Источники: кандидату в главы представительства НАСА в РФ отказали в визе

На модерации Отложенный

Кандидат на должность руководителя представительства НАСА в России не получил дипломатическую визу в ответ на аналогичный шаг США в отношении ряда российских дипломатов, сообщили РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.

Информацию о невыдаче визы подтвердили еще два собеседника агентства. По словам одного из них, аналогичная ситуация сложилась при назначении текущего руководителя офиса НАСА в Москве Триши Мак. "После назначения в Москву она в течение полутора лет сидела в Хьюстоне и прилетала только на старты и посадки в Казахстан, потому что в течение этого срока не получила визу", — пояснил собеседник.

Другой источник связывает с этой ситуацией планы сокращения численности аппарата офиса НАСА в Москве, поскольку если нынешний руководитель офиса вернется в США, а новый не прилетит, необходимости в содержании аппарата не будет, пояснил он.

Имя кандидата на должность руководителя представительства НАСА в России собеседники не уточнили.

На соответствующий запрос РИА Новости в отношении нового руководителя в пресс-службе НАСА не ответили, как и на вопрос о возможности сокращения персонала, однако там заявили, что не меняли режим функционирования своих представительств в России.

Ранее сообщалось, что НАСА планирует сократить свое представительство в России: центральный офис в Москве и частично офис в Звездном городке, где расположен Центр подготовки космонавтов, а также перевести из постоянного в посещаемый офис при Институте медико-биологических проблем РАН. В прежнем состоянии продолжат работу представительство в Центре управления полетами и офис при "Роскосмосе".

Как рассказали ранее РИА Новости в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос", от НАСА не поступало официальных уведомлений относительно сокращения офисов или персонала в России.

В конце прошлого года российское посольство в Вашингтоне заявило, что американская сторона развязала "визовую войну". В дипмиссии отметили, что США навязали России практику персональных визовых разменов, когда сотрудники загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников.