Виртуальные помощники: технология будущего или развлечение?

На модерации Отложенный

Недавняя реклама-ремейк на фильм “Один дома”, где взрослый Маколей Калкин защищает дом от грабителей с помощью Google Assistant, сидя на диване, произвела настоящий фурор. Гениальный маркетинговый ход. Получилось весело, понятно и по существу. Впрочем, сегодня не о веселье. Главный вопрос: можно ли считать виртуальные ассистенты технологией будущего?

Рынок без рынка 

На протяжении четырех лет с момента презентации Microsoft Cortana - первого из ныне существующих виртуальных ассистентов - этот рынок был разрозненным и не особо внятным… вплоть до 2018-го. Постепенно в него входили другие IT-монстры - Google, Apple, Samsung, Amazon, еще несколько локальных конкурентов. Однако за исключением идентичных Cortana функций ничего сверхъестественного мы так и не увидели. Весело? Безусловно. Полезно? Спорный вопрос, особенно, с учетом поддержки максимум трех языков. Если бы действие “Один дома” происходило, скажем, в Швеции, спасаться от грабителей пришлось бы по-старинке.

Официальный ролик Google:

https://youtu.be/xKYABI-dGEA

Впрочем, дело даже не в локализации голосового функционала, а в примитивных возможностях сложнейших алгоритмов. Когда в конце 2017 года Яндекс объявил о выходе рабочей версии русскоязычного виртуального помощника “Алиса”, для конечных пользователей результат оказался аналогичным. Возможно, проблема в том, что мы хотим получить от новой технологии все и сразу. Если бы в 1907 году автору первой механической стиральной машины Блэкстоуну заявили: “Это стиральная машина? Вилли, почему так медленно, где функция бережной стирки, автоматический отжим и таймер?” реакция потребителя ничем бы не отличалась от нынешней. Логичный вопрос: что дальше? В уходящем году произошло по меньшей мере три ключевых события, которые указывают на то, что дальше стоит ожидать масштабную экспансию искусственного интеллекта.

Событие №1. Цифры говорят сами за себя

Американская аналитическая компания Edison Research провела исследование на тему использования виртуальных ассистентов в повседневной жизни. Это была первая столь детализированная исследовательская работа с момента появления Cortana. Результаты оказались ошеломляющими. И хотя фокусная аудитория находилась в Штатах, полученные цифры отчетливо указывают на тенденцию, которая ожидает все вовлеченные в процесс национальные рынки, включая российский. 

18%, или 43 миллиона человек в США старше 18 лет не просто пользуются виртуальными помощниками на телефонах и компьютерах, они уже купили “умные колонки” и активно используют их в домашних условиях. С учетом того, что волна их массового распространения в розничной торговле началась только в середине 2017-го. Практически пятая часть всего взрослого населения за полтора года - это фантастический прогресс.

Возможно, это просто новая прикольная игрушка? Тогда как объяснить тот факт, что наибольший процент владельцев девайсов с искусственным интеллектом - люди от 45 до 54 лет? Или почему в домах 55% респондентов стоят как минимум два смарт спикера (smart speaker, “умная колонка”)? 

Сегодня нужно исходить из того, что степень полезности виртуальных ассистентов определяется не персональными предпочтениями каждого отдельно взятого пользователя, а потребностями наиболее активной интернет-аудитории и уровнем информатизации бытовых условий. Удаленный контроль за электронными приборами - главная причина, почему люди покупают девайсы с искусственным интеллектом.

Перед помощниками стоит задача сократить время на совершение ряда действий как минимум на 60-70%. Соответственно, если у вас большое количество электронных приборов, подключенных к интернету, вы часто смотрите фильмы, слушаете радио, подкасты, читаете новости, готовите, играете, контролируете личный или рабочий график, следите за погодой и пробками, встречами, планами и так далее, то сокращении временных затрат будет ощутимым. Если нет, вы с трудом найдете причины, зачем вам это могло бы быть нужно сейчас. 

Мы вплотную подошли к ответу на вопрос о будущем виртуальных помощников.

Ни в одном официальном исследовании не упоминается о том, насколько максимально может увеличиться доля покупателей “умных колонок” или пользователей ассистентов на обычных девайсах при их нынешнем функционале. Предположим, что с 18% (спроецируем показатель на мировую аудиторию) доля рынка увеличится до 50-60%. Это логичный максимум. После этого компаниям-разработчикам придется доводить уровень интеллекта устройств и встроенных приложений до такого уровня, чтобы оставшиеся 40-50% наконец-то увидели причины, зачем им нужен виртуальный ассистент. Работа в этом направлении уже началась, и это второе ключевое событие 2018 года.

Событие №2. Один в сети не воин 

Лучшие умы Google, Microsoft, Amazon и IBM, работающие над усовершенствованием искусственного интеллекта, устали работать в одиночку и объединили усилия для вывода технологии на новый уровень. Формально партнерское соглашение было заключено еще в конце 2017-го, однако, то, что оно действительно может работать и приносить результат стало понятно уже в 2018-м. Что мы получим в конечном итоге? Технология, которую гиганты IT-индустрии намерены разработать совместно, нацелена на то, чтобы у пользователей телефонов, компьютеров и планшетов не было необходимости пользоваться клавиатурой, мышкой, стилусами и прочими девайсами для ввода данных. Только голосовые команды. Это только одна часть запланированного искусственного интеллекта - та, которая отвечает за распознавание речи. Вторая часть - автоматический и предельно точный анализ поведения пользователя в сети. Когда это будет реализовано, виртуальные ассистенты должны будут в буквальном смысле понимать владельца устройства с полуслова. С этого начнется борьба за ту аудитория, которая сегодня не видит смысла в использовании голосового функционала и тем более смарт спикеров. 

Слияние умов не означает, что на выходе мы получим один универсальный продукт. Речь идет об особой форме конкуренции, при которой ее участники не хотят тратить лишнее время на то, что можно реализовать в более короткие сроки. К тому же, внедрить полностью голосовое управление будет невозможно без взаимной интеграции, иначе переключение между приложениями и программами будет просто-напросто обрываться как только пользователь выходит, например, за пределы приложений Google или проводника Windows. 

Как только технология будет претворена в жизнь, начнется самое интересное - каждый сам по себе. Партнеры продолжат агрессивную борьбу за лидерство на рынке. И чем активнее, тем больше новых опций и возможностей получат пользователи.

Событие №3. Детализация 

Буквально пару месяцев назад крупная, но известная лишь в локальных кругах испанская туристическая компания eDreams Odigeo анонсировала начало разработки собственного виртуального помощника. Он будет выполнять роль ассистента-консультанта исключительно по туристическим вопросам. По словам координаторов проекта, программа сможет по взгляду определять оптимальные потребности потенциального клиента. 

Впрочем, суть не в том, как будет работать этот проект и завершится он успехом или нет, а том, что в игру постепенно начинают вступать небольшие команды, и акцент делается на внедрении искусственного интеллекта в локальные процессы. Это вопрос создания полноценной инфраструктуры. Например, систему автомобильных дорог нельзя назвать полноценной и удобной, если она представляет собой исключительно центральные развязки и несколько основных трасс. Без подъездных и внутренних дорог это полуфабрикат.

Заключение 

Вопросов и гипотез много, однако, то, что мы имеем сегодня, позволяет сделать однозначный вывод: виртуальные помощники способны в краткосрочной перспективе кардинально изменить многие привычные процессы. Они уже это делают. Извлекать пользу каждый отдельно взятый пользователь сможет тогда, когда определит четкий баланс между тем, что он делает, требованиями к ассистенту и тем, на что последний способен на конкретном этапе развития.

Фото: Canva