Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обманутые дольщики уже два месяца живут в палаточном лагере

В начале лета на окраине Уфы обманутые дольщики разбили палаточный лагерь прямо в поле, рядом со своими недостроенными домами. «Будем жить здесь,— постановили на общем собрании.— И не уйдем отсюда, пока государство нас не услышит». Два месяца живут.

Текст и фото: Юлия Невская

Фирзар Павлешина нарезает детям арбуз на «кухне» в самом центре лагеря: «Жарко?». Учительница математики Фирзар и ее муж Марсель купили квартиру в жилом комплексе «Миловский парк» еще в 2015 году. В офисе застройщика их тогда поздравляли, жали руки, обещали, что дом сдадут через год. Супруги не сомневались, что так и будет, ведь стройку рекламировал сам президент республики. Но прошел год, другой, пятый… Строительство заглохло, застройщик под следствием, проценты за ипотеку у Павлешиных — 10,9 процента. Фирзар, Марсель и их двое сыновей ютятся вчетвером в одной съемной комнате. А лето проводят с соседями здесь, в поле. Надеются, что кто-то из чиновников заметит, наконец, лагерь обездоленных и разберется с крупнейшим долгостроем Уфы, ведь не сданы 28 домов. Но если до осени этого не случится, то семья даже не знает, что еще можно сделать.

Никто не знает. Никаких лозунгов, призывов и плакатов тут нет. Поначалу дольщики установили перед лагерем таблички «Добро пожаловать в Миловские палатки!» и «Федеральная программа "Жилье для российской семьи"». Но потом, резонно предположив, что так их могут счесть незаконно митингующими, все таблички убрали. Это у городской администрации они стоят в одиночных пикетах с листами ватмана: «1200 квартир. Когда?», «Моим внукам негде жить!», «Мы хотим диалога», объявляют голодовки и проводят флешмобы. Это в соцсетях они активно привлекают внимание к своей проблеме и пишут скорбные комментарии, как Татьяна Юрова: «Сил нет, терпения нет, здоровья нет. Наплакалась. А толку? За всю свою жизнь смогла купить 32 квадратных метра. Мне почти 60 лет, жизнь коротка. Сколько мне еще ждать?» А здесь, в поле, они просто живут. Натянули 25 палаток и два шатра, установили туалеты, скамейки, столики, привезли дрова, оборудовали пищеблок, готовят совместные ужины, вечером поют под гитару: «Ведь не дождемся мы ответа, / Когда достроят дом родной».

К обманутым бездомным регулярно наведываются полицейские, проверяют, как дела,— в лагере постоянно находится от 10 до 30 человек, а к вечеру количество «туристов» увеличивается, также поддержать их приезжают родственники и друзья. Даже урну для голосования сюда доставляли с избирательного участка, чтобы желающие могли проголосовать по поправкам в Конституцию.

 

 

Палаточный лагерь разбит в поле рядом со стройкой

Дольщики много раз слышали от представителей разных властных структур республики Башкортостан рассказы о том, кто украл деньги, как открыты уголовные дела. Но что толку от этих разговоров, если ключей до сих пор нет? «А ведь эту программу рекламировал тогдашний президент Хамитов,— объясняет Игорь Ворончихин, купивший здесь квартиру для своей семьи.— Он ездил на стройку, фотографировался с дирекцией компании, торжественно разрезал ленточку». «Везде была реклама нашего жилого комплекса с лицом Хамитова: на щитах, на троллейбусах. Мы взяли здесь квартиру, потому что ему поверили»,— подтверждает еще одна обманутая дольщица, Марина, чей дом обещали построить еще в 2014 году. «Раньше нам каждый год говорили, что сдадут дом в конце текущего года, а теперь сказали, что в 2024 году. Они уже не мелочатся»,— добавляет ее муж Дмитрий. Все это время Марина и Дмитрий тоже платят ипотеку и живут в съемной однокомнатной квартире с двумя детьми.

 

 

Юрий стоит в одиночном пикете у местной администрации. Он и супруга использовали материнский капитал, чтобы улучшить жилищные условия. Уже шесть лет они платят ипотеку и ждут, когда квартира будет сдана

Жилой комплекс «Миловский парк» был включен в ряд социальных программ. Молодые родители покупали здесь жилье по льготным ценам, военные — по сертификатам. Многодетные, детдомовцы, очередники — жители палаточного лагеря вспоминают, что людей сюда буквально сгоняли, особенно тех, кому полагались какие-то льготы. Но в итоге эти и без того уязвимые группы граждан пострадали еще больше. Теперь со стороны поля смотрят они на знаменитый уфимский недострой, где какие-то дома готовы на 80 процентов, а на месте других — лишь котлованы.

Все эти годы стройка то останавливалась, то начиналась снова, воодушевляя владельцев квадратных метров. Последняя волна активности была перед выборами нового главы республики в конце 2018-го — начале 2019 года. Но после того, как главу утвердили на посту, все снова затихло. «Мы уже не верим власти,— вздыхает Ильдар Каримов, один из активистов лагеря.— В марте этого года председатель Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин нам заявил: «Ребята, у нас деньги есть. Как только будет температура плюс 8, начнем строить». И вот уже лето, на улице плюс 38. Ни одной бригады так и не появилось».

 

 

Ильдар и Лиля купили двухкомнатную квартиру в ипотеку, когда дочки у них еще не было, а сын был совсем маленький. Их дом готов на 85 процентов, но семья вынуждена взять вторую ипотеку и жить в маленькой однушке

Люди в лагере снова ждут. Привыкли. Беда их сплотила, они все давно перезнакомились, подружились. «Будем здесь, пока наши дома не построят,— обещает Динар Еникеев.— Никто не уйдет. Мы теперь тут до конца. Все вместе».

https://zen.yandex.ru/media/kommersant/kak-obmanutye-dolsciki-uje-dva-mesiaca-jivut-v-palatochnom-lagere-5f295082081b6d0ad000492f

Теги: обман
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Андрей Романович

комментирует материал 06.08.2020 #

купили квартиру в жилом комплексе «Миловский парк» ещё в 2015
_________________________________________________________________
Вот не надо передёргивать.
Все физические лица по договорам долевого участия (ДДУ) выступают не покупателями жилья, а соинвесторами строительства, и их правильно называть именно так. Если люди просто хотят купить квартиру — они идут и покупают ее на вторичном рынке. Когда люди покупают ценную бумагу, в данном случае ДДУ, за которую в последующем рассчитывают получить квартиру,— они вступают в инвестиционный процесс с определенной доходностью и определенными рисками. Избежать этих рисков можно только в одном случае — отказавшись от связанной с этим доходности. Если ДДУ будет по цене равен квартире на вторичном рынке и продаваться после окончания строительства, все риски для соинвесторов исчезнут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland