Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриотизм обходится регионам России в 900 млн руб в год

Патриотизм обходится регионам России в 900 млн руб в год

Общий среднегодовой бюджет действующих в российских регионах программ по патриотическому воспитанию составляет 873 млн рублей (15 млн долларов), подсчитали в Высшей школе экономики.

Эксперты Анна Санина, Дарья Мигунова и Даниил Зуев представят свое исследование на конференции ВШЭ на этой неделе.

Как следует из их подсчетов, среднегодовой бюджет на эти программы в регионах в 2,6 раза больше среднегодового бюджета федеральной программы по патриотическому воспитанию, принятой на 2016-2020 годы.

При этом расходы сильно отличаются от региона к региону. Например, в Тюменской области на гражданско-патриотическое воспитание в среднем в год тратят 230 млн рублей, а в Карачаево-Черкессии - всего около 200 тысяч рублей.

В некоторых регионах расходы на патриотическое воспитание сравнимы с тем, сколько тратится на программы по развитию малого и среднего предпринимательства или на смягчение последствий ЧП регионального характера, пишут эксперты.

Эксперты рассчитали бюджеты региональных программ в расчете на жителя региона. Самые большие программы в Ненецком автономном округе и Тюменской области, где в год на единицу населения тратят 160 рублей и больше.

Меньше всего в Карачаево-Черкессии, Дагестане, Нижегородской области и других регионах. Примерно в 60% регионах власти тратят на патриотическое воспитание меньше 11 рублей в пересчете на душу населения. В 25% случаев - менее 2,5 рублей.

Всего исследователи проанализировали 81 программу, связанную с патриотическим воспитанием.

Воспитание молодежи

Во многих регионах патриотическое воспитание не выделено в отдельную программу, а является направлением программы региона по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта или образования.

Например, в Вологодской области действует программа "Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014-2018 годы". А в Санкт-Петербурге патриотическое воспитание осуществляется в рамках "Создания условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге".

Отдельно эксперты отметили Смоленскую область, где был сформирован отдельный орган - главное управление по гражданско-патриотическому воспитанию.

Военный патриотизм

Эксперты называют несколько основных задач, которые ставят перед собой региональные власти, когда говорят о патриотическом воспитании.

Чаще всего - это "продвижение вооруженных сил Российской Федерации", а также создание институтов гражданско-патриотического воспитания.

В большинстве своем региональные проекты просто повторяют формулировки государственной программы, делают вывод эксперты: "В региональных программах много опечаток, неточностей в описании и показателях, а также вольных трактовок и добавок, не артикулированных на государственном уровне, но очевидно имплицитно отражающих генеральную линию российской политической агенды последних лет".

Часто патриотическое воспитание приравнивают к военно-патриотическому, а иногда и просто к допризывной подготовке, пишут эксперты. По их словам, региональные власти пытаются всеми силами повысить престиж службы в армии.

Ученые выделяют "якорный аспект российского патриотизма" - это победа в Великой Отечественной войне, о важности постоянного обращения к этому событию в рамках патриотического воспитания говорится почти в каждой программе. На практике это выливается в проведение походов по местам памяти, встреч с ветеранами, концертов.

В качестве региона, где молодежь вовлекают не только в мероприятия с акцентом на военную службу, авторы доклада приводят Чечню. Там помимо маршей и тематических лагерей патриотизм воспитывают с помощью радио- и телепередач для молодежи, а также пытаются популизировать различные виды спорта - мотокросс, картинг, скейтборд, катание на роликовых коньках.

Как оценить эффект

Санина и ее коллеги в целом отмечают, что эффект от реализации социально-политических программ оценить сложно. Особенно это касается программ по развитию патриотизма, но к ним же можно отнести, например, программы по развитию толерантности.

В России сейчас действует четвертая по счету федеральная программа патриотического воспитания, которая охватывает период с 2016 по 2020 годы

Ученые отмечают отсутствие у проекта "внятных показателей эффективности". При этом формулировки показателей меняются почти в каждом отчетном году, а содержательно они не меняются уже почти 16 лет.

Чаще всего эффективность региональных программ оценивают по числу проведенных мероприятий, а также по количеству граждан, посетивших мероприятия. Еще один популярный критерий - это количество подготовленных специалистов по гражданско-патриотическому воспитанию.

