Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уникальный проект «Хозяин Арктики» поможет подсчитать популяцию белых медведей

Уникальный проект «Хозяин Арктики» поможет подсчитать популяцию белых медведей

В Заполярье стартовал уникальный проект по подсчёту белых медведей. Его инициатором выступил, в том числе Росприроднадзор, и не случайно. Дело в том, что так массово хищных животных уже давно никто не считал. При этом численность хозяев Арктики с каждым годом сокращается, сегодня их менее 26 тысяч.

Экспедиция на краю Земли! В буквальном смысле. До Карского моря – рукой подать, а дальше – Северный ледовитый. Именно отсюда, с аэродрома «Амдерма», где ещё в 90-х базировался гвардейский истребительный полк, стартует уникальный проект «Хозяин Арктики». Главная задача – посчитать белых медведей. Ведь экологи уже давно бьют тревогу: численность животных стремительно сокращается. Всему виной – глобальное потепление. И если не принять меры прямо сейчас, через несколько десятков лет на планете может не остаться белых хищников.

Это не просто самолёт-амфибия отечественного производства – он доработан специально для учёных. ЛА-8 укомплектовали необходимым оборудованием: внутри – мини-лаборатория, а за штурвалом – герой России, лётчик-космонавт Валерий Токарев. За время экспедиции участникам предстоит преодолеть более десяти тысяч километров. И вот он, пробный вылет из «Амдермы» – это Ненецкий округ. Впрочем, самолёт в воздух не поднялся, подвела погода.

Валерий Токарев – космонавт-испытатель, герой РФ: «Рассчитывать на то, что мы будем летать каждый день, это, безусловно, наивно. Поскольку погода здесь меняется буквально считанными часами. И прогноз, который даётся для Арктики, он даётся, в общем. Расстояние огромное».

За прогнозами синоптиков следили едва ли не каждый час. Лётной погоды участники экспедиции ждали два дня и дождались.

Над водами Карского моря «амфибия» находилась более трёх часов. За это время удалось обследовать часть острова Вайгач. И хотя белых медведей увидеть не удалось, учёные встретили стадо белух – более 30 особей.

Полёты продлятся ещё как минимум две недели. На карте – 8 маршрутов. Один из них проходит через полуостров Ямал. Завершить экспедицию участники проекта «Хозяин Арктики» намерены в конце августа. Однако работа на этом не остановится.

Василий Богословский – генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря»: «Сам проект готовился давно. И здесь ничего необычного нет. То есть авиаучёты производились ранее ежегодно, но последние, около 30 лет, их не проводилось. Я думаю, что в следующем году это будет уже большая, масштабная, широкомасштабная программа по всему арктическому побережью».

Авиаучёт белых медведей поможет, в том числе спрогнозировать будущее Заполярья. Учёные намерены выяснить, насколько сильно человек влияет на глобальное потепление и что можно сделать, чтобы остановить этот процесс, ведь на кону, как минимум будущее популяции самого большого сухопутного хищника планеты.

Автор: ЯМАЛ-РЕГИОН
Источник: yamal-region.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com