Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Идиш-джаз на костях

Идиш-джаз на костях

Кто и почему после теракта решил, что выгода важнее совести

Взрывы в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля стали не только испытанием для служб безопасности, транспортной и медицинской системы, но и лакмусовой бумажкой для общества. Каждый показал себя во всей красе.

Одни возили людей за трех-пятикратный ценник, другие - бесплатно, одни пользовались ситуацией, другие - помогали ближним. Как часто бывает в таких случаях, теракт выявил людей, готовых прийти на помощь, и тех, кто без малейших колебаний наживается на чужом горе.

Многих шокировало заявление лидера "Машины времени" и ряда сольных проектов Андрея Макаревича, который отказался отменить концерт в Санкт-Петербурге, сославшись на "отсутствие траура". Этот поступок встретили крайне негативно как коллеги Макаревича по музыкальному цеху, так и старые поклонники или простые граждане.

В разговоре с Царьградом лидер группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр выразил мнение, что "концерт в подобной ситуации можно не отменять только в одном случае, если сыграть соответствующий репертуар, в котором полностью отсутствуют развлекательные песни. И весь сбор от концерта перевести в помощь пострадавшим людям. При выполнении этих двух условий, проведение концерта может быть уместно". "Я считаю, что это просто вопрос этики, вопрос совести", - добавил рокер.

"Выкинул на помойку все пластинки Макаревича"

В понедельник концертов в городе было не так много. Но все же даже те концерты, которые нельзя назвать "увеселительными", организаторы отменяли как по этическим причинам, так и по соображениям безопасности.

Казалось бы, трудно представить что-то более развлекательное, чем джазовый концерт. Однако, организаторы из "Светлой музыки" и еврейского ресторана "Бекицер", как и сам Макаревич никак не отреагировали на трагические события, кроме однострочного уведомления о том, что концерт состоится. Странное дело, ведь от соболезнований и объяснений позиции "гешефт" никак не пострадал бы.

Народ оценил такое поведение соответствующим образом. На официальной странице мероприятия в соцсетях оставляли множество гневных отзывов.

"Вчера, после фразы "Ну не траур же", собрал все пластинки Макаревича, поломал об колено и выкинул на помойку", - пишет Вячеслав.

"Андрей, вы больше не приезжайте в наш великий город! Нам ваше общество никакой радости не доставляет! Пусть лучше к нам приезжают болельщики "Спартака", и мы их прекрасно встретим, по-дружески! Но вас видеть не хотим!!!" - говорит 30-летний Олег.

"Наверное, перенести концерт было бы правильнее", - полагает петербурженка Мария.

С ней соглашается другая читательница, Анастасия: "Даже если не заострять моральный вопрос, то любому человеку понятно, что многие просто вчера не смогли добраться до места проведения данного мероприятия. По-хорошему, нужно было перенести концерт или, как минимум, вернуть деньги за билеты тем, кто не смог ими воспользоваться".

Если заявления Макаревичу по Донбассу как-то подзабылись, то после вчерашнего поступка исправить репутацию рокер уже вряд ли сможет.

Не только у Макаревича был запланирован концерт на злополучное 3 апреля. Французский экспериментальный коллектив Alsect также не отменил концерт в северной столице, поскольку на момент теракта они уже были в городе и репетировали на площадке. Правда, музыка у французов была совсем иной, чем идиш-джаз Макаревича, минорная и драматичная, в стиле пост-рок и шугейз.

"Грустный Neige поет грустные песни в грустный день. Траур и солидарность - это очень важно, но музыка говорит нам о том, что жизнь неистребима, а искусство вечно. По крайней мере до тех пор, пока есть, кому ее слушать", - написала одна из посетителей концерта.

"Помните, что музыка всегда выше насилия", - так прокомментировала трагические события администрация клуба "Зал Ожидания", где проходил концерт. Музыканты посвятили выступление пострадавшим, на всех экранах в клубе транслировались слова скорби и солидарности.

Французский экспериментальный коллектив Alsect.

День рождения отменяется?

5 апреля в Санкт-Петербурге должен был состояться традиционный ежегодный "деньрожденьский" концерт питерской группы "Торба-на-круче". Сейчас вопрос о его проведении в клубе "Космонавт" на момент написания материала все еще решается.

UPD: Концерт перенесли на 11 апреля. Билеты остаются действительными.

"Мы приносим свои соболезнования семьям и близким погибших в Петербурге и пострадавшим - сил. С нами всё хорошо, и спасибо вам за переживания и письма беспокойства. Надеемся, что вы тоже все целы. И берегите себя", - обратились музыканты к своим поклонникам на страницах официальных групп в соцсетях.

Вечером музыканты приехали на место трагедии, как и многие петербуржцы, и зажгли свечи в память о пострадавших и погибших.

"Браво, парни!"

Группа Wildways из Брянска, концерт которой должен был состояться 5 апреля и выпадает на день траура, приняла волевое решение.

"Питер, после этих страшных событий у нас нет ни моральных, ни физических возможностей провести концерт как задумывалось, 5 апреля. Наилучшим решением в данном случае мы считаем перенос мероприятия на небольшое время. Берегите друг друга и будьте бдительны".

Концерт был частью большого российского тура группы, поэтому предварительно теперь он состоится не раньше 5 мая. Все ранее купленные билеты остаются действительными, уточнили организаторы.

Поклонники поддержали решение группы и отнеслись к нему с уважением: "Браво, парни!", "Правильный выбор".

Источник: goodspb.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Сергей Исрапилов

комментирует материал 06.04.2017 #

все чиновник его ругают а сами на его концерты ходят. Лицемеры

no avatar
VOLF

отвечает Сергей Исрапилов на комментарий 06.04.2017 #

Это Макаревич кризис устроил в России , а не Путин.

no avatar#}

комментирует материал 06.04.2017 #

Очередная порция казенной блевотины.

no avatar#}
Ramzan Vladimirovich

отвечает на комментарий 06.04.2017 #


user avatar
Orel72

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 06.04.2017 #

Ты с головой дружишь? Тебе не кажется что ты глумишься над жертвами этим демотиватором? Сам Макаревич объяснил про концерт так https://lenta.ru/news/2017/04/04/makarevich/

no avatar#}
Sergos.p

отвечает на комментарий 06.04.2017 #

Блевотня, это макар и ему подобные, не вводите людей в заблуждение, должно быть чувство меры. Тут не власть пострадала, а простые граждане, можно и нужно сочувствие проявить. Барыжня мляха...

no avatar#}

отвечает Sergos.p на комментарий 06.04.2017 #

И на концерт пришли простые граждане. Значит он был им нужен. Начался концерт с минуты молчания.

no avatar#}
Sergos.p

отвечает на комментарий 07.04.2017 #

Простым гражданам макарушка и надь не надь, а минута молчания, за которой несколько часов развлекухи, это лицемерие..., разве что по смертнику.

no avatar#}

отвечает Sergos.p на комментарий 07.04.2017 #

Лицемерие, это сгонять быдло "скорбеть" за шмурдяк.

no avatar#}
Sergos.p

отвечает на комментарий 08.04.2017 #

Шмурдяк, это Вы имеете ввиду граждан России погибших в результате терракта?

no avatar#}

отвечает Sergos.p на комментарий 08.04.2017 #

Шмурдяк-этот гонорар тому отребью что собралось "скорбеть" на потеху телевизионым гнидам. Все остались довольны.

no avatar#}
Sergos.p

отвечает на комментарий 09.04.2017 #

Слава Богу! Я уж совсем плохо о Вас навоображал. Не думаю, что там были деньги, слишком уж очевидно, т.б. схема известная. А телевизионщики всегда в своём амплуа...

no avatar#}
fktrc21

комментирует материал 06.04.2017 #

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы приговорил активиста Олега Миронова к наказанию в виде трех лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу о распылении газа из баллончика на концерте рок-музыканта Андрея Макаревича.
-------------------------------------------------------------
За сломанные пластинки пока не наказывают.

no avatar#}
obb.07

комментирует материал 06.04.2017 #

Интересно,а в Матиинке спектакли отменили?

no avatar#}
404

комментирует материал 06.04.2017 #

Ну что тут сказать?

Макарка скотина- других слов просто нет!

no avatar
Ukrop2014

отвечает 404 на комментарий 06.04.2017 #

он же не виноват что русским родился! А музыка - да, говенная.

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 06.04.2017 #

Певец - так себе - попсятина. А человек, видать, все-же неплохой.

user avatar
Вежливый молчун

комментирует материал 06.04.2017 #

Во-первых, я так и не понял главного - концерт был, или нет!? Второе, "патриоты России" пришли на этот концерт, или нет? Третье - можно ли считать нацией сообщность людей, которые веселятся на концерте джазовой музыки переступив через трупы себе подобных граждан. Четвертое - если концерт состоялся, то Сатана- искуситель в образе макаревича, сознательно решив показать какая мы мразь, блестяще достиг своей цели!.... Пятое - у нас нет Государства и власти - в противном случае сатана бы не торжествовал.... Спасибо за внимание.

user avatar
yura

комментирует материал 06.04.2017 #

В день траура по питерскому 5-му каналу ТВ распрекрасно шли весёлые рекламные ролики в музыкальном исполнении. О чём речь то....

no avatar#}
kazapet 4

комментирует материал 06.04.2017 #

Терракта не было, была постановка, как и в Сирии. Из покареженного вагона выносили манекены.
Устоили дымовую завесу и массовку статистов. Назначили псевдотеррориста, которого опознали псевдородители.



no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 06.04.2017 #

Высказал личное мнение по вопросу Малороссии и Крыма,которое идёт в разрез госпропаганды - до самой смерти клевать будут. И жить теперь будешь под микроскопом ,как властей,так и толпы. Каждый шаг,каждое движение на молекулы разберут.В Питере в то время проходили и другие концерты.Не должна страна и народ прогибаться под террор. Разве Макар идиот ? Он же всё объяснил. И где-то он прав. У кого есть сомнения,что он не жалеет о гибели людей ? Господа ! Вы нормальны ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com