Источник: www.bbc.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

4297852166

комментирует материал 12.04.2017 #

Дорого нам пуйловские нашистики обходятся.
А бабушкам на дрова всем миром скидываемся.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает 4297852166 на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Flash321

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 12.04.2017 #

Больше всего меня возмущает то, что за весь идиотизм власти платим мы. Если какому то высокопоставленному барану пришло в башку, что мы должны стать патриотами, то пускай платит за это, поскольку наворовал жутко сказать сколько. А ведь он, паскуда, деньги требует из бюджета.

user avatar
Flash321

отвечает Flash321 на комментарий 12.04.2017 #

Во первых: Кто придумывает патриотизм? Народ спросили о конкретных делах? Нет конечно. Ну, а если существует такое существо, которое какое либо действие называет патриотизмом и предлагает платить, то пусть платит, а не предлагает.На самом деле это наглая, причем постоянная коррупция, обнаглели до такой степени, что уже не соображают, что воровать и быть на свободе, осталось совсем чуть, чуть

user avatar
ГеннадийПрипоров

отвечает Flash321 на комментарий 12.04.2017 #

Сколько стоит твоя любовь к своей матери?А к отцу?А к детям?Патриотизм-это не любовь к власти,алюбовь к своей земле,своим корням,своему истоку.

user avatar
товарищ Дестр

отвечает ГеннадийПрипоров на комментарий 13.04.2017 #

За это не платят, платят за буржуазный поцреотизм, за то - чтобы ты любил и защищал Путлера и его дружков миллиардеров. Но как видим - платят очень мало - так что защищать ни его, ни олигархов никто не будет, за 300 рублей за него рвать жеппу толку нет. Лучше совершенно бесплатно их повесить.

no avatar
4297924723

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Зaдумчивaя

отвечает 4297924723 на комментарий 12.04.2017 #

Пусть вопят... )))
Они же не знают, ЧТО вот это ОЗНАЧАЕТ!




И что означает отказ России в октябре 2016 года от Римского статута. О чем мы и известили ООН.

Собака лает- ветер носит... Пусть теперь лают... )))))

user avatar
ГеннадийПрипоров

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 12.04.2017 #

Вот,вот и я о том же.Представляешь ты здесь сутками как хорошо в Циничной Европе им поёшь,а Путин по 2.5рубля на брата выделил и вся твоя работа насмарку.Хорошо что ты не сдельно работаешь,а то давно бы уже лапу или ещё ЧТО сосал.

user avatar
Курганец 25

отвечает 4297852166 на комментарий 13.04.2017 #

Соросу соросятата еще дороже обходятся, и не ничего, не жужжит, продолжает вкладывать бабосы в воспитание биомассы среднего рода без роду без племени , без Родины без флага.Все в мире както борются за свою культуру , идентичность , а у нас вечный либероидный алармизм с подсчетом бабосов.

no avatar
Дохлый

комментирует материал 12.04.2017 #

Высшая Школа Экономики короч ....

user avatar
конструктивная критика

отвечает Дохлый на комментарий 12.04.2017 #

А Медведев говорил, что, денег на пенсионеров нет, а на "патриотизмы" и пропаганду , оказывается, деньги есть и большие....

user avatar
Evgen1969

отвечает конструктивная критика на комментарий 12.04.2017 #

А пенсионеры уже отработанный впустую материал. Жо...у рвать за Путина и Медведева,олицетворяющих Россию,должны молодые да крепкие,политически подкованные.

user avatar
дурик

комментирует материал 12.04.2017 #

И ведь у многих тут дар предвидения!
Ты живешь в аккуитеьной стране, даже несмотря что ты за Навального.
Ты не мог позвоить себе яйца!
Наверно блеать ты что-то предвидел....
Но зачем тогда ты не предупредил?
Вот видишь ты снова в пролете!

user avatar
шхуна

комментирует материал 12.04.2017 #

забавляют бестолковые парады в крымнашем)
работы нету, цены наши московские, а им воен. технику как детям показывают на парадах))

user avatar
крайтек007

комментирует материал 12.04.2017 #

и чего тут такого, копейки блин, 10 лимонов в год на областной центр, ха-ха , слезы!!!!!!!!!!!

user avatar
шхуна

отвечает крайтек007 на комментарий 12.04.2017 #

а ничего что регионы уже в дефиците миллиардных с 2014г) а у нас парады с глупым патритизмом не уменьшаются)

user avatar
pany T

отвечает шхуна на комментарий 12.04.2017 #

Надо выражаться идеологически грамотно: патриотизьм-путинизьм.

