 #

Дураки, вроде министра культуры РФ Владимира Мединского,
покупают в переходах. (https://newsland.com/user/4297740008/content/ekspertnyi-sovet-vak-podderzhal-zaiavlenie-o-lishenii-medinskogo-uchenoi-stepeni/6019684)
А умным, но бедным нмчего не остается,
как выдумывать "новое, оригинальное"
- то, что зовётся наукой.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 02.10.2017 #

Кто-нибудь пробовал оформить патент на изобретение ? Тонна геморроя, куча денег- и один хрен НИКАКОЙ защиты. Так чего же хотят ?

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 02.10.2017 #

НЕ совсем так, есть исключения....

no avatar
Андрей_Петров

отвечает Миколо Стецько на комментарий 02.10.2017 #

Всё нормально с интеллектуальногй собственностью в Скакляндии.
- Всё, что могли, слили в пиндостан и Гейропу...

no avatar#}
lavandos

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 02.10.2017 #

Так чего же хотят ?...........Ну если в НИИ уже кафедры теологии, ракеты в космос запускают с помощью святой воды, то очевидно всем (кроме андреек), что Россию толкают в средневековье. :)))))))

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 02.10.2017 #

Калашников запатентуйте...

no avatar
strs08

комментирует материал 02.10.2017 #

Проблему решат, но только когда петух клюнет.

user avatar
13leg1

отвечает strs08 на комментарий 02.10.2017 #

Решать придётся народу - вешать с конфискацией, или конфискация и пожизненное рабство на зоне для русофобской банды Щукаря?

no avatar#}
Андрей_Петров

комментирует материал 02.10.2017 #

Это что за центр стратегических разработок такой?
Не тот ли, который Кудрин курирует по поручению пиндостана, чтобы сливать эту самую собственность пиндосам и их шестёркам?

no avatar#}
Игье Верник

комментирует материал 02.10.2017 #

О сомнениях. Мировые эксперты обвиняют китайские власти в завышении количества зарегистрированных патентов ради достижения целевых показателей, заявленных правительством, а патентные юристы, ведущие дела в этой сфере, считают представленную Пекином (закрытую для внешнего мира!) статистику и, особенно, динамику, ничем иным как желанием привлечь инвестиции и продвинуть свою продукцию.

В Китае это делается вопреки тому, что, цитирую Международное право - Патентные ведомства выдают патенты в обмен на полное раскрытие изобретения, подробные сведения о нем публикуются и становятся доступными для широкой публики.

Еще один нюанс - Китай сообщил об общем количестве поданных заявок, а число подтвержденных - 360 тысяч. Для сравнения – Израиль сообщает только о подтвержденных (полученных) патентах.

Кроме того, обратите внимание – из указанного Китаем количества - 1.1 млн, лишь 42 тысячи были поданы за рубежом, основная масса - внутри страны. Ни в одной стране мира разделения на «внутренний и внешний» патенты нет. Эту величину - 42 тысячи, и следовало бы поставить в рейтинг, и тогда бы Китай оказался после России и перед Канадой. Иначе получается, что он опередил Россию в 25 раз. Абсурд...
..........
Рейтинг резко изменит свой вид – и приобретет истинный смысл, если соотнести количество патентов к численности населения.

На 1-м месте по дефиниции «1 патент на число людей» окажется Южная Корея – 1 патент на 239 человек населения, на 2-м месте - Израиль – 314 человек, затем Япония (399), США (526), Канада (1000) и на 6-м месте Германия (1242). Остальные страны отстают в N-е число раз.

no avatar
Paramount

комментирует материал 02.10.2017 #

"Уровень патентной активности
- А не надо никакой патентной активности - дело делать надо.

no avatar#}
Ёжик

комментирует материал 02.10.2017 #

Чушь! Указанное "отставание" обусловлено более высокими российскими требованиями к содержательной части заявок. За рубежом принято заявлять "каждый чих", на который совсем несложно получить патент, в России - как правило, патентуют лишь серьезные разработки, зная, что откровенная дребедень точно не проскочит экспертизу.

user avatar
Матвей Сверкунов

отвечает Ёжик на комментарий 03.10.2017 #

в России - как правило, патентуют лишь серьезные разработки.
давай российские разработки ,скажем,за последние 10 лет.

no avatar#}
Ёжик

отвечает Матвей Сверкунов на комментарий 03.10.2017 #

Как то сразу пришло на ум старинное выражение "метать бисер перед свиньями". Интересно, почему?

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Ёжик на комментарий 03.10.2017 #

В США что бы зарегистрировать патент необходимо уплатить 10 тысяч долларов...патент полученный в РФ на мировом рынке не стоит НИЧЕГО))

no avatar
Ёжик

отвечает Василий Мартынов на комментарий 03.10.2017 #

Рекомендую не врать там, где всё легко проверяется:

Процедура патентования изобретения в США:

Вид пошлины: малое предприятие (USD) - крупное предприятие (USD)

Подача заявки: 140 - 280
Проведение экспертизы на мировую новизну: 300 - 600
Каждый пункт формулы свыше 21: 40 - 80
Проведение экспертизы по существу: 360 - 720
Публикация патента: 480 - 960

Касательно стоимости непосредственно патента, как объекта интеллектуальной собственности, знаю случай, когда права на российский патент были проданы в Великобританию за 10 млн фунтов стерлингов.

user avatar
Bravo

комментирует материал 02.10.2017 #

россия занимает первое место по числу академиков на душу населения

no avatar#}
Kuzma li

комментирует материал 02.10.2017 #

при советах я себе повышал зарплату за счет патентной деятельности. сегодня я не слышал, чтобы кто-то шел моим путем. экономики нет, откуда деятельность? купи-продай, вот название путлеровской эпохи.

no avatar
Richard Houffry

комментирует материал 03.10.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Merkuri

комментирует материал 03.10.2017 #

Страны можно условно разделить на те, которыми движет идея преуспевания посредством научно-технического прогресса и те, кто пытается добиться преуспевания при помощи купли-продажи.
Россию в 90-х "эффективные менеджеры" перевели из первой категории во вторую. При этом ученые и инженеры, пользуясь выражением Чубайса, "не вписались в рынок" и выглядят в новых условиях как неудачники. О каких изобретениях можно говорить? Это в России умирающая область деятельности.

no avatar#}
Люда Кацова

комментирует материал 03.10.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com