Обский и Енисейский ИТЛ. Что известно о ямальских ГУЛАГах?

ГУЛАГ. Всего пять букв, но что стоит за ними? Миллионы исковерканных судеб и оборванных жизней…

Согласно информации Музея истории ГУЛАГа, через исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы этой структуры прошло около 20 миллионов узников, приблизительно 2 миллиона из которых были расстреляны или погибли от голода и невыносимых условий труда. Были среди них как закоренелые преступники, так и печально известные «политические» заключённые.

Империя ГУЛАГа (Главного управления лагерей и мест заключения), а это 30 тысяч мест заключения, существовала в 1930-1960 годы и охватывала весь Советский Союз.

Осуждённые строили города и дороги, работали на добыче полезных ископаемых, осваивали, казалось бы, непригодные для жизни труднодоступные территории Заполярья и Колымы.

Не обошли сталинские лагеря стороной и Ямал. По свидетельству историков, полуостров на сегодняшний день единственная территория, где под открытым небом сохранились «живые» следы и страшные свидетельства «тюремной державы» – ГУЛАГа.

Строительство 501 и 503: дорога в никуда.

Трансполярная магистраль, «мёртвая дорога», полярная дорога… Всё это разные названия одного проекта – амбициозного и масштабного детища Иосифа Сталина – железнодорожного полотна, протяжённостью около 1500 километров, которое должно было соединить Западную и Восточную Сибирь.

501 стройка

Строительные работы на этом грандиозном проекте в основном велись руками заключённых, осуждённых по разным статьям, но больше всего их было отправлено на каторгу за кражу продовольствия, что легко объяснялось послевоенным временем и голодом 1946 года.

По некоторым данным, на «стройке века» трудилось около 300 тысяч заключённых, каждый 3 из которых погиб там же.

501 стройка

Были среди заключённых и женщины – их задействовали на, так называемых, «лёгких» работах. Только представьте, обитательницы женского лагеря в городе Салехард занимались «наморозкой» ледяной переправы через Обь: заливали водой шпалы, а когда они примерзали ко льду реки, ставили на них рельсы, чтобы поезд мог преодолеть ледяную преграду. И всё это в условиях Крайнего Севера, когда зимой столбик термометра мог опустить до -50 градусов по Цельсию.

Лагеря стояли на всём протяжении железнодорожного строительства и территориально были разделены на два исправительно-трудовых лагеря – Обский ИТЛ (от Полярного Урала до реки Пур – строительство 501) и Енисейский ИТЛ (от реки Пур до Игарки на реке Енисей – строительство 503).

В обязанности заключённых лагерей входила валка и распиливание леса, возведение железнодорожной насыпи, расчистка железнодорожных путей от снежных перемётов, строительство домов, мостов и других сооружений. Техники как таковой не было, из основных инструментов – кирки и лопаты.

Содержали заключённых в деревянных бараках и землянках, которые они сами и строили, сами же обносили железной проволокой, ставили вышки для часовых… Первым партиям осуждённых приходилось тяжелее всего – они жили в брезентовых палатках, отапливаемых дровяными печками, для которых порой и топлива-то взять было негде – кругом тундра.

501 стройка

Жили они очень тесно – на одного человека приходилось около 1,5 квадратных метров жилого помещения. Нередко двое заключённых делили одни нары – в этом случае спать им приходилось по очереди. Деревянные нары были двухъярусные, у каждого спального места – фанерная табличка с фамилией, именем и статьёй, по которой он отбывает срок. 1,5 метра и фанерная табличка – вот, в общем-то, и вся собственность, которая была у человека.

Особой жестокостью по отношению к заключённым отличались, так называемые, самоохранники. Самоохрана – карательная служба в лагере из числа самих же заключённых, чаще всего людей с садистскими наклонностями. По сути своей, уникальный случай, когда зэки отбывали срок в роли надсмотрщиков и с оружием в руках. Именно они славились своими зверствами по отношению к узникам. К примеру, «комариная пытка»: связанного человека оставляли голым на улице, и он моментально становился комариным «обедом».

Бежать из лагеря было практически невозможно. Десятимесячная зима, лютый холод, отсутствие близлежащих городов и дорог, вооружённая охрана – всё это сводила попытки бегства на нет. Но, тем не менее, они были. Чаще всего побеги устраивали настоящие уголовники. В таких случаях к поимке привлекалось коренное население – за каждого пойманного заключённого они вознаграждались мукой, горюче-смазочными материалами, деньгами и даже оружием. Причём вернуть беглеца необязательно было живым. Отрезанные кисти рук или уши – это было достаточным доказательством того, что осуждённый был пойман.

501 стройка

Система дала сбой, когда до окончания «стройки века» оставался всего год. В марте 1953 года умер Иосиф Сталин – «идейный вдохновитель» и организатор ГУЛАГа. К этому моменту более 600 километров железной дороги уже было построено, по ней ходили паровозы, жили своей жизнью пристанционные посёлки. Однако завершён этот грандиозный проект так и не был – новое руководство страны не посчитало нужным закончить Трансполярное строительство.

Тысячи людских жизней, рабский труд заключённых и вольнонаёмных, поломанные судьбы, огромные денежные средства и ресурсы страны – и всё зря…

501 стройка

Опустели лагеря – вольнонаёмные разъехались, некоторые заключённые попали под амнистию, некоторые были переброшены на обустройство Волго-Донского канала или строительство Омского нефтеперегонного завода, а железная дорога, которая должна была стать грандиозным творением инженерной мысли осталась ржаветь и зарастать мхом на бескрайних просторах нашей Родины, превратившись в «дорогу в никуда»…

Прошло много лет с тех пор, как закончилась эпоха сталинских репрессий и террора, но нам ещё долго предстоит разбираться с «красным» наследием.

При написании данного материала использовались труды историка В.Н. Гриценко, этнографа и краеведа Л.Ф. Липатовой и открытые источники в сети.

Источник: https://yamal-region.tv/news/42674/

15
3139
7