user avatar
шхуна

отвечает pany T на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
pany T

отвечает шхуна на комментарий 12.04.2017 #

Вот, уже и до стариков доходит, не действует зомбоящик:


user avatar
4297924723

отвечает шхуна на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
шхуна

отвечает 4297924723 на комментарий 12.04.2017 #

игоряша стральников это твое погоняло позорное) долго думал ник такой взять))
здесь инет, с никами) а ты дурачек полностью фио напиши назову погонялом)

user avatar
4297924723

отвечает pany T на комментарий 12.04.2017 #

Вы из какой страны?

no avatar
крайтек007

отвечает шхуна на комментарий 12.04.2017 #

кто не заботится о своей молодеже, тот ее потеряет, а следовательно страны не будет(не собираюсь рассуждать о верности политического курса)

user avatar
шхуна

отвечает крайтек007 на комментарий 12.04.2017 #

дом 2 самая патриотическая программа)

user avatar
4297924723

отвечает шхуна на комментарий 12.04.2017 #

Для тебя - таки да. На большее образования не хватает.

no avatar
хунхуз

комментирует материал 12.04.2017 #

У нас какого хрена, полтора ляма в "центрахзанятых" без дела ошиваются на пособиях ? Пускай выражают бурные ликования в патриотическом стиле на путингах!

no avatar
Петр Бубенчиков

комментирует материал 12.04.2017 #

А во сколько нам обошлось воровство либерастов ? Если посчитать только развал армии ,то только по этому направлению цифры дружно выстроятся в сторону бесконечности . А гайдароясинская ВШЭ подготовила такое количество диверсантов-коллаборационистах в сфере экономики и политики ,что подсчитать наносимый ими стране вред не предоставляется возможным из-за его чудовищной глобальности . Верить им нельзя ни в коем случае - они проф. дипломированные мошенники .

no avatar
Павел Царев

комментирует материал 12.04.2017 #

Ладно минус кремлеботам не даете поставить, так еще и комментарии стали удалять. И они еще трындят о свободе слова в РФ

no avatar
Владимир Портер

комментирует материал 12.04.2017 #

В стране где президент и его окружение грабит граждан и уничтожают экономику нет примеров патриотизма. В СССР насаждали патриотизм но за годы Брежнева, Горбачева и Ельцина о патриотизме говорить это просто грабить страну. И если Путин вешает ордена за то что кто то должен делать согласно зарплаты то это не патриотизм, а развал. Поэтому именно из новых республик РФ молодые мусульмане и не только бегут защищать ИГИЛ. Патриотизм это стабильность, а не уничтожение страны что делает окружение президента. Это когда грабители отвечают за грабеж. А тут сотни тысяч Набиулина накрыла граждан, а законы выходящие из думы защищают воров, а не гражданина. Это и воспитывает АНТИ ПАТРИОТИЗМ в РФ

no avatar
Victor Kuligin

комментирует материал 12.04.2017 #

Такое "воспитание" безграмотно. Оттого и прыгают из окон высоток школьники или бегут в ИГИЛ.
Нет в России Государственной идеологии, значит нет цели у юношества, нет веры в светлое будущее.
Нужно строить СПРАВЕДЛИВОЕ общество без "золотой молодежи". Пока строим капиталистический суррогат. А это шаг назад, весьма глупый шаг.

Государственная идеология
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005b/00011788.htm

no avatar
valza

комментирует материал 12.04.2017 #

Дорого обходится содержание аппарата президента и депутатов госдумы РФ .

user avatar
Виктор Бурцов

комментирует материал 12.04.2017 #

Посчитай сколько он Украине обходится, а потом тащи нас на баррикады. Поэтому предлагаю увеличить еще на миллиард, чтобы закупив олово тебе горло залить. После чего писать такую херню не будешь

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 12.04.2017 #

Есть статьи расходов, которые прямо работают на обнищание россиян: патриотизм, зарплаты троллей в министерствах и ведомствах, сборы на митинги и демонстрации, на антидемонстрации и прочие расходы - итого сотни миллиардов рублей - вся сумма по недостающим пенсиям стариков и пособия на детей.

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 12.04.2017 #

А еще 5 млрд. тратилось на антиевропейскую пропаганду. А хохлы безвиз получили. Деньги на ветер??

user avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 12.04.2017 #

И это очень мало для поддержки патриотизма денег жалеть нельзя
Будущее России вот главное

no avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 13.04.2017 #

О патриотизме заговорили... Дальше вы знаете...

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 13.04.2017 #

есть такая песня патриот у группы сектор газа, все по полочкам разложено. Ей почти 30 лет, но до сих пор не потеряла актуальности.

no avatar
kollektor1

комментирует материал 13.04.2017 #

Что может еще воспитать в молодежи криминальная власть страны?! Только рабское поклонение самой власти!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com